25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Дом в Иркутске может провалиться под землю

Происшествия,  27.08.2015 17:30
В подвале иркутской пятиэтажки на улице Лыткина много лет стояла вода. Теперь между землёй и фундаментом просвет в несколько сантиметров. Дом частично рушится, жильцы беспокоятся, но управляющая компания опасности не видит

Этот дом № 56 на улице Лыткина словно парит. В воздухе. Наверное, только по старой памяти сохраняет конструкцию — так говорят жильцы.

— Фундамент должен стоять на твёрдой основе непосредственно, а не висеть на воздухе.

Прорехи под домом образовались из-за постоянного подмывания грунта. Ливнёвку сделали только спустя 10 лет после сдачи дома. Вода потихоньку начала отступать и стало заметно, как просела земля.

— Здесь грунтовые воды, понимаете, из-за этого всё было, пока не проложили ливнёвую канализацию, до тех пор вода стояла в подвале, — говорит старший по дому № 56 по улице Лыткина Леонид Аксёнов.

И сейчас видно, что она стояла на уровне 15 сантиметров — на бетонных стенах от влаги осталась полоса. Жильцы дома №56 на Лыткина боятся, что дом провалится. С жалобами на «невесомое состояние» своей пятиэтажки старший по дому и его помощник обошли много инстанций. Служба стройнадзора региона переслала их обращение в жилнадзор. Специалисты ведомства даже провели проверку. А «Южное управление ЖКС», которое управляет этим домом, подсыпало землёй основание блоков фундамента.

— Управляющая компания наняла бичей просто, они с середины брали землю и делали засыпку, маскировали просто, вот непосредственно эта ситуация.

Такая «маскировка» проблемы людей возмутила. Чуть ковырни палкой, и опять проявляются чудеса левитации. Нелли Шестопалова переехала в этот дом год назад, живёт на первом этаже.

— И на протяжении этого года воздух какой-то спёртый, у меня постоянно открыты окна и зимой. Воздух тяжёлый, влажный. Я даже знала, что дом в таком разрушении находится, — говорит жилец дома № 56 по улице Лыткина Нелли Шестопалова.

Незначительные разрушения внутренних стен подвала и наружных стен фасада здания — это также подтвердила проверка жилищного надзора области. Кстати, именно по его рекомендации управляющая компания и провела отсыпку землёй фундамента.

— Жилищная инспекция не усмотрела угрозы, которая, по мнению жителей, им угрожает. Если жителей не устроило решение жилищной инспекции и выполнение нами этого решения, то они могут на общем собрании принять решение провести экспертизу данного фундамента, — говорит генеральный директор ООО «Южное управление ЖКС» Андрей Ивашин.

За эту экспертизу придётся заплатить собственникам квартир. В случае если она покажет, что основание дома всё-таки ненадёжно, управляющая компания дополнительно укрепит его, сообщает ГТРК Иркутск.

Напомним, ранее стало известно, что и в Улан-Удэ вокруг высотной новостройки проваливается асфальт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пенсионерка сама совершила операции, которые помогли аферисту снять деньги с её карты
Молодой человек погиб до приезда скорой помощи
Забивший кулаками двух женщин улан-удэнец заключён под стражу
Следствие опасалось, что он может сбежать или покончить с собой
За ложный донос ей грозит до 2 лет лишения свободы
Неизвестные вандалы сегодня ночью лишили оперения скульптуру орла, стоявшую на пешеходной части улицы Крупской в Братске
В Кабанском районе полицейские раскрыли кражу ювелирных изделий
На движение автомобилей инцидент не повлиял
В Улан-Удэ сотрудники полиции задержали таксиста, ограбившего пассажира
По приметам подозреваемого, сотрудники ППС задержали мужчину, ограбившего пенсионерку
Причиной пожара стало короткое замыкание  
Самосвал протаранил «Тойоту» в центре Улан-Удэ (фото)
Авария спровоцировала огромную «пробку»
В Бурятии двое водителей пострадали в опрокинувшихся иномарках
В двух ДТП пострадали водители автомобилей «Ниссан» и «Рено»
Грабителей заметил полицейский из окна своего дома
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^