23 Января

22 Января

Популярное

Дом в Иркутске может провалиться под землю

Происшествия,  27.08.2015 17:30
В подвале иркутской пятиэтажки на улице Лыткина много лет стояла вода. Теперь между землёй и фундаментом просвет в несколько сантиметров. Дом частично рушится, жильцы беспокоятся, но управляющая компания опасности не видит

Этот дом № 56 на улице Лыткина словно парит. В воздухе. Наверное, только по старой памяти сохраняет конструкцию — так говорят жильцы.

— Фундамент должен стоять на твёрдой основе непосредственно, а не висеть на воздухе.

Прорехи под домом образовались из-за постоянного подмывания грунта. Ливнёвку сделали только спустя 10 лет после сдачи дома. Вода потихоньку начала отступать и стало заметно, как просела земля.

— Здесь грунтовые воды, понимаете, из-за этого всё было, пока не проложили ливнёвую канализацию, до тех пор вода стояла в подвале, — говорит старший по дому № 56 по улице Лыткина Леонид Аксёнов.

И сейчас видно, что она стояла на уровне 15 сантиметров — на бетонных стенах от влаги осталась полоса. Жильцы дома №56 на Лыткина боятся, что дом провалится. С жалобами на «невесомое состояние» своей пятиэтажки старший по дому и его помощник обошли много инстанций. Служба стройнадзора региона переслала их обращение в жилнадзор. Специалисты ведомства даже провели проверку. А «Южное управление ЖКС», которое управляет этим домом, подсыпало землёй основание блоков фундамента.

— Управляющая компания наняла бичей просто, они с середины брали землю и делали засыпку, маскировали просто, вот непосредственно эта ситуация.

Такая «маскировка» проблемы людей возмутила. Чуть ковырни палкой, и опять проявляются чудеса левитации. Нелли Шестопалова переехала в этот дом год назад, живёт на первом этаже.

— И на протяжении этого года воздух какой-то спёртый, у меня постоянно открыты окна и зимой. Воздух тяжёлый, влажный. Я даже знала, что дом в таком разрушении находится, — говорит жилец дома № 56 по улице Лыткина Нелли Шестопалова.

Незначительные разрушения внутренних стен подвала и наружных стен фасада здания — это также подтвердила проверка жилищного надзора области. Кстати, именно по его рекомендации управляющая компания и провела отсыпку землёй фундамента.

— Жилищная инспекция не усмотрела угрозы, которая, по мнению жителей, им угрожает. Если жителей не устроило решение жилищной инспекции и выполнение нами этого решения, то они могут на общем собрании принять решение провести экспертизу данного фундамента, — говорит генеральный директор ООО «Южное управление ЖКС» Андрей Ивашин.

За эту экспертизу придётся заплатить собственникам квартир. В случае если она покажет, что основание дома всё-таки ненадёжно, управляющая компания дополнительно укрепит его, сообщает ГТРК Иркутск.

Напомним, ранее стало известно, что и в Улан-Удэ вокруг высотной новостройки проваливается асфальт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^