17 Января

Популярное

На улицах Улан-Удэ орудуют мошенники – гипнотизёры

Происшествия,  21.08.2015 15:55
В столице республики активизировались мошенники, которые обладают даром убеждения. Вступая в контакт со своими жертвами, они затуманивают их сознание и оставляют без гроша. Жертва же действует «как во сне», приходя в себя лишь через несколько часов

В Улан-Удэ замечены мошенники, которые с помощью дара убеждения и гипноза заставляют доверчивых горожан отдать все ценные вещи и забыть о произошедшем.

Не так давно улан-удэнка сообщила о данном факте на одной из популярных страниц в социальной сети.

- Произошло это неделю назад. Я была подвержена воздействию гипноза или еще чего-то, но по-другому это объяснить нельзя. На улице ко мне подошли девушка и женщина, спросили дорогу (с перерывом в полминуты примерно и спросили дорогу в разные стороны, поэтому не было, понятно, что они вместе), в общем, женщина оказалась якобы ясновидящей, начала говорить о порче и т.д. Поймала мой взгляд и после этого я не могла себя контролировать, - пишет девушка.

Мошенники затуманили сознание потерпевшей так, что она поняла, что к чему, только спустя два часа.

- Непонятно каким образом я отдала ей золотые украшения и деньги. Она дала мне сверток газеты, в котором будто все мои вещи были завернуты. Она что-то говорила про два часа, а точнее постоянно повторяла. В общем, поняла я что отдала ей все свои украшения именно через два часа. Когда они меня остановили, я шла по свои делам, но почему то после разговора с ними поехала домой. Делала все на автомате, не понимая, какую ошибку совершаю, - сокрушается улан-удэнка.

В МВД по Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что недавно похожее обращение было зарегистрировано и уже возбуждено уголовное дело.

- Обращение было 6 августа. На улице Коммунистической две женщины цыганской внешности похитили у гражданки пять тысяч рублей, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства внутренних дел. - По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2, статьи 159 Уголовного Кодекса РФ – мошенничество. Максимальное наказание, предусматриваемое статьей до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Отметим, что это далеко не первый раз, когда на улан-удэнцев пытаются воздействовать мошенники таким способом.

- К моей родственнице недавно подошла цыганка и предложила погадать, потом начала всматриваться в ее глаза и что-то шептать. Хорошо, что с ней подруга тогда была, она вышла из магазина и позвала, а цыганка, увидев, что подруга приближается, сразу же скрылась в толпе. Неизвестно чем все это могло бы закончиться, - рассказала «Байкал-Daily» улан-удэнка Надежда.

Горожане в социальных сетях также вспомнили и давние случаи мошенничества.

- Со мной в 2004 году произошла такая же история с гипнозом. В районе Шишковки ко мне подошла женщина лет 30 цыганской внешности и просто спросила дорогу, как пройти на рынок. Я ей объяснила, и хотела было идти, а она стала под локти брать, что-то ещё спрашивала. А вот у меня есть привычка смотреть собеседнику прямо в глаза. И вроде бы все помнишь, но как будто это не ты, как будто наблюдаешь за собой со стороны, мозг реально отключается. Так я завернула ей в бумажку все золото, что на мне было – серьги и три кольца. Через два часа как будто просыпаешься и осознаешь всю свою глупость, - пишет жительница Улан-Удэ.

В таких случаях полицейские рекомендуют горожанам незамедлительно обращаться в полицию и запоминать внешность злоумышленников.

- Гражданам необходимо сразу обращаться, информировать, что с подобными предложениями обратились. Описать внешность обязательно, рассказать, где встретились с этим человеком, ну и максимально от таких людей дистанцироваться, не вступать с ними ни в какие разговоры. Желательно сразу уходить, потому что они очень часто обладают достаточно большими способностями психологического воздействия и люди очень часто потом рассказывают о том, что они были под влиянием дурмана и очарования, не понимали что делают, - отмечают полицейские.

Если горожане сталкивались с мошенниками, которые стараются убеждением, либо гипнозом выманить ценные вещи, полиция рекомендует обратиться по телефону доверия 292-292 и сообщить приметы подозреваемых и место, где они были замечены.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Он украл из чужой машины коньки, инструменты,  деньги и документы
С помощью бота они «накрутили» большое количество подписчиков
Хозяева автомобиля испугались возможного перехода огня на дом
Сотрудники ФСБ выявили на автомобильном пункте пропуска «Кяхта» женщину, которой был запрещён въезд в Россию
Парень стащил карточку у бабушки и снял деньги
Его задержали после первой же попытки
При обыске мужчину заподозрили в хранении наркотиков, после чего он порезал себя бритвой в область шеи
Труп полтора года лежал под теплотрассой и превратился в скелет
В Тарбагатайском районе пресечена незаконная рубка леса
Двое детей погибли на пожаре в Иркутской области
Они оказались одни в дачном доме во время пожара
Его интенсивность составила 2-3 балла
Прокуратура добилась очистки леса через суд
В Улан-Удэ продолжается суд над создателями ДНТ без земли
Обвиняемые в мошенничестве собрали более 55 миллионов рублей с жителей Бурятии за несуществующие участки ДНТ «Кедровик»
^