25 Мая

24 Мая

Популярное

Глава Бурятии о ликвидации лесных пожаров: Выходим на финишную прямую

Происшествия,  03.09.2015 09:08
Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла до 162 тысяч га. Накануне вечером оперативный штаб потребовал ликвидации и локализации большинства пожаров в Бурятии до 10 сентября. Часть районов уже просит снять режим ЧС, чтобы впустить в лес сельхозпроизводителей и охотников

Накануне в конце рабочего дня глава Бурятии Вячеслав Наговицын провёл ежедневное селекторное заседание комиссии по чрезвычайной ситуации в Бурятии. На вечер 2 сентября в республике зарегистрированы пожары на общей площади 162 тысячи гектаров. Напомним, площадь резко выросла всего за сутки.

По очереди перед главой республики отчитались главы и представители всех районов Бурятии, где зарегистрированы пожары и введён режим ЧС. По пожарам отчитывались коротко: номер пожара, занятая огнём территория, срок локализации. Для локализованных – срок ликвидации. От каждого представителя района глава требовал назвать, какие ресурсы требуются, чтобы уложиться в озвученные сроки.

Первым перед главой региона отчитался руководитель Баргузинского штаба. Он сообщил, что в районе действует 7 очагов, в том числе новый пожар на 10 гектарах. Часть планируется локализовать в течение сегодняшнего дня, часть до 4 и 5 сентября. Также он отметил, что есть очаги, где горят леса, расположенные на горных уклонах более 60 градусов. В таких местах люди не могут работать, и потому «остаётся только ждать».

В ответ, глава дал поручение определить условия, в которых десант работать не может.

- Чтобы мы людей не угробили, десантники всё же не альпинисты, - прокомментировал Вячеслав Наговицын. – На будущее. Или думаете, в этом году пожары потушим и всё, больше гореть не будет?

По части площадей в районе вышла заминка. Некоторые пожары, которые ранее планировалось локализовать до 6 сентября, вдруг изменили дату на 8. Такая же метаморфоза произошла с рядом других пожаров. Как пояснил представитель Баргузинского района, «люди только до устья реки добирались трое суток, и вручную сделали больше семи километров минерализованных полос».

Увеличение сроков локализации в районе вызвало возмущение главы и других представителей руководства.

- Мы пока не передвигаем, это слишком легко, - ответил Вячеслав Наговицын. - Дату оставим, а вы нам завтра сообщите, какая помощь вам нужна. Огнев взял волюнтаристски прибавил два дня везде. Вместо того чтобы работать, он себе подушку стелет, - отчеканил глава. – Передайте ему, что надо самому присутствовать на КЧС, а не данные с новыми сроками передавать.

Два новых пожара обнаружились и в Северобайкальском районе. Один из них обещали локализовать 3 сентября. Второй, площадью 25 га, был локализован и ликвидирован раньше, но его раздул ветер. Комиссией по ЧС решено перебросить на пожар трактор и людей, чтобы не допустить выхода за границы локализации. Даты локализации пожаров, названные в районе – 3, 4 сентября. Следом за локализацией глава спросил о сроках ликвидации локализованных пожаров.

- Руководитель есть, он сроки обязан давать, это же не курорт, чтобы вечно там отдыхать, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Баунтовский район отчитался о готовности ликвидировать пожары до 4 сентября.

Заиграевский район сообщил, что «оба пожара ликвидированы».

Глава Кабанского района Сергей Саватеев сообщил о планах локализовать большинство пожаров до 6 сентября, а некоторые ликвидировать до 6 и 8. В районе местами горят небольшие площади, но тушение осложняется загоранием торфяников.

Курумканский район взял на локализацию пожаров время до 5 сентября. Прибайкальский до 7 сентября. В Кикинском лесничестве Прибайкальского района, где, как выяснилось, «отремонтировали бульдозер», взял время для локализации до 4 числа. В самом Прибайкальском районе подтвердили локализацию до 7 сентября. Там также возгораются ранее локализованные пожары. Хоринский район прогнозирует даты локализации и ликвидации 3 и 5 сентября.

Выступившая на комиссии представитель Роспотребнадзора сообщила, что в пробах воздуха не превышена предельно допустимая концентрация пыли, а представитель Гидрометцентра пообещала дожди, ливни и похолодание в республике после 5 сентября. До субботы дожди пройдут в лучшем случае только в Кабанском районе.

Как отметил в заключение Вячеслав Наговицын, «люди просятся на заготовку кормов». В некоторых районах, поддержали присутствующие, в лес «просятся охотники». Глава предложил негоримые районы частично открыть, сняв ЧС для заготовки ягод и кормов. Решения о снятии ЧС районы могут принять на своих комиссиях, но обязаны продолжить мониторинг леса на предмет возгораний.

- Понятно, что надо пустить людей на неудобицы на маленькие лужайки, но контроль не снижайте и решение принимайте сами, - разрешил глава. - Не так много лесных пожаров появляется, мы выходим на финишную прямую.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Полиция борется с нелегальной игровой деятельностью
В Улан-Удэ специалиста ЛВРЗ осудили на 3,5 года за подкуп
Замглавного инженера причинила предприятию ущерб в почти 1 миллион рублей
В Бурятии объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Республику в ближайшие дни ждёт жаркая погода и сильный ветер
Мужчина получил 16 лет за посягательство на жизнь правоохранителя и другие преступления
К жилью в общей сложности непригодны 40 строений
В лесах республики зарегистрировано четыре очага возгорания
За убийство киллеру пообещали 100 тысяч рублей
Выжившие участники ДТП в Забайкалье находились под действием наркотиков
В ДТП с тремя погибшими зарегистрирована машина из Бурятии
Охранник одной из городских фирм сообщил в полицию о попытках вывезти металл с базы
В Улан-Удэ пьяный охранник бара HOPS выбил посетителю глаз травматом
Работник заведения выстрелил в дерущуюся толпу, и пуля попала в глаз одному из потасовщиков
В Красноярском крае сгорел 71 дом, 339 человек остались без жилья (видео)
Штормовой ветер охватил огнём населённые пункты, есть погибшие
В Улан-Удэ 6 микрорайонов остались без света после гибели водителя «КамАЗа»
Электричество отключали в сотых кварталах столицы Бурятии
Огонь возник по вине местных жителей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^