20 Января

Популярное

В Бурятии горит более 129 тысяч гектаров леса

Происшествия,  25.08.2015 09:08
На утро 25 августа на контроле у оперативного штаба находится 56 возгораний на общей площади около 129 тысяч га. Еще 5 очагов на общей площади свыше 5,6 тысяч га локализованы

За прошедшие сутки ликвидировано 9 очагов на общей площади более 3 тысяч га в 3 районах республики и пригороде Улан-Удэ.

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках.

В районы республики, где зарегистрированы крупные очаги пожаров, для координации действий и оперативного управления направлены представители всех ответственных ведомств.

Рослесхоз объединил силы федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов на тушение лесных пожаров в Республике Бурятия. Работа межрегиональной группировки авиалесоохраны совместно с лесопожарными силами Республики Бурятия является решающим фактором в борьбе с пожарами, подавляющее большинство которых действует в труднодоступных районах, в горной местности с крутыми склонами, поросшими высокогоримым кедровым стлаником.

Текущие размеры межрегионального маневрирования лесопожарных сил являются самыми масштабными со времени принятия в 2006 году действующего Лесного кодекса РФ и передачи регионам полномочий в сфере охраны лесов от пожаров.

Продолжительная засуха этого года привела к сложной лесопожарной обстановке и потребовала привлечения значительных межрегиональных сил Рослесхоза.

В условиях порывистого ветра огонь быстро распространяется, низовые пожары переходят в верховые.

При этом применение техники ограничено, поэтому большинство работ, связанных с разбором завалов, прокладкой минерализованных полос, проводятся вручную, что требует особенной физической подготовки и психологической выдержки.

В ряде случаев работа команд лесопожарных сил поддерживается авиацией минобороны России и МЧС России. Работа противопожарных самолетов-танкеров обеспечивает снижение интенсивности горения, обеспечивая повышение эффективности работы на земле.

В настоящее время на тушении лесных пожаров в Бурятии задействовано более 2,4 тысяч человек. Накануне для усиления группировки в Хоринском, Прибайкальском, Кабанском районах прибыли 100 парашютистов - пожарных из Тюменской и Свердловской областей.

Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии и Амурской области, которые были направлены на тушение очагов в «Заповедном Подлеморье», лесные пожарных из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы.

В Улан-Удэ для координации действий в круглосуточном режиме работает оперативный штаб, его телефон (83012) 21-65-69.

В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Ведется патрулирование территории лесного фонда с целью не допущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44, сообщает пресс-служба РАЛХ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^