03 Декабря

02 Декабря

Популярное

У приехавших в Бурятию федеральных чиновников отберут «вертушки» и выдадут УАЗы

Глава МЧС России Владимир Пучков попросил власти Бурятии пересадить с вертолетов на УАЗы приехавших из Москвы для борьбы с пожарами чиновников: «Вы делом занимайтесь, а не катайтесь по республике с одного конца в другой конец, не отвлекайте силы от реагирования на пожары»

Такое заявление министр сделал на заседании рабочей группы правительственной комиссии, сообщает «Интерфакс».

- Вы вертушки у них заберите, они должны тушить пожары, а не возить чиновников. А чиновникам выдайте «УАЗики», и пусть поездят по территории Бурятии и посмотрят, что они наворотили, - распорядился Пучков. - Вы делом занимайтесь, а не катайтесь по республике с одного конца в другой конец, не отвлекайте силы от реагирования на пожары.

Напомним, в Бурятии в настоящее время работает группировка сил от МЧС России и Рослесхоза под руководством замглавы МЧС Бориса Борзона.

Сегодня в Бурятии заявляют, что облеты на вертолётах они делают постоянно, чтобы проконтролировать лично ситуацию с тушением лесных пожаров. Как и обещали в МЧС, уже к сегодняшнему дню (17 августа) пожары удалось локализовать. Однако, чтобы потушить полностью горящий лес, нужно и время, и деньги.

По словам замминистра по ЧС России Бориса Борзова, снизить количество пожаров удалось с 70 до 46 очагов. Уменьшается и количество охваченной огнем площади. Чиновник заверил, что ситуация находится под полным контролем. Как только новые пожары возникают, тут же к ним направляют группировку и в течение суток его ликвидируют.

- На данный момент в республике работают 10 воздушных судов: это три амфибии Бе-200, два ИЛ-76 и пять вертолетов Ми-8. В день они проводят более 90 сливов, это примерно 800 тонн воды сливают постоянно на лес. В заповедниках провели удачные сливы, потушен один из основных пожаров. Мы все вопросы решаем совместно с правительством республики и Рослесхозом, ежедневно заслушиваем всех глав районов, - сказал Борис Борзов. - Локализовать пожары удалось, но продолжающийся ветер, погодные условия мешают. Поэтому полная ликвидация пока еще не достигнута. Все показатели говорят о том, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Так, сегодня полностью экипированные, со спецтехникой, палатками и питанием военные республики ушли колонной в Прибайкальский район. Их задача – в течение двух суток потушить именно те пожары, дым от которых заполняет атмосферу Улан-Удэ.

В республику продолжает прибывать отряды из различных регионов по борьбе с пожарами. В основном это добровольцы. Так, на защиту населенных пунктов от МЧС прилетело 150 человек, в том числе курсанты учебных заведений и спасатели. Они экипированы лопатами, специальными средствами защиты и готовы работать в круглосуточном режиме.

На данный момент самая сложная ситуация с лесными пожарами остается в 4 районах Бурятии: Баргузинском, Прибайкальском, Курумканском и Хоринском. В целом там усилена группировка десантников до 900 человек.

- В основном эти люди работают в труднодоступных местах, в национальном парке и в заповеднике. На особо охраняемых территориях работают 240 человек дополнительно к тем людям, которые были там. В настоящий момент видимость появилась, работают вертолеты, выполняя переброски. Есть проблема на полуострове Святой Нос, там ветер 17 м\с, бывают порывы до 25 м\с. Но работа по тушению там пожаров все же продолжается, - рассказал начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин.

По словам Рослесхоза, пока ущерб только подсчитывается. В тех лесах, которые сгорели, в течение двух-трех лет должны будут проведены санитарно-оздоровительные мероприятия и посажены новые саженцы. 

-Питомники в Бурятии имеются, в настоящий момент уже дополнительно 4 гектара посажено культур этого и прошлого года. То есть посадочного материала в Бурятии хватает, - сказал Виталий Акбердин.

Однако пока не хватает финансирования ни на тушение, ни на восстановление. В пятницу глава республики встречался с руководителем федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком и попросил для Бурятии дополнительные средства в размере 120 миллионов. Некоторая часть суммы – 60 миллионов, уже была одобрена в субботу на оперативном заседании по пожарам.

- У нас вопросы финансирования тяжелые, сейчас разбираемся. Вот сейчас 60 миллионов должно прийти к лесникам, то, что обещал Валентик. И 30 авансовых платежей. Сегодня их республиканских фондов 17 миллионов мы дали на запчасти, и сегодня глава принял решение дополнительно выделить около 3 миллионов для питания и размещения того персонала, который сейчас привлекается к тушению пожаров, - заявил зампред правительства Бурятии Николай Зубарев.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^