09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Учёные выдвинули гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале

В течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит озона. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя

В пятницу площадь лесных пожаров в Сибири достигла 180 тысяч гектаров. Это 2/3 площади огромной Москвы! Хуже всего по-прежнему обстоят дела в Бурятии. Побережье Байкала затянуто едким дымом. Почему никак не удаётся справиться с огнём? Может, существуют ещё какие-то факторы, способствующие возникновению пожаров?

Вот что показал мониторинг состава атмосферы: в течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит…ОЗОНА! Самая большая отрицательная аномалия наблюдалась в конце первой декады августа. Именно тогда пожары начали активно распространяться. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°. Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт.

Известно, что температура на высоте 10 тысяч метров около -50°. Логично, что на высоте 25-30 тысяч должно быть, как минимум, также холодно. Но это не так. Здесь располагается тот самый озоновый слой, который защищает все живое на планете от губительного солнечного излучения. И температура воздуха в нем может достигать +15°.

Дело в том, что под воздействием жесткого ультрафиолета озон постоянно распадается. В результате, выделяется много тепла. Когда в озоновом слое возникает брешь, сквозь атмосферу проходит больше ультрафиолета. Разрушение озона начинается у поверхности земли. Некоторые подсчеты говорят о том, что в июле-августе эти процессы могли прибавить к показаниям термометров в Байкальском регионе лишних 6°!  

Тогда возникает вопрос – что же разрушило озоновый слой над Байкалом? Каких-то супермощных предприятий в этой зоне нет. В основном, это дикая тайга. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли двух очень горючих газов – водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя.

В мире есть место, где подобные «газовые горелки» не затухают уже несколько тысяч лет. На горе Химера в Турции круглогодично полыхает несколько десятков естественных факелов. Этот «вечный огонь» как раз возникает из-за смеси метана и водорода. Очаги гаснут, а потом загораются вновь. В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно. Вероятно, на Байкале это происходит гораздо интенсивнее.

Ведь озеро, по сути, заполняет тектонический разлом. В свою очередь, выход газов напрямую связан с тектоникой и воздействием сил гравитации Луны и Солнца на мантию и жидкое ядро Земли. Есть даже такое понятие – «прилив в мантии». При этом явлении её поверхность может приподниматься почти на полметра. Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность, встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь. Именно поэтому термоточки порой возникают в совершенно безлюдных районах.

Так или иначе, но проверить гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале удастся лишь тогда, когда ситуация с лесными пожарами хотя бы немного стабилизируется, сообщают «Метеовести».







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^