08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Глава Бурятии попросил у полпреда Путина полмиллиарда рублей на пожары

Глава Бурятии попросил у полпреда Путина полмиллиарда рублей на пожары
Происшествия,  03.09 15:52 Фото:Baikal-daily.ru
Единственная помощь, которую республика ждёт сейчас от федеральных властей – финансовую, чтобы рассчитаться с привлечёнными специалистами и покрыть долг, возникший из-за пожаров

Сегодня комиссию по чрезвычайным ситуациям в Бурятии по лесным пожарам провёл специально прибывший полпред президента Николай Рогожкин. Ознакомив представителя президента с ситуацией, глава республики сообщил, что на тушение пожаров Бурятии требуется 530 миллионов рублей. 

- На тушении лесных пожаров федеральным агентством лесного хозяйства было дополнительно выделено 264 миллиона рублей, - сообщил Вячеслав Наговицын и обратился к Николаю Рогожкину с просьбой. – С целью завершения действующего пожароопасного сезона необходима дополнительная финансовая помощь в объёме 530 миллионов рублей. В том числе, на покрытие создавшейся кредиторской задолженности 300 миллионов и на завершение работ по ликвидации пожаров – 230 миллионов рублей. В том числе, на оплату труда привлечённым 200 миллионов рублей и на авиамониторинг – 30 миллионов рублей.

Глава республики заверил полпреда, что созданная в регионе группировка сил и средств достаточна, ситуация контролируется, угрозы населённым пунктам нет. С учётом дополнительно прибывшего ханты-мансийского десанта (100 человек) и братской помощи из Монголии (50 экипированных десантников прибудут сегодня), другой помощи, кроме финансового вмешательства, республике не требуется.

Как сообщил глава республики, пожароопасный сезон в текущем году начался 1 апреля, раньше обычного. Всего с начала года в республике зарегистрировано 1482 лесных пожара, общая площадь 596 тысяч гектаров, отчитался Вячеслав Наговицын.

На сегодняшний день в республике действуют 45 очагов лесных пожаров на 161 тыс. гектаров (вчера площадь составляла 162 тысячи гектаров). Из них локализовано 16 пожаров на площади 33 тысячи гектаров.

- Наибольшая горимость лесов наблюдается в центральных, северных и северо-восточных районах Бурятии – в Прибайкальском, Баргузинском, КурумканскомСеверо-Байкальскоми Хоринском районах. Увеличение площадей пожаров обусловлено неблагоприятными погодными условиями – высокие температуры воздуха, сильный порывистый ветер с постоянно меняющимся направлением и длительное отсутствие осадков, - сообщил Вячеслав Наговицын.

По официальным данным, влажность воздуха в Бурятии последние два месяца держалась на уровне 20%.

Почти половина пожаров (44%) горит на труднодоступных территориях - в горных массивах, куда, в силу угла уклона гор не проходит наземная техника, а в силу задымлённости не может подобраться авиация. Площадь таких пожаров составляет 60%.

Основной причиной возгорания пожаров с 1 июля по 20 августа, как сообщил Вячеслав Наговицын, стали грозы, они разожгли 170 пожаров.

В прошлом году за лето было зарегистрировано 1106 пожаров на площади в пять раз меньшей – 100 тысяч гектаров. В том числе, на землях особо охраняемой природной территории – 51 лесной пожар на 23 тысячах гектаров, на землях лесной обороны – 21 лесной пожар общей площадью 7,6 тысяч гектаров.

Для ограничения доступа граждан в леса на территории Бурятии было выставлено 215 стационарных постов, на них задействовано 340 человек. Дополнительно установлены предупреждающие аншлаги об ответственности за нарушения противопожарного режима.

Выявлено 1997 нарушений правил пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 837 лиц, возбуждено 236 уголовных дел, из них раскрыто 9.

В тушении лесных пожаров задействована авиация МЧС, 1098 пожарных-десантников, 280 представителей МЧС, 24 воздушных судна. Выполнено 339 вылетов, 919 сливов, сброшено более 7700 тонн воды.

После доклада главы республики в соответствии с регламентом заседания журналистов попросили покинуть зал для продолжения заседания в закрытом режиме.

В этот момент Николай Рогожкин потребовал от главы Прибайкальского района Геннадия Галичкина (комиссия проходит в сборе всех горящих районов по селектору) отчёта на тему «Что не успели сделать своевременно?». Однако ответа журналисты услышать так и не смогли.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^