27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Жители Бурятии о лесных пожарах: Всем было наплевать

Жители Бурятии о лесных пожарах: Всем было наплевать
Происшествия,  17.08.2015 16:42 Фото:Оксана Громыко, facebook.com
В Сети появились эмоциональные свидетельства очевидцев лесных пожаров с иркутского и бурятского берегов Байкала. В них говорится о панике местного населения, слабом начале работы пожарных и МЧС и сквозит обида, что за Бурятию «никто в стране не переживает»

В Бурятии и Иркутской области бушуют сильные пожары. По словам очевидцев, тушить разгоревшееся пламя и замечать катастрофическую ситуацию стали слишком поздно.

«Ситуация под контролем»

Жительница Иркутской области у себя на страничке в соцсети разместила хронику пожароопасной ситуации в Бухте Песчаной. Девушка приводит комментарии и фото к сложившейся ситуации.

(Орфография и пунктуация автора сохранена)

- 9 августа нас эвакуировали с Бухты Песчаной в связи с сильнейшим пожаром, который разгорался почти месяц. Загорелось ещё за 2 недели до нашего приезда, а потом ещё 2 недели мы наблюдали, как маленький очаг в горах превращается в катастрофический пожар. 2 недели мы звонили в МЧС. Звонили все, кто был в бухте, кто уже уехал в город. Ждали, надеялись, верили, что помощь придёт… и она пришла, когда выгорели уже сотни гектаров заповедного реликтового леса, а людей пришлось эвакуировать, - пишет у себя на страничке в соцсети Оксана.

За те дни, что Оксана пробыла на турбазе в Бухте Песчаная, она успела увидеть, как из маленького пожара двухнедельной давности разросся пожар необъятных размеров.

- 26.07.2015г. Мы приехали на турбазу «Бухта Песчаная». Вечером я заметила маленький огонёк в горах, ещё достаточно далеко, в нескольких километрах от Бакланнего камня. Расстояние до базы по берегу - километров 8-9. Спрашиваю у персонала: «А что это там, в горах горит?» Отвечают: «А это молния недели 2 назад ударила, загорелся лес. Постоянно звоним в МЧС, говорят, что ситуация под контролем», - пишет девушка.

По словам Оксаны, на протяжении несколько дней звонившей в МЧС и всевозможные инстанции, никакая подмога на тушение пожара не приходила. На участке работала только небольшая группа лесников, у которых было несколько лопат и шланг не более 20 метров, хотя лес полыхал далеко в горах.

- Очагов становится больше. Звоним в МЧС. Нам отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет». Бригада – это группа лесников, человек 30 (точное количество не знаю), с лопатами и шлангом, метров 20… а пожар в горах, - возмущена очевидица.

Спустя несколько дней по-прежнему никто не приходил на помощь, и тогда уже те, кто находился в бухте, были вынуждены в панике собирать вещи. Однако, и после этого, никто на помощь не пришел.

Спустя неделю, 8 августа, когда пламя уже практически подступало к населенным пунктам, на помощь прибыл самолет БЕ-200, который начал сбрасывать воду на огромный пожар.

На следующий день все-таки была объявлена эвакуация людей.

- Объявляют эвакуацию. Пожар в километре от Байкальских Дюн. Корабль «Баргузин 1» эвакуирует сначала Дюны, потом Песчанку. Уезжаем со слезами на глазах, видим, как огонь поглощает драгоценную природу и подбирается всё ближе к базе, - пишет Оксана.

Когда девушка была дома, она узнала, что турбазу, в которой она жила, также охватил огонь.

- Мы уже дома. Звоним на базу, узнаём новости. В 4 утра там поднялся сильнейший ветер, на бухту пошёл огонь и густейший дым. Персонал базы вёдрами героически тушил загоревшиеся домики. Потом пришли ребята с МЧС, помогли. Пожар сначала ушёл наверх, а потом в сторону бухты Бабушка, Синичка и дальше, сжигая красивейшие леса нашего любимого Байкала, - сообщила девушка.

Подытоживая произошедшее, жительница Иркутской области возмущается медлительности ликвидации опасного пожара.

- Да, потом пожар тушили. И тушат до сих пор. Но скажите мне, глубокоуважаемое правительство нашей области, губернатор, служба МЧС, где вы были раньше? Как можно было позволить, чтобы маленькие очаги возгорания, которые можно было ликвидировать быстро и меньшими силами, превратились в настоящую катастрофу? Где ваша НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ помощь? – заключила очевидец. - А теперь горит почти 150 000 Га тайги. Нам перебрасывают доп. технику, прилетел министр МЧС... всё прекрасно! Недельки на 3 бы раньше...

«Присоединить Бурятию к России»

Ситуация с пожарами успела обрести «популярность» и на популярном развлекательном ресурсе «Пикабу». Там были приведены возмущения жителей Бурятии и Иркутской области о бездействии властей.

В частности, рассказывается о панике жителей двух регионов.

- У жителей Прибайкалья и Забайкалья началась уже просто паника. Мы горим. Точнее выгорает Тайга, множество гектаров Тайги. Я знаю такое, случается каждый год. Но как быть людям, которые не могут выходить на улицу из-за ужасного задымления, - вопрошают авторы материала.

Людям больше всего «обидно», что на помощь к центральным регионам отправляют все силы, а Сибирь задвигают на второй план.

- Самое обидное, что когда в 2010 году в Московской области горели торфяники, вся страна переживала, как там люди не задыхаются, было собрано огромное количество техники и людей для борьбы с пожарами. А у нас всем наплевать, если еще в Иркутской области есть хоть какая-то техника и авиация, то у нас на севере Бурятии нет ничего. Летает один вертолет! Один! И то появился он три дня назад, когда просто совсем стало тяжело! - возмущены люди.

Чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию в республике, предлагается «присоединить Бурятию к России».

- Я не хочу говорить, что на нас всем наплевать, просто обидно, что, ежедневно смотря новости России, я почему-то вижу новости про Украину, а вот про нас сказали всего один раз и то вскользь! Это страшно… Приведу чью-то расхожую цитату: «Когда уже и Бурятию присоединят к России, чтобы мы могли жить как в Крыму», - подытоживают люди.

Отметим, данные сообщения появились до того, как ситуацией с лесными пожарами вплотную занялись Рослесхоз и МЧС России. В Бурятии уже побывал глава российского МЧС Владимир Пучков. Он признал, что ранее в Бурятии были «элементы откровенного разгильдяйства».

Сейчас в республике находятся руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и замглавы МЧС России Леонид Беляев. Ранее они выехали в Баргузинский район на полуостров Святой Нос для координации действий по тушению крупного пожара в Забайкальском нацпарке

Как сообщал «Байкал-Daily», по официальным данным на сегодняшнее утро, ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется. Всего в республике горит около 78 тысяч га леса. Пожары зарегистрированы в Иволгинском, Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, на землях Джергинского заповедника и Забайкальского нацпарка.

В настоящее время, по данным ГУ МЧС, в Бурятии работает авиационная группировка в количестве 16 воздушных судов. Два борта Ил-76 привлекались к тушению природных пожаров в Прибайкальском и Хоринском районах, три вертолета Ми-8 – в Северобайкальском и Баргузинском. Три самолета-амфибии Бе-200 работали в Прибайкальском и Баргузинском районах республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Приангарье из-за «групп смерти» две школьницы спрыгнули с 12 этажа
Групповое самоубийство произошло вчера около семи вечера в городе Усть-Илимске
В Улан-Удэ на «снежной корке» занесло и закрутило универсал
На скользкой дороге водитель не справился с управлением и вылетел с проезжей части
В Бурятии задержали 19-летнего грабителя
Юноша украл продукты и деньги в магазине, забравшись через открытую форточку
Внедорожник в Бурятии раздавил лежавшего на дороге мужчину
Пьяный «пешеход» лежал на проезжей части, когда на него наехал автомобиль
В Бурятии в перевернувшемся автомобиле погиб водитель
Мужчина не справился с управлением и вылетел с дороги
Мужчина находился на проезжей части
Его добычей стало 300 рублей и бутылка пива
В Улан-Удэ за день протаранили 3 автобуса
2 из них следовали по маршруту
Она перевела с карты потерпевшей более 250 тысяч рублей
Молодые люди крали посуду, канистры с бензином, инструменты
К приезду пожарных дом был полностью охвачен огнём
В Бурятии вновь ожидают горящую весну
По прогнозам, лесопожарная обстановка в Бурятии вновь будет «сложной»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^