10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Ламы охваченной пожарами Бурятии попросили у духа Байкала дождей (фото)

Ламы охваченной пожарами Бурятии попросили у духа Байкала дождей (фото)
Происшествия,  17.08 09:22 Фото:Сангха России
На берегу Байкала в селе Дулан ламы провели молебен «Лусад», в ходе которого сделали подношение хозяину воды. Ламы просили хозяина Байкала отправить дожди в районы, охваченные засухой и пожарами

14 августа в 8 часов утра ламы Байкалького дацана и ламы Дуйнхор дугана Улан-Удэнского дацана Буддийской традиционной Сангхи России провели обряд молебен «Лусад» на берегу Байкала.

- Обряд предназначен для того чтоб хозяин Байкала отправил дожди на те районы в которых идут засухи, пожары и так далее, - поясняют в Сангхе.

Во время обряда некоторые ламы на катере отправились специальному месту на Байкале. Там они поднесли три подношения и попросили дождей.

- Традиционно после молебна прошли прохладные дожди, и молитвы людей были услышаны. Лишь гроза напомнила людям чтоб они относились к природе бережно. Любили природу и сохранили все то, что оставили нам прошлое поколение, сохранили нашу природу будущему поколению, - сообщают в Сангхе.

Обряд Лусад теперь будет проходить на Байкале ежегодно.

Обряд почитания духов воды входит в число обрядов, предназначенных для достижения каких либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, просьба о счастье и мира для жителей той или иной местности. Они выполняются в так называемые «дни лусов» (лусын буудал, бур.).

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги - санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и др. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, от чего, те терпят ущерб и разгневавшись, могут причинить вред людям. В частности, считается, что человек получает вред от нагов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки, воздух.

Для проведения обряда, ламами приготавливается различные субстанции, называемые как «три белых» - молоко, масло, простокваша, «три сладких» - сахар, мед, патока, а также различные драгоценности. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду, сообщает пресс-служба Сангхи России.

0R5JPBqNCzg.jpg

cPSfF-QFOIc.jpg

hTL6z2dNG9E.jpg

Копия p_kBcKYKtOA.jpg

Отметим, в сегодняшнем прогнозе погоды ожидаются местами кратковременные дожди, ливни. По южной половине республики и южному Прибайкалью сильные дожди, местами очень сильные, сильные ливни, грозы, град. 

Напомним, ситуация с лесными пожарами в Бурятии, вышедшими из-под контроля около двух недель назад, потребовала экстренного вмешательства Рослесхоза и МЧС России. В пятницу глава МЧС Владимир Пучков провёл в республике специальное совещание, где обещал, что специальные отряды займутся «жестким контролем и недопущением распространения огня».

В субботу руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и замглавы МЧС России Леонид Беляев пообещали дополнительные 60 миллионов, заброску авиации и более 500 человек. Затем они выехали в Баргузинский район на полуостров Святой Нос для координации действий по тушению крупного пожара в Забайкальском национальном парке.

Два самолета-амфибии БЕ-200 приступили к тушению пожаров в Прибайкальском районе, сообщила вскоре пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии.

В Прибайкальский район направлялось также два вертолета МИ-8. 10 сливов воды произвел вертолет МИ-8 в Северо-Байкальском районе. На тушение очагов в Хоринском районе вылетал самолет ИЛ-76 МЧС России.

В готовности находятся самолеты Минобороны ИЛ-76, которые не взлетали из-за погодных условий.

По данным на 9 часов утра 16 августа, на контроле оперативного штаба находится 41 возгорание на общей площади более 78 тысяч га.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
В столицу России из Улан-Удэ прилетел груз с незаявленной в ветеринарном свидетельстве продукцией
В Мухоршибирском районе Бурятии возбуждено уголовное дело на ранее судимых жителей соседнего Бичурского района. Их застали за незаконной рубкой лесных насаждений
«Тойота Виста» в одном из пригородных ДНТ сгорела из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования
Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
^