26 Июля

Популярное

Похитителя улан-удэнца, сдавшего своих подельников, осудили на пять лет

Происшествия,  18.08.2015 16:40
Прошлой осенью группа людей похитила мужчину на дорогом BMW-X5, а затем требовала у его матери выкуп в размере 500 тысяч. Сегодня суд приговорил одного из похитителей, давшего признательные показания и изобличившего подельников, к пяти годам строгого режима

Сегодня Железнодорожный суд Улан-Удэ рассмотрел дело о похищении человека, которое произошло в ноябре прошлого года.

Как сообщила «Байкал-Daily» помощник прокурора Железнодорожного района города Ольга Полякова, молодого человека подкараулили вечером недалеко от гаража, и, надев ему на голову мешок, совершили похищение.

Как пояснила прокурор, жертву преступники нашли, ориентируясь на дорогую машину,
BMW-X5. Кроме того, информация о том, что «есть такой знакомый парень на примете» поступала от одного из похитителей.

- Ему связали руки и ноги, посадили его в его же автомобиль и под угрозой применения ножа перевезли его в город Красноярск. Когда совершали нападение, ему в рот засунули неустановленные таблетки, чтобы подавить волю потерпевшего к сопротивлению, - сообщила гособвинитель Ольга Полякова. - Какого рода это были вещества, в ходе следствия не установлено.

По пути у молодого мужчины похитили пластиковые банковские карты. Пин-коды на карты у владельца выпытали также под угрозой применения ножа. Деньги тратили на безналичную оплату товаров и услуг, часть сняли наличными, успев за несколько дней истратить более 61 тысячи рублей. К моменту поимки денег у задержанных уже не было. Кроме того, у мужчины украли «IPhone» стоимостью 22 тысячи рублей и телефон «Nokia» за 16 тысяч.

- После прибытия в Красноярск они звонили родителям, - непосредственно матери потерпевшего и требовали передать им в качестве выкупа 500 тысяч рублей, - сообщила помощник прокурора. - В Красноярске похитители жили в гостинице, там же держали и похищенного. Как сообщили в гостинице, несколько раз они меняли номера внутри одного гостиничного комплекса.

Найти преступников удалось при помощи ориентировки на машину потерпевшего, которую заметили полицейские Красноярска. Задержать их также помогли красноярские полицейские и группа СОБР.

Мужчина был освобожден, подозреваемые задержаны. Ими оказались 22-летний студент, его безработный родственник 24 лет и их 19-летний знакомый.

В ходе предварительного следствия сотрудникам ОВД удалось заключить досудебный договор с одним из участников преступления. Именно он и дал показания на сегодняшнем суде, где выступил пока единственным обвиняемым. Преступник, полностью признавший свою вину и содействовавший следствию, получил в особом порядке (признание вины не требует вызова свидетелей в суд) половину срока.

- В рамках выполнения указанного досудебного соглашения подсудимый дал показания, в ходе которых изобличил других участников преступления и участвовал в следственных действиях, - пояснила помощник прокурора. - В связи с этим, к нему применялись требования статьи 62 УК РФ, где назначенное наказание не может превышать половины срока, установленного санкцией.

За все совершённые преступления мужчине предъявили обвинения в угоне, похищении человека, вымогательстве в крупном размере. Всё это в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением ножа, используемого в качестве оружия и с применением насилия.

В ходе судебного заседания потерпевшая сторона попросила суд назначить подсудимому 10 лет лишения свободы. Прокуратура потребовала 12 лет в колонии. Суд, с учётом особого порядка, назначил подсудимому 5 лет в колонии строгого режима.

- В принципе, потерпевшая сторона согласилась с наказанием. Ещё двое обвиняемых сейчас находятся под подпиской о невыезде и уголовное дело в отношении них направлено в суд. Процесс начнётся в течение месяца, - пояснила государственный обвинитель. - Там уже будут вызываться свидетели, поскольку они вину не признают.

Как сообщили в прокуратуре, все обвиняемые проживают в Улан-Удэ.

В настоящее время потерпевший не настаивает на чрезмерно суровом наказании, но требует применить к преступникам меру, связанную с лишением свободы.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», похищение было совершено в ночь с 6 на 7 ноября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По версии следствия, злоумышленник получил взятку в виде пяти земельных участков стоимость 1 миллион рублей
Пациент Краевого психоневрологического диспансера сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в здании больницы
Неоднократно судимую местную жительницу за неисполнение обязанностей по воспитанию годовалого ребенка будут судить снова
К уголовной ответственности за кражу будет привлечен 24-летний улан-удэнец
Все преступления совершались им в пьяном угаре
Преступление карманник совершил в центре города
Улан-удэнка побила спасавших её полицейских
Женщина, которую били в машине, внезапно начала кидать в пришедших на помощь камни

Улан-удэнцев испугали патрули полиции возле Управления МВД (фото)
Жителей Улан-Удэ обеспокоили многочисленные патрули в районе проспекта Победы
Электроэнергии не было около получаса
В Улан-Удэ иномарку занесло поперёк трассы
После этого произошло столкновение с другим автомобилем
В Улан-Удэ автобус протаранил автомобиль ГИБДД
По время столкновения упал пассажир автобуса, ребёнок
19-летний юноша поссорился с родственницей
Сдать устройства, которые хранил 20 лет, он решил по программе добровольной сдачи оружия
Одна автоледи в Улан-Удэ, паркуясь, поцарапала машину другой (фото)
Женщине на малолитражке не удался маневр «параллельная парковка»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^