04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Агентству лесного хозяйства Бурятии устроили разнос: «Для вас Медведев не начальник»

Агентству лесного хозяйства Бурятии устроили разнос: «Для вас Медведев не начальник»
Происшествия,  14.08.2015 Фото:пожары вокруг Байкала несколько дней назад
По мнению чиновников, основные причины чрезвычайно сложной пожароопасной ситуации в Бурятии – жара, засуха и ветреная погода. Однако сегодня Рослесхоз заявляет, что республика принимала недостаточные меры еще, когда леса только начали гореть. Зампред правительства Бурятии также высказал жёсткую критику в адрес районов и агентства лесного хозяйства

Сегодня в Бурятии состоялась комиссия по ЧС под председательством замглавы МЧС России Бориса Борзова и зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева, где присутствовали руководители министерств и ведомств страны и республики. Чтобы понять, какие силы и куда нужно в данный момент перебрасывать, была организована видеосвязь с районами.

На сегодняшний день в республике горит более 90 тысяч гектаров леса, 9 тысяч из них – это особо охраняемые природные территории. Сил как Бурятии, так и федералов, чтобы справиться с пожарами, не хватает. Весь человеческий резерв Рослесхоза уже исчерпан, тогда как основная проблема большинства районов сейчас – это нехватка людей. Об этом заявили Курумканский, Прибайкальский и Хоринский район. В целом требуется дополнительно ещё более 200 человек.

Так, в Хоринском районе на пожарах площадью более 6 тысяч гектаров работают всего 53 человека. Сложности в тушении возникают из-за скалистой местности. Добраться до очага могут только специально обученные люди. К тому же в районе сломаны практически все бульдозеры. Сейчас они находятся в ремонте.

-Я по лесхозу единственное скажу: если у руководителя лесхоза бульдозеры сломаны, то он там не нужен. Значит, все там без него справятся. Пусть идет и гуляет, мы пришлем туда другого человека, который отремонтирует все эти бульдозеры. Всю зиму снеговиков пролепил, наступило время пожаров – у него все сломано! Сутками надо работать на бульдозерах! Если нет бульдозеров – нет руководителя лесхоза, - заявил Николай Зубарев.

Зампред правительства посоветовал республиканскому агентству лесного хозяйства поставить на место руководителя хоринского лесхоза «своего человека». А тот «пусть идет отдыхает». Однако и.о руководителя агентства Николай Кривошеев с точкой зрения зампреда не согласился:

 - Они с начала весны возили свои трактора по всей республике. В итоге все 4 единицы техники ремонтируются с колес, и были поломаны именно на этих пожарах. Они не стояли ни под забором, нигде. Ремонтируем круглосуточно, механик и днем и ночью находится здесь, также как и его специалисты, на местах.  

В ответ Николай Зубарев поручил проверить данный факт и ему лично «доложить по каждому бульдозеру».

В Баргузинском районе другая проблема – пожары на пике Святой нос. Его высота – более 1700 метров. Вертолет, который сейчас работает в районе, на такой высоте тушить не может.

 - Нужен вертолёт, способный тушить на высоте 2000 метров. Для ликвидации дополнительно нужны люди, один бульдозер и вертолёт Ми-8, - заявили в администрации района.  

- Сегодня туда вертушка уйдёт, отправим туда бензовоз, - пообещал Николай Зубарев.

Однако, как оказалось, отправить вертолет не так-то просто. Заявка на бензовоз должна идти от военных, по словам Николая Кривошеева, она была отправлена еще вчера, однако до сих пор находится в Москве.

- Без Москвы не можете разве? Если для вооружённых сил приказ председателя правительства не приказ... Дмитрий Медведев вчера четко сказал - исполнять приказ всех приезжих руководителей. Если вы до обеда вопрос не решите с бензовозом, с военными, то мы будем искать. Ну вчера же договорись! – возмутился зампред правительства Бурятии. - Я понял, что для вас председатель правительства России не начальник.

В итоге было принято решение отправить в Баргузинский район большегрузный самолет ИЛ-76, который в данный момент находится в Иркутске. При этом гнать авиатехнику в Улан-Удэ нет резона – расстояние и с соседней стороны небольшое.

Что касается Курумканского района, то тут, помимо нехватки около сотни людей, завис вопрос с вертолетом. Уже две недели он не может вылететь на пожары из-за сильной задымленности. При этом отправиться работать в другой район также нет возможности.

- А что выходит, десантников туда не забросим, это все фантастика? – поинтересовался Зубарев.

- Десантники у нас стоят по кромке пожара, получается – перебрасываем на вертолете, не получается – ходим пешком, - сказал Николай Кривошеев.

Решено было не ждать уменьшения задымления, а использовать наземный путь. В течение суток Рослесхоз отправит туда десантников.

Говорили и о привлечении дополнительной наземной техники в Прибайкальском районе. Сегодня там работают всего два бульдозера, техника лесхоза находится в плачевном состоянии, поэтому обсуждалась возможность привлечения из различным фирм. Минстранс составил список тех, кто может предоставить технику, однако все предприятия помочь отказались, кроме «Бурятавтодора», у которого 5 единиц техники. Как оказалось, до него просто не смогли дозвониться.

- Решайте проблему! Если не хотят выполнять решение штаба КЧС, то у нас есть методы воздействия на них. Вы мне скажите, что за фирма, мы будем с ней разбираться. А если еще и арендаторы, то прекращайте с ними всякие договоры аренды. Прерывайте и все! – возмутился Николай Зубарев.

По итогам совещания было решено начать уже сегодня тушить пожары с воздуха. Всего в республике на данный момент будет работать от МЧС 5 вертолетов, один ИЛ-76 в Бурятии и один – с Иркутской стороны. Кроме того, заявлены два самолета-амфибии Бе-200. Также вызвались помочь военные, которые предоставят два вертолета Ми-8 и 2 самолета ИЛ-76. Пока возможность их участия обговаривается.

Что касается людей, то в данный момент в Бурятии работает более 500 человек из федерального резерва лесоохраны. Кроме того, уже привлечены более 100 человек из Красноярского края, сейчас готовятся добровольцы из Якутии и других субъектов, к примеру, из Хабаровского края и Амурской области. В основном это сотрудники лесоохраны, уже имеющие опыт тушения лесных пожаров в сложных условиях.

Также в особо охраняемые природные территории переброшены 70 человек в Приангарье, и 45 в Бурятии. Районы, по словам зампреда правительства, уже готовы принять десантников.  

Пожары нужно локализовать к 17 августа, говорилось сегодня на совещании. Как заявил Рослесхоз, сейчас погодные условия в республике довольно сложные. Те осадки, которые прогнозировали в прошедшие дни, прошли вдали от самых крупных лесных пожаров и не сказались на улучшении лесопожарной обстановки.  

- По прогнозу ближайшие осадки мы ожидаем только в воскресенье вечером, поэтому все наши силы сейчас направлены на локализацию действующих лесных пожаров, чтобы площадь не росла. Ну и, если нам повезет, после воскресенья начнем ликвидацию лесных пожаров, - заявили в Рослесхозе.

По словам представителя Рослесхоза, основная причина такой масштабной катастрофы – в погодных условиях. Начиная с весны, температура воздуха то и дело достигала 30 градусов, дули ветра и было мало осадков. В итоге в республике ввели режим ЧС по засухе. Однако это не умаляет и вину человека.

- Почему довели до таких цифр? К сожалению, стечение обстоятельств. Первое – это погода. Второе – нужно было принимать более оперативные меры, когда было меньше очагов, по локализации на том уровне. Но, к сожалению, тот сводный план, который был по республике, необходимо было активизировать еще на тех этапах. Мы в то время с коллегами наблюдали недостаточное стягивание сил и средств. Поэтому есть и этот фактор. Тут нет ничьей ошибки, здесь погодный фактор и стечение обстоятельств, что не смогли вовремя мобилизоваться, - сказал заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Павел Кукушкин.

Сегодня, в 9 вечера власти республики ожидают визита руководителя МЧС России Владимира Пучкова. В планах министра – облететь Бурятию и оценить масштабы бедствия, после чего провести совещание комиссии по ЧС, чтобы разработать план выхода из критической ситуации. После чего он отправится в Читу.

Напомним, «послал в Сибирь» Владимира Пучкова вчера вечером председатель правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр подверг критике главу МЧС за неэффективную работу министерства по предотвращению лесных пожаров.

- Это прямая ответственность МЧС и здесь не все благополучно. Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат, - сказал Медведев на заседании правительства.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^