18 Января

17 Января

Популярное

Похитителя улан-удэнца, сдавшего своих подельников, осудили на пять лет

Происшествия,  18.08.2015 16:40
Прошлой осенью группа людей похитила мужчину на дорогом BMW-X5, а затем требовала у его матери выкуп в размере 500 тысяч. Сегодня суд приговорил одного из похитителей, давшего признательные показания и изобличившего подельников, к пяти годам строгого режима

Сегодня Железнодорожный суд Улан-Удэ рассмотрел дело о похищении человека, которое произошло в ноябре прошлого года.

Как сообщила «Байкал-Daily» помощник прокурора Железнодорожного района города Ольга Полякова, молодого человека подкараулили вечером недалеко от гаража, и, надев ему на голову мешок, совершили похищение.

Как пояснила прокурор, жертву преступники нашли, ориентируясь на дорогую машину,
BMW-X5. Кроме того, информация о том, что «есть такой знакомый парень на примете» поступала от одного из похитителей.

- Ему связали руки и ноги, посадили его в его же автомобиль и под угрозой применения ножа перевезли его в город Красноярск. Когда совершали нападение, ему в рот засунули неустановленные таблетки, чтобы подавить волю потерпевшего к сопротивлению, - сообщила гособвинитель Ольга Полякова. - Какого рода это были вещества, в ходе следствия не установлено.

По пути у молодого мужчины похитили пластиковые банковские карты. Пин-коды на карты у владельца выпытали также под угрозой применения ножа. Деньги тратили на безналичную оплату товаров и услуг, часть сняли наличными, успев за несколько дней истратить более 61 тысячи рублей. К моменту поимки денег у задержанных уже не было. Кроме того, у мужчины украли «IPhone» стоимостью 22 тысячи рублей и телефон «Nokia» за 16 тысяч.

- После прибытия в Красноярск они звонили родителям, - непосредственно матери потерпевшего и требовали передать им в качестве выкупа 500 тысяч рублей, - сообщила помощник прокурора. - В Красноярске похитители жили в гостинице, там же держали и похищенного. Как сообщили в гостинице, несколько раз они меняли номера внутри одного гостиничного комплекса.

Найти преступников удалось при помощи ориентировки на машину потерпевшего, которую заметили полицейские Красноярска. Задержать их также помогли красноярские полицейские и группа СОБР.

Мужчина был освобожден, подозреваемые задержаны. Ими оказались 22-летний студент, его безработный родственник 24 лет и их 19-летний знакомый.

В ходе предварительного следствия сотрудникам ОВД удалось заключить досудебный договор с одним из участников преступления. Именно он и дал показания на сегодняшнем суде, где выступил пока единственным обвиняемым. Преступник, полностью признавший свою вину и содействовавший следствию, получил в особом порядке (признание вины не требует вызова свидетелей в суд) половину срока.

- В рамках выполнения указанного досудебного соглашения подсудимый дал показания, в ходе которых изобличил других участников преступления и участвовал в следственных действиях, - пояснила помощник прокурора. - В связи с этим, к нему применялись требования статьи 62 УК РФ, где назначенное наказание не может превышать половины срока, установленного санкцией.

За все совершённые преступления мужчине предъявили обвинения в угоне, похищении человека, вымогательстве в крупном размере. Всё это в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением ножа, используемого в качестве оружия и с применением насилия.

В ходе судебного заседания потерпевшая сторона попросила суд назначить подсудимому 10 лет лишения свободы. Прокуратура потребовала 12 лет в колонии. Суд, с учётом особого порядка, назначил подсудимому 5 лет в колонии строгого режима.

- В принципе, потерпевшая сторона согласилась с наказанием. Ещё двое обвиняемых сейчас находятся под подпиской о невыезде и уголовное дело в отношении них направлено в суд. Процесс начнётся в течение месяца, - пояснила государственный обвинитель. - Там уже будут вызываться свидетели, поскольку они вину не признают.

Как сообщили в прокуратуре, все обвиняемые проживают в Улан-Удэ.

В настоящее время потерпевший не настаивает на чрезмерно суровом наказании, но требует применить к преступникам меру, связанную с лишением свободы.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», похищение было совершено в ночь с 6 на 7 ноября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Виновник аварии заплатил женщине за три года физической боли и нравственных страданий
За год в Бурятии произошло 272 пожара из-за неосторожного обращения с огнём
Владелец гидроцикла заявил, что выплатить компенсацию не может
Он не будет работать на период следствия и судебного разбирательства
Известно, что пожилой мужчина незадолго до этого перенёс инсульт
В домах подследственных нашли и другие краденые вещи, владельцы которых устанавливаются
Улан-удэнца пытали и едва не сожгли, заставляя забрать заявление о краже
Преступник поджёг дом с хозяином, запертым в подполье
Его бывшая супруга пояснила, что накануне он употреблял спиртное
Таким образом, предлагается семьи оградить от тиранов
В Железнодорожном районе раскрыта квартирная кража
Девушка подозревается в кражах денег из сумок девушек
^