03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Гринпис: Вокруг Байкала огонь прошёл больше миллиона гектаров земли

Гринпис: Вокруг Байкала огонь прошёл больше миллиона гектаров земли
Происшествия,  03.09.2015 Фото:Оксана Громыко
Масштабы бушующего пламени вокруг Байкала оценил Гринпис России. По мнению экологов, причиной масштабных потерь леса стало бездействие чиновников и нехватка квалифицированных кадров

Гринпис оценил масштабы пожаров вокруг Байкала по космическим снимкам. В Иркутской области и Бурятии за июль-август 2015 года от огня пострадали от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров земель, по большей части лесов, сообщается на официальном сайте экологов. 

По мнению Гринписа России, главной причиной катастрофы является полный упадок лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования.

- У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров. Ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва, но власти скрывали информацию о масштабах пожаров и не просили помощи. Когда же, наконец, они решили это сделать, было уже поздно, - говорится в сообщении экологической организации.

Гринпис призывает подписывать петицию к президенту Владимиру Путину, назвав его единственным «реальным способом заставить чиновников выполнить уже данные поручения, перестать скрывать информацию о пожарах и бороться с поджогами травы».

- К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение. Если долгосрочный прогноз погоды оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть, – отмечает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Как отмечают защитники природы, в окрестностях Иркутска и Ангарска действует большое количество торфяных пожаров, которые могут приводить к сильному задымлению наиболее густонаселенных районов Иркутской области.

Гринпис также наглядно продемонстрировал ситуацию с пожарами вокруг Байкала выглядит сейчас в мозаике снимков за 1 сентября с наложенными термоточками.

0_bf044_2eb5ba98_orig.jpg

0_bf047_8ff28384_orig.jpg

Отметим, по официальным данным агентства лесного хозяйства Бурятии, с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1482 пожара на общей площади около 597 тысяч га.

Иркутский лесхоз, в свою очередь, сообщает: «Всего с начала пожароопасного сезона на территории Иркутской области зарегистрировано 1556 лесных пожаров, площадь пройденная пожарами составила - 389 605,2 га, в том числе 371 031,8 га – лесная, 18 573,4 га – нелесная».

Итого, согласно официальным цифрам, получается 986 тысяч га суммарной площади, пострадавшей от пожаров. Эта цифра не дотягивает до озвученных Гринписом 1,2 до 1,5 миллионов гектаров земель. 

По последним данным, сейчас в Бурятии действуют пожары на площади около 161,7 тысяч га. Они зарегистрированы в Кабанском, Курумканском, Хоринском, Прибайкальском, Баунтовском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^