21 Февраля

Популярное

Учёные выдвинули гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале

Происшествия,  31.08.2015 10:11
В течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит озона. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя

В пятницу площадь лесных пожаров в Сибири достигла 180 тысяч гектаров. Это 2/3 площади огромной Москвы! Хуже всего по-прежнему обстоят дела в Бурятии. Побережье Байкала затянуто едким дымом. Почему никак не удаётся справиться с огнём? Может, существуют ещё какие-то факторы, способствующие возникновению пожаров?

Вот что показал мониторинг состава атмосферы: в течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит…ОЗОНА! Самая большая отрицательная аномалия наблюдалась в конце первой декады августа. Именно тогда пожары начали активно распространяться. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°. Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт.

Известно, что температура на высоте 10 тысяч метров около -50°. Логично, что на высоте 25-30 тысяч должно быть, как минимум, также холодно. Но это не так. Здесь располагается тот самый озоновый слой, который защищает все живое на планете от губительного солнечного излучения. И температура воздуха в нем может достигать +15°.

Дело в том, что под воздействием жесткого ультрафиолета озон постоянно распадается. В результате, выделяется много тепла. Когда в озоновом слое возникает брешь, сквозь атмосферу проходит больше ультрафиолета. Разрушение озона начинается у поверхности земли. Некоторые подсчеты говорят о том, что в июле-августе эти процессы могли прибавить к показаниям термометров в Байкальском регионе лишних 6°!  

Тогда возникает вопрос – что же разрушило озоновый слой над Байкалом? Каких-то супермощных предприятий в этой зоне нет. В основном, это дикая тайга. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли двух очень горючих газов – водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя.

В мире есть место, где подобные «газовые горелки» не затухают уже несколько тысяч лет. На горе Химера в Турции круглогодично полыхает несколько десятков естественных факелов. Этот «вечный огонь» как раз возникает из-за смеси метана и водорода. Очаги гаснут, а потом загораются вновь. В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно. Вероятно, на Байкале это происходит гораздо интенсивнее.

Ведь озеро, по сути, заполняет тектонический разлом. В свою очередь, выход газов напрямую связан с тектоникой и воздействием сил гравитации Луны и Солнца на мантию и жидкое ядро Земли. Есть даже такое понятие – «прилив в мантии». При этом явлении её поверхность может приподниматься почти на полметра. Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность, встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь. Именно поэтому термоточки порой возникают в совершенно безлюдных районах.

Так или иначе, но проверить гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале удастся лишь тогда, когда ситуация с лесными пожарами хотя бы немного стабилизируется, сообщают «Метеовести».







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Родители припарковали машину на место для инвалидов и пошли по магазинам
Она была задержана нетрезвой за рулём
Сумму похищенного устройства – более полумиллиона рублей
Вечером 19 февраля в дежурную часть отдела полиции Октябрьского района позвонил 21-летний местный житель и сообщил, что злоумышленник, угрожая физической расправой, требовал у него деньги
За нападение на сотрудников МВД ей назначили 2 года условно
Мужчина находился на лечении в  больнице Красноярского края
Улан-удэнцы вновь сообщили о случае эксгибиционизма среди бела дня
Молодой человек показывал интимные части тела случайным прохожим в 113 микрорайоне
Жертва улан-удэнского насильника выжила, притворившись мёртвой
Появилась новая информация о задержанном за изнасилование девушки у «Двух китов» мужчине и о том, как его удалось поймать
Несовершеннолетний убийца получил 7,5 лет лишения свободы
С него взыщут затраты оперативных служб
Теперь молодой человек привлечён к уголовной ответственности за грабёж
Сгорели гараж, автомобиль, дом, две бани и цех рекламной компании
Убийцу трёх человек в Улан-Удэ отправят на психиатрическую экспертизу
Молодой человек убил соседа, свидетельницу и поджёг дом с престарелыми родителями погибшего
Наркогруппировку цыган задержали в Иркутске
Семеро подозреваемых заключены под стражу
 
В Улан-Удэ таксист «Максим» совершил ДТП на перекрёстке (фото)
Таксисту не удалось вписать автомобиль в поворот
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^