05 Декабря

Популярное

Бурятия снова заполыхала, Путин увольняет главу МЧС Сибири (он-лайн-трансляция завершена)

Бурятия снова заполыхала, Путин увольняет главу МЧС Сибири (он-лайн-трансляция завершена)
В выходные в Бурятии продолжала расти площадь лесных пожаров. О происходящем на берегах Байкала апокалипсисе активно сообщали пользователи соцсетей, выкладывая свои фото на фоне горящих лесов и купаясь в запорошённом пеплом священном озере. Не смотря на создание штаба по ЧС и увеличение численности огнеборцев почти вдвое, территория пожаров продолжает расти. МЧС не удалось справиться с ситуацией. В субботу Владимир Путин уволил главу Сибирского регионального центра МЧС, отвечавшего за борьбу с пожарами. Перепуганные происходящим жители республики называют происходящее катастрофой. «Байкал-Daily» начинает он-лайн трансляцию происходящего

13: 50    Как сообщал «Байкал-Daily», посёлку Гремячинск два дня назад реально угрожал огонь. Остановить пожарище удалось примерно в 10 километрах от посёлка, сообщила глава Гремячинска Оксана Тришкина. Вчера в опасной близости от лесного пожара оказалось соседнее село Черёмушки.

- Вроде удалось отрезать основной язык пожара, который шёл в сторону Гремячинска. На пожаре было задействовано более 100 человек, когда была возможность, в воздух поднимали авиацию. Удалось отвести пожар от посёлка. Но ситуация меняется с каждым днём и даже по несколько раз в день, - прокомментировала глава Гремячинска. - Вчера пожар подошёл к Черемушкам на расстояние около 5 километров. Население Черёмушек - 63 человека, из них 9 – дети. Часть жителей – дачники, постоянно проживают только с весны по осень. Мы делали подворовый обход, предупреждали, что возможна эвакуация. Стояли автобусы, чтобы эвакуировать людей, в случае приближения огня.

Электронная система оповещения для посёлка слишком дорого стоит. Оповещением о ЧС занимается заранее назначенный людской актив. На случай экстренной тревоги имеются ручные громкоговорители. Но вчера людей обходили по дворам. Реагировали на сообщение о возможной эвакуации по-разному.

- Большая часть людей реагировали спокойно, с пониманием: ждём дальнейших указаний. Но были и те, кто говорил: мы с места не сдвинемся, будем до последнего охранять свой дом. Кто-то просто брался обвинять в происходящем власти на всех уровнях и всех, кто пожары тушит, от лесников до МЧС. Таких, к счастью, было меньшинство, - прокомментировала глава Гремячинска,  Оксана Тришкина.

Сейчас явной угрозы населенным пунктам нет, но заявлять о том, что опасность миновала, местные власти пока не спешат.

- Говорить рано, что угрозы нет. Сейчас нет. Но ситуация меняется постоянно. Ночью и днём на границе посёлка организовано дежурство, отдельно люди на тяжёлой технике курсируют. Вчера там был выездной штаб во главе с руководителем, - сообщила Оксана Тришкина.

Подробный фоторепортаж из Гремячинска можно посмотреть на сайте «Байкал-Daily».


13:40 Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук: «Фото сегодняшнего утра. Друзья шлют фото из самолёта. Очагов пожаров очень много. Гремячинск спасли. Котокель по угрозой. Начал гореть лес у Каменска. Авиация работает без отдыха»




Причин данной пожароопасной обстановки, по мнению депутата, несколько. Это снижение уровня Байкала, несколько подряд маловодных засушливых сезонов, отсутствие хозяина в лесу и дикий туризм. А также несогласованность, а где-то и халатность ответственных лиц плюс заниженное финансирование:

«Внимания со стороны как местных, так и федеральных властей много. Работают профессионалы. К сожалению, интенсивность пожаров такова, что большинство потушить очень трудно. Очень нужен дождь. 

13:32 Непростая ситуация и в Кабанском районе. Как пишут очевидцы, из-за крупного пожара в райцентре пошел «снег» из обожженных листьев и хвои.


Фото: Аноним 03

13:24 Ребята-добровольцы, участвующие в тушении пожаров, параллельно дают советы в соцсетях для тех, кто только собирается вступать в их ряды: 

«Пришлось сразу же проверить свою физическую подготовку. Было много подъемов и спусков, кто с ранцем воды в 20 литров, а кто с инвентарем. Хоть и менялись, все равно тяжело. Плюс дым. Поэтому если кто-то пожелает ехать на пожар, проверьте свое здоровье. Астматикам, гипертоникам и с сердечной недостаточностью крайне не рекомендуется, да еще и нужна психологическая устойчивость. Инструктаж получал прямо на ходу. Почему не одел берцы? Почему нет фляжки с водой? Вот два основных предмета, которые должны быть, и про которые мне не сказали в Республиканском лесничестве. Но хорошо, что сразу же мне дали фляжку и предупредили, что кроссовки, в которых я был обут, могут расплавиться. Также предупредили: если огонь идет на тебя - не беги от него, а наоборот во внутрь. А если не хватает кислорода - намочи платок водой и дыши через него (если кто-то поедет, возьмите платки). А в остальном действуй по обстоятельству, - сказал мне лесничий. Береги воду, не пей сразу много».

13:16   Все тот же бывший директор БЛК: «Окраина пожара со стороны озера Колок. Далее распространяется до озера Байкал и почти до поселка Гремячинск. Дороги нет . Все завалено . Сегодня частичное патрулирование (где это возможно) показало, что пожар не только не утихает, но и намного усилился, распространился . Начался завал деревьев, особенно кедра, ели и пихты, что усиливает горение. Лиственные породы , береза, осина из за засухи досрочно желтеют и даже сбрасывают еще зеленые листья ...»

Сегодняшняя поездка в лес... или то, что осталось ....Окраина пожара со стороны озера Колок .Далее распространяется до озера Байкал и почти до поселка Гремячинск . Дороги нет . Все завалено . Сегодня частичное патрулирование ( где это возможно) показало что пожар не только утихает а намного усилился и распространился . Началось завал деревьев , особенно кедра , ели и пихты что усиливает горение . Лиственные породы , береза, осина из за засухи досрочно желтеют и даже сбрасывают еще зеленые листья ...

Posted by Alexander Pruidze on 13 августа 2015 г.
 

13:08  Как сообщает на своей странице в соцсети Facebook один из бывших директоров Байкальской лесной компании, в настоящее время занимающийся собственным лесным бизнесом в Прибайкальском районе, у оперативного дежурного по ЧС «пожарные флажки» на карте сильно разнятся даже со снимками из космоса. Несовпадения объясняют звонками и требованиями «закрыть» пожар и показать локализацию.

- Приехал в Прибайкальский район на совещание по пожарам, увидел карту пожаров на стене у оперативного дежурного, дивитесь, как «много» у нас в районе горит. И сравните с космоснимками. На вопрос дежурному: а почему так? Сейчас же сложнее сказать, где не горит, чем горит! Его ответ: нам постоянно звонят и говорят, чтобы мы пожары скорей «закрывали», то есть показывали локализацию, - пишет предприниматель.



13:00 С другой стороны Байкала остановка не лучше. Столице Приангарья окутал дым, большое количество пожаров действуют на побережье озера. Областные активисты планируют провести митинг, чтобы привлечь к тушению пожаров максимум внимания.

- Необходимо максимальное привлечение внимания к пожарам со стороны федеральных властей. Никто не понимает всех масштабов трагедии. В области нужно вводить чрезвычайное положение незамедлительно. Нужен митинг и сказать об этом вслух, - пишут в соцсетях иркутяне.

- Режим ЧС давно, вот только ситуация не то, что не меняется, а ухудшается!

О тушении пожара в Ольхонском районе Иркутской области пишут очевидцы-волонтёры.

- Вернуться оттуда, в полном смысле слова, нельзя. В ушах лай убегающего от огня изюбря, в носу - проклятая гарь, в глазах все разнообразие тамошнего леса - пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю, с торчащими стволами, еще не занявшийся, но уже покинутый зверями и насекомыми лес, - пишет волонтёр Юлия.

- Наш пожар считается маленьким и вдали от поселений, поэтому его не тушат МЧС и иже с ними. Эти 400 гектар леса, на которых охотятся в мирное время сотрудники МВД, тушили мы, 2 девушки, 5 парней до 28 и наш предводитель Константин. Табличка, что это территория МВД есть, а их нет, - пишет другой волонтёр, Александр. - Одни там охотятся, вторые оттуда избираются, третьи несут ответственность, горит уже месяц, а тушим мы.


Фото Иркутска с сайта Facebook.com, автор Наташа Хорошая

12:00 Размышляют жители Бурятии в соцсетях: «На самом деле это едкий, ядовитый дым, а не туман, как все здесь подумали...  Бедные животные бегут из леса, огромное количество погибло, в том числе редкие виды так как горел заповедник... Мне очень жаль наши леса, и этих милых животных, которые гибнут в первую очередь по вине человека...». 

11:52 Волонтер Солбон Санжиев снимает процесс тушения и периодически выкладывает работу в Фейсбук. К примеру, это низовой пожар. Как окрестил его автор, «долгий и коварный»


 

11:44 О ситуации с пожарами на побережье то и дело пишут в соцсетях:

- Мы заехали в субботу в Байкальский Прибой и запахло кострами. Смотрим в окно а прямо у дороги люди, наверное, человек 6-7, не в форме, обычные люди тушат пожар. Были протянуты шланги с Байкала. Очаги дыма были видны по территории, рядом с турбазами. На следующий день вроде этих дымков не было уже, рядом с нами, по крайней мере.

- В воскресенье были около Турки, там ужас, дышать тяжело, просто сидя на берегу, покрываешься пеплом. В воде тоже пепел и сажа. До Турунтаево еще более-менее, хотя бы солнце, а дальше – Мордор.

- Знакомая к родителям в Гремячинск ездила на выходных. Там эвакуация, говорит в СМИ пишут, что 7 самолетов тушили, а они за все время видели только один. И прямо языки пламени видно было, говорят потушили.

11:36 В Горячинске огня не видно. В посёлке сильная задымлённость и сократилось количество приезжающих.

- Задымлённость есть, сильная, но уже привыкли. В Турке задымлённость больше. Там, где раньше был аэропорт, говорят там горит сейчас. На сколько мне известно, людей там нет, - прокомментировала кассир автовокзала. – В выходные гор не было видно. В пятницу небо вообще было жёлтое целый день, темно. Работали со включенным светом.

О том, что в посёлке упал турпоток, сообщил водитель маршрутного такси Владимир, подъезжающий сейчас к Горячинску.

- Дымно, с Гурулёво начиная. Видимость трассы есть, но дым густой чуть выше дороги. Вчера и позавчера Турка Горячинск было вообще по трассе ничего не видно. В Черёмушках два дня стоял автобус для эвакуации. Паники нет. Но туристы жалуются. В сторону Гремячинска народу стало меньше, примерно на треть. Возможно, это и с 1 сентября связано.


Горячинск в 6 утра сегодня (фото Аноним 03)

11:28 В туристическом Гремячинске сегодня дым окутал всё село. По сравнению со вчерашним днём дым просто невозможный, жалуются туроператоры.

- У нас сегодня с утра очень сильный дым по всему селу. Запах невозможный стоит, глаза режет. Клиенты есть, гости продолжают заезжать, - сообщила «Байкал-Daily» администратор одной из турбаз Гремячинске, просившая не называть название турбазы.






Фото с Гремячинска с минувших выходных предоставлено Dorje Buriahai

11:20  Глава Бурятии: «Приоритетная задача – перекрыть доступ в лес всем, кроме огнеборцев» 

Обстановка с лесными пожарами стабильная, но сложная, подчеркнул Глава Бурятии сегодня на планерном совещании. Сложность, в частности, в том, что много пожаров возникло от сухих гроз, в труднодоступных местах. «Тушить в горах невозможно, лишь караулить», сказал он. Но в воскресенье, несмотря на запрет посещения леса, действия местного населения стали основной причиной новых пожаров – их зафиксировано 12, почти все в районах у Байкала.

Главное сегодня – пресечь посещение людьми леса. Глава Бурятии потребовал у МВД выполнить эту задачу.

- Я просил туда направить сотрудников, прошу с сегодняшнего дня усилить, перебросить силы. Если нужно, я обращусь к министру МВД с просьбой усилить. Используйте добровольные дружины. Сил у вас не ахти, может быть, из соседних регионов перебросить, но вы должны перекрыть доступ в лес, - сказал глава Бурятии.

МВД по Бурятии за сутки выявило 24 административных правонарушений в этой сфере, также сотрудники работают по пресечению правил перевозки лесопродукции.

Глава Бурятии еще раз подчеркнул, что земля высохла до такой степени, что любая искра, окурок приводят к пожарам, зачастую верховым. Поэтому доступ в лес имеют только огнеборцы.

Обсужден вопрос привлечения к борьбе с пожарами егерей. Вячеслав Наговицын также обратился к главам районов с просьбой привлечь местных жителей, чтобы они останавливали нерадивых людей, идущих в лес, несмотря на все запреты.

В адрес руководителей РАЛХ и ГУ МЧС по РБ и глава республики отметил, что необходимо сосредоточить резерв техники, и перебрасывать его в случае, если огонь будет подходить в 30-километровую зону к населенным пунктам. Немедленно нужно проводить минерализованные полосы, в две, в три полосы, опахивать, проливать грунт и т.д. «Населенный пункт должен быть в безопасности, надо не допустить к нему огонь», - подчеркнул он.

Глава Бурятии проводит заседание комиссии по ЧС ежедневно. Ранее Вячеслав Наговицын высказывал благодарность добровольцам за работу, в частности, по мониторингу «окольцованных» пожаров. Также Вячеслав Наговицын благодарил присутствующих на штабе представителей федеральных структур – МЧС, министерства обороны, Рослесхоза - за четкую координацию и взаимодействие.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что республике помогают сводные отряды со всей России, сообщает пресс-служба правительства республики.

11:12 Сегодняшнее утро в Улан-Удэ, вопреки прогнозам метеорологов, обещавшим +31, в очередной раз началось с затянутого дымом солнечного диска. В городе снова стоит запах гари. Причина задымлённости всё та же – пожары в Прибайкальском и Баргузинском районах, горящие леса Байкала. Происходящее активно обсуждают в соцсетях.

- Сейчас только из Улан-Удэ. Заката не видели, солнце пропало часов в 18 в сплошном дыму. Видимость около 500 м. Горит возле Ильинки, видно прямо с дороги. Горят торфяные ямы возле Култушной. Дышать невозможно»

Фото Аноним03

11:04 В субботу на сайте правовой информации появилось сообщение об увольнении генерал-лейтенанта внутренней службы, начальника Сибирского регионального центра МЧС Владимира Светельского. В число задач Светельского входило обеспечение пожарной безопасности. Напомним, МЧС присоединилось к тушению пожаров в республике неделю назад. Оперативный штаб по пожарам возглавил замминистра МЧС России Леонид Беляев. 










Сообщалось, что остановить рост горящих территорий планируется в течение 3 дней. Утром 17 августа на контроле у оперативного штаба находилось 36 возгораний на общей площади около 78 тысяч гектаров.

10:56 В то и дело интернете появляются снимки задымленных прибайкальских территорий, сделанные с бортов самолетов, тушащих пожары. Такая ситуация напротив Ольхона (предоставлено Антоном Волковым).

10:48  Пользователи соцсетей пишут: На это не просто больно смотреть, это какой-то ад. Вся дорога Иркутск - Улан-Удэ затянута дымом, Байкала просто не видно... Как можно было вообще такое допустить, не понятно, преступный идиотизм! Кто там прилетал? Пучков? Он обязан после своих заявлений уйти в отставку, потушить пожары вряд ли получится...сгорит все...  то, что сейчас происходит - это настоящая экологическая катастрофа!  

10:44 По официальным данным, в Бурятии на сегодняшнее утро действует 51 пожар на площади 115 гектаров, помимо них ещё 9 пожаров на 8 тысячах гектаров - локализованные. Потушено за сутки 10 очагов на территории свыше 7 тысяч гектаров в 5 районах республики. Рослесхоз перебрасывает в Бурятию дополнительные силы из Тюмени и Екатеринбурга. Ещё 100 человек приедут для тушения пожаров в Бурятии, как ожидается для направления в Хоринский и Прибайкальский районы. На сегодня в Бурятии на тушении пожаров работают уже свыше 2,2 тысячи огнеборцев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^