27 Мая

26 Мая

Популярное

Агентству лесного хозяйства Бурятии устроили разнос: «Для вас Медведев не начальник»

Агентству лесного хозяйства Бурятии устроили разнос: «Для вас Медведев не начальник»
Происшествия,  14.08.2015 14:31 Фото:пожары вокруг Байкала несколько дней назад
По мнению чиновников, основные причины чрезвычайно сложной пожароопасной ситуации в Бурятии – жара, засуха и ветреная погода. Однако сегодня Рослесхоз заявляет, что республика принимала недостаточные меры еще, когда леса только начали гореть. Зампред правительства Бурятии также высказал жёсткую критику в адрес районов и агентства лесного хозяйства

Сегодня в Бурятии состоялась комиссия по ЧС под председательством замглавы МЧС России Бориса Борзова и зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева, где присутствовали руководители министерств и ведомств страны и республики. Чтобы понять, какие силы и куда нужно в данный момент перебрасывать, была организована видеосвязь с районами.

На сегодняшний день в республике горит более 90 тысяч гектаров леса, 9 тысяч из них – это особо охраняемые природные территории. Сил как Бурятии, так и федералов, чтобы справиться с пожарами, не хватает. Весь человеческий резерв Рослесхоза уже исчерпан, тогда как основная проблема большинства районов сейчас – это нехватка людей. Об этом заявили Курумканский, Прибайкальский и Хоринский район. В целом требуется дополнительно ещё более 200 человек.

Так, в Хоринском районе на пожарах площадью более 6 тысяч гектаров работают всего 53 человека. Сложности в тушении возникают из-за скалистой местности. Добраться до очага могут только специально обученные люди. К тому же в районе сломаны практически все бульдозеры. Сейчас они находятся в ремонте.

-Я по лесхозу единственное скажу: если у руководителя лесхоза бульдозеры сломаны, то он там не нужен. Значит, все там без него справятся. Пусть идет и гуляет, мы пришлем туда другого человека, который отремонтирует все эти бульдозеры. Всю зиму снеговиков пролепил, наступило время пожаров – у него все сломано! Сутками надо работать на бульдозерах! Если нет бульдозеров – нет руководителя лесхоза, - заявил Николай Зубарев.

Зампред правительства посоветовал республиканскому агентству лесного хозяйства поставить на место руководителя хоринского лесхоза «своего человека». А тот «пусть идет отдыхает». Однако и.о руководителя агентства Николай Кривошеев с точкой зрения зампреда не согласился:

 - Они с начала весны возили свои трактора по всей республике. В итоге все 4 единицы техники ремонтируются с колес, и были поломаны именно на этих пожарах. Они не стояли ни под забором, нигде. Ремонтируем круглосуточно, механик и днем и ночью находится здесь, также как и его специалисты, на местах.  

В ответ Николай Зубарев поручил проверить данный факт и ему лично «доложить по каждому бульдозеру».

В Баргузинском районе другая проблема – пожары на пике Святой нос. Его высота – более 1700 метров. Вертолет, который сейчас работает в районе, на такой высоте тушить не может.

 - Нужен вертолёт, способный тушить на высоте 2000 метров. Для ликвидации дополнительно нужны люди, один бульдозер и вертолёт Ми-8, - заявили в администрации района.  

- Сегодня туда вертушка уйдёт, отправим туда бензовоз, - пообещал Николай Зубарев.

Однако, как оказалось, отправить вертолет не так-то просто. Заявка на бензовоз должна идти от военных, по словам Николая Кривошеева, она была отправлена еще вчера, однако до сих пор находится в Москве.

- Без Москвы не можете разве? Если для вооружённых сил приказ председателя правительства не приказ... Дмитрий Медведев вчера четко сказал - исполнять приказ всех приезжих руководителей. Если вы до обеда вопрос не решите с бензовозом, с военными, то мы будем искать. Ну вчера же договорись! – возмутился зампред правительства Бурятии. - Я понял, что для вас председатель правительства России не начальник.

В итоге было принято решение отправить в Баргузинский район большегрузный самолет ИЛ-76, который в данный момент находится в Иркутске. При этом гнать авиатехнику в Улан-Удэ нет резона – расстояние и с соседней стороны небольшое.

Что касается Курумканского района, то тут, помимо нехватки около сотни людей, завис вопрос с вертолетом. Уже две недели он не может вылететь на пожары из-за сильной задымленности. При этом отправиться работать в другой район также нет возможности.

- А что выходит, десантников туда не забросим, это все фантастика? – поинтересовался Зубарев.

- Десантники у нас стоят по кромке пожара, получается – перебрасываем на вертолете, не получается – ходим пешком, - сказал Николай Кривошеев.

Решено было не ждать уменьшения задымления, а использовать наземный путь. В течение суток Рослесхоз отправит туда десантников.

Говорили и о привлечении дополнительной наземной техники в Прибайкальском районе. Сегодня там работают всего два бульдозера, техника лесхоза находится в плачевном состоянии, поэтому обсуждалась возможность привлечения из различным фирм. Минстранс составил список тех, кто может предоставить технику, однако все предприятия помочь отказались, кроме «Бурятавтодора», у которого 5 единиц техники. Как оказалось, до него просто не смогли дозвониться.

- Решайте проблему! Если не хотят выполнять решение штаба КЧС, то у нас есть методы воздействия на них. Вы мне скажите, что за фирма, мы будем с ней разбираться. А если еще и арендаторы, то прекращайте с ними всякие договоры аренды. Прерывайте и все! – возмутился Николай Зубарев.

По итогам совещания было решено начать уже сегодня тушить пожары с воздуха. Всего в республике на данный момент будет работать от МЧС 5 вертолетов, один ИЛ-76 в Бурятии и один – с Иркутской стороны. Кроме того, заявлены два самолета-амфибии Бе-200. Также вызвались помочь военные, которые предоставят два вертолета Ми-8 и 2 самолета ИЛ-76. Пока возможность их участия обговаривается.

Что касается людей, то в данный момент в Бурятии работает более 500 человек из федерального резерва лесоохраны. Кроме того, уже привлечены более 100 человек из Красноярского края, сейчас готовятся добровольцы из Якутии и других субъектов, к примеру, из Хабаровского края и Амурской области. В основном это сотрудники лесоохраны, уже имеющие опыт тушения лесных пожаров в сложных условиях.

Также в особо охраняемые природные территории переброшены 70 человек в Приангарье, и 45 в Бурятии. Районы, по словам зампреда правительства, уже готовы принять десантников.  

Пожары нужно локализовать к 17 августа, говорилось сегодня на совещании. Как заявил Рослесхоз, сейчас погодные условия в республике довольно сложные. Те осадки, которые прогнозировали в прошедшие дни, прошли вдали от самых крупных лесных пожаров и не сказались на улучшении лесопожарной обстановки.  

- По прогнозу ближайшие осадки мы ожидаем только в воскресенье вечером, поэтому все наши силы сейчас направлены на локализацию действующих лесных пожаров, чтобы площадь не росла. Ну и, если нам повезет, после воскресенья начнем ликвидацию лесных пожаров, - заявили в Рослесхозе.

По словам представителя Рослесхоза, основная причина такой масштабной катастрофы – в погодных условиях. Начиная с весны, температура воздуха то и дело достигала 30 градусов, дули ветра и было мало осадков. В итоге в республике ввели режим ЧС по засухе. Однако это не умаляет и вину человека.

- Почему довели до таких цифр? К сожалению, стечение обстоятельств. Первое – это погода. Второе – нужно было принимать более оперативные меры, когда было меньше очагов, по локализации на том уровне. Но, к сожалению, тот сводный план, который был по республике, необходимо было активизировать еще на тех этапах. Мы в то время с коллегами наблюдали недостаточное стягивание сил и средств. Поэтому есть и этот фактор. Тут нет ничьей ошибки, здесь погодный фактор и стечение обстоятельств, что не смогли вовремя мобилизоваться, - сказал заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Павел Кукушкин.

Сегодня, в 9 вечера власти республики ожидают визита руководителя МЧС России Владимира Пучкова. В планах министра – облететь Бурятию и оценить масштабы бедствия, после чего провести совещание комиссии по ЧС, чтобы разработать план выхода из критической ситуации. После чего он отправится в Читу.

Напомним, «послал в Сибирь» Владимира Пучкова вчера вечером председатель правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр подверг критике главу МЧС за неэффективную работу министерства по предотвращению лесных пожаров.

- Это прямая ответственность МЧС и здесь не все благополучно. Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат, - сказал Медведев на заседании правительства.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Дело о хищении у мужчины 700 тысяч приостанавливалось 6 раз
Животные свободно гуляли по территории хозяйства
Накануне без горячей воды остался центр Октябрьского района. Под отключение попали более сотни многоквартирных домов и 13 социальных объектов. Причина - 14-миллиметровый свищ
Им оказался житель Воронежской области
Ограждение упало 18 мая после сильного ветра
Мошенники отоварились с карты улан-удэнки в британском магазине на 12 тысяч
Девушке удалось вернуть снятые мошенниками с карты деньги, но сделал это не Сбербанк, а интернет-магазин. «Байкал-Daily» рассказывает, как не стать жертвой киберпреступников
Причиной стало то, что мужчина ударил свою девушку за то, что та пришла домой пьяной
В Братске девушка сломала ногу из-за взорвавшегося колеса троллейбуса
Пострадавшую госпитализировали в медицинское учреждение
Все остальные украденные вещи он продал
Выяснилось, что вор знаком с сыном обокраденной
Огонь от тлеющего кострища разошёлся на площади 22 га
Требование о введении межрегионального режима ЧС адресовано главе МЧС России Владимиру Пучкову
Молодые люди осуждены на 5 и 6 лет лишения свободы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^