10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Тушением лесов Бурятии занялся замминистра ЧС России

Крупные федеральные чиновники - замглавы МЧС РФ и руководитель Рослехоза – провели заседание в Бурятии. Республике пообещали дополнительные 60 миллионов, заброску авиации и более 500 человек, а также разговоры «по-серьёзному, по-мужски». Между тем, в Рослесхозе разрабатывают единую федеральную систему для быстрого тушения пожаров

Ситуация с пожарами стабилизирована, площадь значительно уменьшена, в Бурятии создан круглосуточно работающий оперативный штаб для тушения лесов. Об этом сообщил сегодня после двухчасового заседания в правительстве замминистра МЧС России Леонид Беляев, возглавивший оперштаб.

Заседание комиссии по ЧС по лесным пожарам прошло с участием главы Бурятии, руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и замглавы МЧС России. К заседанию по селектору подключились главы, лесники горящих районов республики и МЧС. Приглашённых на мероприятие журналистов после кратких релизов попросили удалиться. 

Два с половиной часа, эпизодически повышая голоса, в закрытом зале обсуждали горящие в республике леса. Позднее Леонид Беляев объяснил удаление СМИ «решением не компрометировать».

- Есть вопросы, которые нужно иногда в грубой форме друг другу высказывать. Понятное дело, есть какие-то несогласованные действия. Мы приняли для себя решение провести это заседание в закрытом режиме, чтобы вас не компрометировать, - пояснилзамминистра МЧС России и новый начальник оперштаба.

Как сообщил Леонид Беляев, по актуальным данным в республике горит 78 тысяч гектаров леса. Сегодня тушению силами авиации помешала погода, но работа продолжится, как только позволят условия, и будет продолжаться даже ночами. Пока авиация работает в основном в Иркутской области, но готова к переброске.

- Если ночью станет более благоприятная обстановка, вертолёты поднимутся ночью, - прокомментировал замминистра МЧС России.

На тушение пожаров республике выделено уже свыше 150 миллионов рублей, но из-за погодных условий, затрудняющих тушение, из резервного фонда Рослесхоза будет выделено ещё 60 миллионов. Деньги в понедельник придут на счета Бурятии.

- Я думаю, это позволит дополнительно организовать авиамониторинг и тушение. Пожары в горной местности требуют достаточно больших средств, - прокомментировал руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Основная часть денег будет направлена на ГСМ и оплату труда десантников и других специалистов, привлечённых к тушению пожаров в Бурятии. В республику уже прибыло порядка 50 человек, и 105 специалистов по тушению пожаров ждут отправки из Красноярска. Ещё 430 человек могут передислоцировать для тушения особо охраняемых природных территорий, таких, как горящий нацпарк Бурятии на полуострове Святой нос.

- Порядка 430 человек готово с сопредельных регионов для передислокации для усиления соответствующих сил. Понимая, что в ООПТ входят труднодоступные гористые районы, где применение техники практически не возможно, здесь нужно наращивать группировку человеческую, - пояснил Иван Валентик.

Руководить процессом, как пояснил глава республики, будут специально назначенные люди, а у каждого пожара появится свой персональный ответственный.

- Чтобы мы не разбирались, где чьи леса, а принимали конкретные меры,назначен один человек, который будет принимать решения по всем вылетам, - пояснил Вячеслав Наговицын. - Определили человека, который будет отвечать за привлечение дополнительного персонала для тушения из других регионов

Возглавивший оперштаб Леонид Беляев предупредил ответственных за пожары, что «просто так посидеть и отбыть свой номер» не получится, придётся действовать и отчитываться по протоколу.

- Будем говорить по-серьёзному, по-мужски, - сообщил он. - А меру ответственности мы вам определим.

Как пояснил глава Бурятии, новых отставок, связанных с пожарами, в Бурятии не планируется, но разбор полётов по итогам ЧС будет, однако,уже после ликвидации ЧС.
Для того, чтобы предупредить повторение ситуации, на федеральном уровне идёт работа, которая возможно, приведёт к определённому реформированию Рослесхоза. Как пояснил Вячеслав Наговицын, вчера побывавший в Москве, на федеральном уровне создаётся новый норматив расчёта затрат, требуемых для контроля за лесами.

- В 90-х годах была разрушена одна система, и не создалась новая. Мы не знаем, сколько нужно людей для охраны лесов, для восстановления, пожаротушения. Сейчас разрабатываются основополагающие нормативы. Будут нормативы разработаны, исходя из них, будут считаться средства на штат, профилактические мероприятия, мониторинг, тушение, - сообщил глава региона.

Одновременно, на федеральном уровне разрабатывают вариант единого федерального резерва сил и средств для тушения пожаров, оснащённого, в том числе, и собственной авиацией. Также в Москве подготовлены документы, запрещающие сельхоз выжигания при весенних пожарах.

Как подчеркнул руководитель федерального РАЛХ Иван Валентик, в прошлом году Бурятия на фоне наиболее высоких классов пожарной опасности в Сибири «выглядела наиболее достойно – соседние регионы горели, республика справилась».

- Но в этом году экстраординарные погодные условия. Полтора месяца нет осадков. Сухая, жаркая, ветреная погода. Ситуация может повториться и в другом регионе, - пояснил руководитель Рослесхоза.

Чтобы избежать повторения осложнённых ситуаций, в этом году пробный шар единого федрезерва прошёл пробу в самой «горимой» в стране Якутской области. Традиционно полыхавший регион в этом году имеет лишь 6,5 тысяч гектаров лесных пожаров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^