06 Декабря

05 Декабря

Популярное

На улицах Улан-Удэ орудуют мошенники – гипнотизёры

В столице республики активизировались мошенники, которые обладают даром убеждения. Вступая в контакт со своими жертвами, они затуманивают их сознание и оставляют без гроша. Жертва же действует «как во сне», приходя в себя лишь через несколько часов

В Улан-Удэ замечены мошенники, которые с помощью дара убеждения и гипноза заставляют доверчивых горожан отдать все ценные вещи и забыть о произошедшем.

Не так давно улан-удэнка сообщила о данном факте на одной из популярных страниц в социальной сети.

- Произошло это неделю назад. Я была подвержена воздействию гипноза или еще чего-то, но по-другому это объяснить нельзя. На улице ко мне подошли девушка и женщина, спросили дорогу (с перерывом в полминуты примерно и спросили дорогу в разные стороны, поэтому не было, понятно, что они вместе), в общем, женщина оказалась якобы ясновидящей, начала говорить о порче и т.д. Поймала мой взгляд и после этого я не могла себя контролировать, - пишет девушка.

Мошенники затуманили сознание потерпевшей так, что она поняла, что к чему, только спустя два часа.

- Непонятно каким образом я отдала ей золотые украшения и деньги. Она дала мне сверток газеты, в котором будто все мои вещи были завернуты. Она что-то говорила про два часа, а точнее постоянно повторяла. В общем, поняла я что отдала ей все свои украшения именно через два часа. Когда они меня остановили, я шла по свои делам, но почему то после разговора с ними поехала домой. Делала все на автомате, не понимая, какую ошибку совершаю, - сокрушается улан-удэнка.

В МВД по Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что недавно похожее обращение было зарегистрировано и уже возбуждено уголовное дело.

- Обращение было 6 августа. На улице Коммунистической две женщины цыганской внешности похитили у гражданки пять тысяч рублей, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства внутренних дел. - По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2, статьи 159 Уголовного Кодекса РФ – мошенничество. Максимальное наказание, предусматриваемое статьей до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Отметим, что это далеко не первый раз, когда на улан-удэнцев пытаются воздействовать мошенники таким способом.

- К моей родственнице недавно подошла цыганка и предложила погадать, потом начала всматриваться в ее глаза и что-то шептать. Хорошо, что с ней подруга тогда была, она вышла из магазина и позвала, а цыганка, увидев, что подруга приближается, сразу же скрылась в толпе. Неизвестно чем все это могло бы закончиться, - рассказала «Байкал-Daily» улан-удэнка Надежда.

Горожане в социальных сетях также вспомнили и давние случаи мошенничества.

- Со мной в 2004 году произошла такая же история с гипнозом. В районе Шишковки ко мне подошла женщина лет 30 цыганской внешности и просто спросила дорогу, как пройти на рынок. Я ей объяснила, и хотела было идти, а она стала под локти брать, что-то ещё спрашивала. А вот у меня есть привычка смотреть собеседнику прямо в глаза. И вроде бы все помнишь, но как будто это не ты, как будто наблюдаешь за собой со стороны, мозг реально отключается. Так я завернула ей в бумажку все золото, что на мне было – серьги и три кольца. Через два часа как будто просыпаешься и осознаешь всю свою глупость, - пишет жительница Улан-Удэ.

В таких случаях полицейские рекомендуют горожанам незамедлительно обращаться в полицию и запоминать внешность злоумышленников.

- Гражданам необходимо сразу обращаться, информировать, что с подобными предложениями обратились. Описать внешность обязательно, рассказать, где встретились с этим человеком, ну и максимально от таких людей дистанцироваться, не вступать с ними ни в какие разговоры. Желательно сразу уходить, потому что они очень часто обладают достаточно большими способностями психологического воздействия и люди очень часто потом рассказывают о том, что они были под влиянием дурмана и очарования, не понимали что делают, - отмечают полицейские.

Если горожане сталкивались с мошенниками, которые стараются убеждением, либо гипнозом выманить ценные вещи, полиция рекомендует обратиться по телефону доверия 292-292 и сообщить приметы подозреваемых и место, где они были замечены.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Из горящей квартиры женщину спасли пожарные
Он незаконно экспортировал в Китай 14 тонн нефрита ценой в 15 миллионов рублей
В Улан-Удэ бойцы Росгвардии спасли мужчину из задымлённого дома
Мужчина со сломанной рукой не мог выбраться со второго этажа из-за густого дыма
Также повреждено оборудование и готовая продукция
Железнодорожный вокзал Улан-Удэ эвакуировали из-за барсетки
О «подозрительной» сумочке на вокзале сообщили бдительные горожане
В Улан-Удэ на площади Советов подожгли пост полиции (видео)
Остановку на главной площади города экстренно оцепили
В Гусиноозёрске сотрудники полиции по «горячим следам» задержали уличного грабителя
Мошенничество, взяточничество и служебный подлог –основные преступления коррупционной направленности в республике
В Бурятии осудили ревнивца, убившего возлюбленную и её бывшего
Обвинение считает мягким приговор, который суд вынес пенсионеру, убившему двух человек
Полиция ищет водителя, совершившего наезд на несовершеннолетнего
Злоумышленники отправляют на телефон файлы с вредоносной программой
За два дня злоумышленники напали на два магазина
Пострадавшие в аварии заявили о беспечности маршрутчика из Бурятии (видео)
По словам пенсионерок, мужчина «грубо ездил и постоянно болтал по телефону за рулем»
В Иркутске осудят две банды «чёрных лесорубов»
Общий ущерб от их деятельности составил 4,5 миллиона рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^