03 Декабря

02 Декабря

Популярное

На пожары в Бурятии нацелили иностранные спутники

Семь иностранных спутников перенацелили свои «глаза» на два российских региона - Иркутскую область и Бурятию, где с огромной силой и на больших площадях горят заповедные леса

Это произошло по запросу Роскосмоса в рамках взаимодействия с международной Хартией по космосу и крупным катастрофам. Таким образом, Россия «активировала» свое общение с этой организацией. Именно так официально называется обмен спутниковыми снимками.

Россия присоединилась к Хартии в 2013 году и с тех пор мы дважды официально «активировали» свое общение с Хартией. Первый раз это было во время наводнения на Дальнем Востоке. Но и до присоединения к работе Хартии мы дважды запрашивали помощь от иностранных спутниковых группировок - во время наводнения в Крымске и при подготовке в Олимпиаде в Сочи.

Хартия объединяет 60 спутников, принадлежащих 15 космическим агентствам. Не все они могут следить за определенными областями России, но МЧС России радо любой поддержке.

Сейчас на пульты национального антикризисного центра раз в сутки поступают снимки спутников Франции, США, Южной Кореи и Китая. Они помогают нашим пяти спутникам, двум «Метеорам», двум «Ресурсам» и одному «Канопусу» отслеживать ситуацию с лесными пожарами в Сибири, а также в зоне Чернобыльской АЭС.

В МЧС России сообщили, что все общение и обмен данными происходит на безвозмездной основе. Также и Россия, когда где-то случается авария и пострадавшая страна «активирует» свое общение с хартией, перенацеливает по мере возможности свою космическую группировку и помогает бесплатно снимками.

Например, действующая в России группировка из двух спутников «Канопус-В» N1 осуществляет съемку, картографирование, мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений.

Среди выполняемых ими задач также и картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ. Они могут оценивать заснеженность территорий, оценивать ледовую обстановку в полярных регионах, мониторить сельскохозяйственные угодья и посевы, выявлять вредителей и болезни сельхозкультур, прогнозировать урожайность.

Снимки «Канопуса-В» в рамках Хартии использовались для мониторинга района Мирового океана после крушения Boeing-777 компании Malaysian Airlines. А в 2014 году проводилась съемка пострадавших от наводнения районов Великобритании, Бразилии, Сербии, а также для мониторинга лесных пожаров в восточном регионе Индии. А в 2015 году космический аппарат был задействован во время наводнения и оползней в связи с проливными дождями в Шри-Ланке.

Все снимки Роскосмос также предоставлял бесплатно.

Теперь, когда нам требуется помощь, семь дополнительных глаз могут на начальной стадии определять так называемые термоточки только зарождающихся пожаров на территории всей Сибири.

Но в реальности пока их работа полезна по обе стороны Байкала. В других же регионах, как, например, Красноярском крае и Хакасии, пока усилиями МЧС все действовавшие пожары потушены. А в Туве остались всего два пожара, сообщает «Российская газета».

По данным на 19 августа, в Бурятии действовал 41 природный пожар, из них локализовано было 13.

Ситуацию с лесными пожарами в Бурятии удалось переломить, заявил накануне главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Борис Борзов, возглавляющий оперативную группу МЧС России в Бурятии.

- Сегодня мы уже говорим о переломе лесопожарной обстановки в республике. В течение нескольких дней фиксируется положительная динамика снижения количества очагов природных пожаров, - сказал он.

Борзов уточнил, что к 19 августа на территории Бурятии удалось локализовать 12 пожаров на площади более 24 тысяч га.

- Применение космического мониторинга позволяет максимально эффективно применять авиационную группировку, а новые возникающие пожары ликвидировать в первые сутки, - отметил он.

По данным ГУ МЧС РФ по Бурятии, всего для тушения природных пожаров и обеспечения пожарной безопасности, защиты населенных пунктов Бурятии привлечена группировка сил и средств общей численностью более 8 тысяч человек и около 550 единиц техники.

За сутки для тушения пожаров применялось 6 воздушных судов, произведено более 230 сливов общим объемом свыше 1600 тонн воды. Всего с момента привлечения авиации МЧС России для тушения природных пожаров в Бурятии проведено более 730 сливов, в общей сложности сброшено около 5,5 тысяч тонн воды.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^