24 Ноября

23 Ноября

Популярное

На улицах Улан-Удэ орудуют мошенники – гипнотизёры

Происшествия,  21.08.2015 15:55
В столице республики активизировались мошенники, которые обладают даром убеждения. Вступая в контакт со своими жертвами, они затуманивают их сознание и оставляют без гроша. Жертва же действует «как во сне», приходя в себя лишь через несколько часов

В Улан-Удэ замечены мошенники, которые с помощью дара убеждения и гипноза заставляют доверчивых горожан отдать все ценные вещи и забыть о произошедшем.

Не так давно улан-удэнка сообщила о данном факте на одной из популярных страниц в социальной сети.

- Произошло это неделю назад. Я была подвержена воздействию гипноза или еще чего-то, но по-другому это объяснить нельзя. На улице ко мне подошли девушка и женщина, спросили дорогу (с перерывом в полминуты примерно и спросили дорогу в разные стороны, поэтому не было, понятно, что они вместе), в общем, женщина оказалась якобы ясновидящей, начала говорить о порче и т.д. Поймала мой взгляд и после этого я не могла себя контролировать, - пишет девушка.

Мошенники затуманили сознание потерпевшей так, что она поняла, что к чему, только спустя два часа.

- Непонятно каким образом я отдала ей золотые украшения и деньги. Она дала мне сверток газеты, в котором будто все мои вещи были завернуты. Она что-то говорила про два часа, а точнее постоянно повторяла. В общем, поняла я что отдала ей все свои украшения именно через два часа. Когда они меня остановили, я шла по свои делам, но почему то после разговора с ними поехала домой. Делала все на автомате, не понимая, какую ошибку совершаю, - сокрушается улан-удэнка.

В МВД по Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что недавно похожее обращение было зарегистрировано и уже возбуждено уголовное дело.

- Обращение было 6 августа. На улице Коммунистической две женщины цыганской внешности похитили у гражданки пять тысяч рублей, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства внутренних дел. - По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2, статьи 159 Уголовного Кодекса РФ – мошенничество. Максимальное наказание, предусматриваемое статьей до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Отметим, что это далеко не первый раз, когда на улан-удэнцев пытаются воздействовать мошенники таким способом.

- К моей родственнице недавно подошла цыганка и предложила погадать, потом начала всматриваться в ее глаза и что-то шептать. Хорошо, что с ней подруга тогда была, она вышла из магазина и позвала, а цыганка, увидев, что подруга приближается, сразу же скрылась в толпе. Неизвестно чем все это могло бы закончиться, - рассказала «Байкал-Daily» улан-удэнка Надежда.

Горожане в социальных сетях также вспомнили и давние случаи мошенничества.

- Со мной в 2004 году произошла такая же история с гипнозом. В районе Шишковки ко мне подошла женщина лет 30 цыганской внешности и просто спросила дорогу, как пройти на рынок. Я ей объяснила, и хотела было идти, а она стала под локти брать, что-то ещё спрашивала. А вот у меня есть привычка смотреть собеседнику прямо в глаза. И вроде бы все помнишь, но как будто это не ты, как будто наблюдаешь за собой со стороны, мозг реально отключается. Так я завернула ей в бумажку все золото, что на мне было – серьги и три кольца. Через два часа как будто просыпаешься и осознаешь всю свою глупость, - пишет жительница Улан-Удэ.

В таких случаях полицейские рекомендуют горожанам незамедлительно обращаться в полицию и запоминать внешность злоумышленников.

- Гражданам необходимо сразу обращаться, информировать, что с подобными предложениями обратились. Описать внешность обязательно, рассказать, где встретились с этим человеком, ну и максимально от таких людей дистанцироваться, не вступать с ними ни в какие разговоры. Желательно сразу уходить, потому что они очень часто обладают достаточно большими способностями психологического воздействия и люди очень часто потом рассказывают о том, что они были под влиянием дурмана и очарования, не понимали что делают, - отмечают полицейские.

Если горожане сталкивались с мошенниками, которые стараются убеждением, либо гипнозом выманить ценные вещи, полиция рекомендует обратиться по телефону доверия 292-292 и сообщить приметы подозреваемых и место, где они были замечены.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Полиция задержала группу из 10 человек
У неадекватного улан-удэнца изъяли оружие
Агрессивный мужчина с ружьём представлял опасность для окружающих
Они украли у женщины крупную сумму денег
В Бурятии волки охотятся уже в деревенских дворах
Фермеры республики бьют тревогу. Резко участились нападения волков на скот
Изъято более 10 столов с мониторами и деньги
В Бурятии бухгалтер больницы похитила более миллиона
Многодетная мать два года присваивала деньги
Он обещал делиться прибылью, но уехал в Краснодар
Три жителя Иркутска, члены одного из крупнейших мотоклубов России «Чёрные медведи», с августа проводят на Байкале экологические рейды и снимают об этом сюжеты, которые выкладывают в Интернете
Как же бывает сложно пройти мимо вежливых волонтёров со стеклянными коробками, на которых описаны жалостливые истории умирающих от тяжелой болезни малышей.. Но именно таким, по словам руководителей крупнейших челябинских благотворительных организаций, ни в коем случае нельзя давать деньги
В полицию обратились читинцы, которые стали жертвами злоумышленника
20 ноября вечером в квартире одного из домов Гусиноозерска было обнаружено тело 53-летнего мужчины с колото-резаным ранением груди
Поисковый отряд имени Кости Долгова начал поиски 28-летней читинки Виктории Трофимович, которая 7 ноября ушла из забайкальской краевой клинической больницы и пропала без вести, сообщил ИА «Чита.Ру» 23 ноября руководитель отряда Денис Широбоков
У него изъяли более 450 граммов наркотического средства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^