02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Специалисты не считают массовую гибель тысячи рыб на Байкале катастрофой

Специалисты не считают массовую гибель тысячи рыб на Байкале катастрофой
Происшествия,  31.08.2015 Фото:vk.com
В Бурятии зафиксирована массовая гибель мальков на Байкале: выброшенные на берег рыбы растянулись более чем на 5 километров. Жители Бурятии бьют тревогу, в то время как специалисты считают ситуацию некатастрофичной. Сегодня эксперты назвали основные предполагаемые причины мора рыбы

На днях шокирующую находку обнаружили жители села Посольск Кабанского района. На берег Байкала выбросило тысячи погибших мальков. Жители Бурятии начали бить тревогу в социальных сетях.

- В Посольске Кабанского района из Байкала произошёл выброс мальков омуля, сороги, хариуса. Полоса из рыбок тянется на несколько километров вдоль берега. Рыбу не едят чайки, следовательно, она отравлена. Вода у берега, где выбрасывается рыба, жёлто-зелёного цвета. А уровень р. Селенги поднялся на метр, хотя дождей нет... Откуда вода? Нас травят? – сообщил один из очевидцев в популярном паблике.  

Копия aI9ZAsvjtgQ.jpg

tLl1tiFjpnI.jpg

Факт массового мора мальков сегодня подтвердили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства. 26 августа в Байкало-Селенгинский межрайонный отдел поступило телефонное сообщение об обнаружении массовой гибели мальков в южной части озера Байкала в районе села Посольское.

Известно, что мёртвая рыба занимала территорию на протяжении 5,5 километров вдоль побережья. На одном только квадратном метре погибло примерно от 90 до 200 мальков.

Из-за ЧП была экстренно создана группа из представителей межрайонного отдела, ФГБУ «Байкалрыбвод» и сотрудников ветеринарии. В срочном порядке были отобраны пробы воды, самой рыбы и направлены на исследования.

- По предварительным данным и обследованиям, установлен диагноз «недостаточность растворенного кислорода в воде». То есть, попросту говоря, нехватка кислорода. Это очень губительно именно для мальков, - пояснила и.о. начальника отдела охраны среды и обитания и воспроизводства водных биологических ресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Наталья Настюк.

По её словам, причин происшествия может быть много, все они сейчас выясняются. Но предположительная – это аномально жаркое лето.

- Может быть связано с большой жарой, которая максимально концентрируется именно в это время, в этот период года. Как мы знаем, жара была очень сильная, дождей нет, - отметила Наталья Настюк.

По словам сотрудника управления Росрыболовства, точный диагноз, а также результаты проб воды на сброс в озеро химических веществ, превышают ли они установленные нормативы, покажет исследование.

- Если покажет, что были какие-то сбросы, значит, будем искать виновное лицо, - подчеркнула Наталья Настюк.

По её словам, в прошлом году также была зафиксирована гибель мальков в Байкале практически в этом же месте, только на меньшей площади. Массовую гибель рыб специалисты не считают катастрофой.

- Там, по сути, нет ценных видов рыб. Это же мальки частиковых идут – плотва обыкновенная, - сообщила Наталья Настюк. 

Данным ЧП уже заинтересовались надзорные органы.

- 26 августа в районе села Посольск, Кабанского района, Республики Бурятия зафиксирована гибель молоди рыб, которая в основном представлена ельцом, плотвой и единичными экземплярами окуня, - сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

При клиническом осмотре погибшей рыбы специалисты отдела ветеринарного надзора отметили хорошую упитанность, бледность наружных покровов и плавников. Повреждений или изменений формы тела, наружных покровов не наблюдалось.

- При патологоанатомическом исследовании, проведённом специалистами Байкальского межрайонного специализированного участка по борьбе с болезнями рыб, обнаружен застой крови во внутренних органах; в сердечной мышце, почках, в головном мозге наблюдается кровенаполнение сосудов и кровоизлияния в заднем отделе. Со стороны желудочно-кишечного тракта изменений не обнаружено, - отметили специалисты.

По предварительным выводам, причиной гибели стало резкое повышение температуры воды, штормовые условия, при которых молодь рыбы скопилась в прибрежной зоне, куда также в большом количестве штормом принесло водоросли.

- Произошёл летний замор. Высокая плотность посадки рыб в прибрежной мелководной зоне, процесс разложения водорослей - все это привело к дефициту растворенного в воде кислорода и гибели рыб. Для уточнения диагноза специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии отобраны и направлены в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» пробы рыбы, воды и водорослей, - заключили в пресс-службе Россельхознадзора.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^