09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Генпрокуратура отнесла Бурятию к лидерам роста преступности

За первое полугодие 2015 года в России был зарегистрирован рост преступности. По данным Генпрокуратуры, Бурятия вошла в число лидеров, в то время как соседние регионы сумели добиться положительного результата

Генпрокуратура РФ обнародовала данные по количеству преступлений в стране за первое полугодие 2015 года. Согласно документу, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в России увеличилось число преступлений на 5,2%.

Так, за период январь-июнь текущего года в стране было зарегистрировано 1 миллион 148 тысяч 352 преступления, это на 56 тысяч 893 преступления больше первого полугодия 2014 года.

Лидерами по росту преступности в стране стали Ярославская область – здесь число преступлений увеличилось на 27%, республика Адыгея - 23,4%, Ростовская область - 19,6%. В Бурятии и Челябинской области этот показатель составил по 19%, в Мурманской области - 17,9%, в республике Коми - 14%, в Новосибирской области - 13,8%.

Всего рост регистрируемых преступлений отмечен в 61 регионе страны, снижение – в 24. Среди регионов, в которых было замечено снижение преступности, заняли позиции соседние Иркутская область и Забайкальский край.

Притом, что Бурятия стала одним из лидеров по росту преступности, она же вошла в число лидеров по предварительно расследованным преступлениям. А соседние Иркутская область и Забайкальский край вошли в число «аутсайдеров» по числу предварительно расследованных преступлений, и даже снизили этот показатель.

При общем росте количества зарегистрированных преступлений на территории Российской Федерации возросло на 40,7% количество преступлений террористического характера. На 34,3% увеличилось число преступлений экстремистской направленности.

Эксперты связывают рост преступности в российских регионах со сложной экономической ситуацией в стране.

— С одной стороны, статистика может показывать рост преступлений, так как правоохранительные органы регионов стали лучше фиксировать обращения граждан о случившихся правонарушениях. Но нельзя исключать, что в данных регионах России сейчас сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Например, увеличилась безработица. Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью, — сообщил «Известиям» эксперт по регионам центра политических технологий Ростислав Туровский.

Как сообщал «Байкал-Daily», не так давно, в конце июля, Улан-Удэ вошёл в тройку самых опасных и криминальных городов России по оценке исследования «Где на Руси жить хорошо». 

В прошлые годы столица Бурятии также попадала в лидеры различных общероссийских рейтингов по уровню преступности. Все министры внутренних дел республики, вступая в должности, одной из главных задач называли снижение этого показателя. К примеру, нынешний глава МВД по Бурятии Олег Кудинов, едва начав работать, заявил о необходимости снижения уровня преступности на улицах, в первую очередь в Улан-Удэ.

Год назад МВД отчиталось о небольшом (на 1,1%) снижении показателя уличной преступности. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 2,8%.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^