21 Октября

20 Октября

Популярное

Медведев раскритиковал главу МЧС РФ и выслал его в горящую Сибирь

Происшествия,  13.08.2015 19:42
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подверг критике главу МЧС Владимира Пучкова за неэффективную работу министерства по предотвращению лесных пожаров. Выступая на заседании правительства России, Медведев поручил министру сразу же после совещания вылететь в Сибирь. Завил он и о готовности в случае необходимости «взбодрить» чиновников. Пучков в ответ пообещал справиться за три дня

По данным ТАСС, Медведев потребовал представить доклад о том, почему пожарные не сразу отреагировали на распространение пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

- Туда направлены дополнительные силы спецтехники и пожарных. Всего для защиты населенных пунктов от природных пожаров в Сибирском и Дальневосточном округах Министерством по чрезвычайным ситуациям привлечено более 7,5 тыс. человек, около 2 тыс. единиц техники. Но в этом контексте у меня вопрос, который естественно касается и МЧС, и других структур, которые за это отвечают - почему нельзя это было сделать раньше, пока размах стихийного бедствия еще не достиг таких масштабов, и вообще почему это происходит? - сказал Медведев, открывая заседание правительства.

Медведев отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке полыхают крупные пожары.

- Наиболее сложная обстановка сложилась в республиках Бурятия, Тыва, в Иркутской области, в Забайкальском крае и в Чукотском автономной округе. Только в Сибирском федеральном округе действуют больше 100 очагов природных пожаров на общей площади более 140 тыс. га, - сказал Медведев.

Он отметил, что в связи со сложной обстановкой в 42 регионах страны введен особый противопожарный режим.

- К счастью, пока угрозы населенным пунктам нет, но люди, естественно, встревожены и обращаются и к местным властям, и к региональным властям, и в правительство, - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что в России каждый год происходят пожары на огромных лесных площадях, в том числе на территориях заповедников и национальных парков.

- При этом происходят трагедии, гибнут люди, а значит работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей и местных властей, и, наконец, МЧС - она пока очень далека от эффективной, - отметил Медведев.

Он назвал недопустимым так относиться к данной проблеме. Медведев готов в случае необходимости «взбодрить» чиновников, которые отвечают за совершенствование единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- Это прямая ответственность МЧС и здесь не все благополучно. Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат, - сказал Медведев на заседании правительства.

Медведев отметил, что конечно же от природных катастроф нельзя застраховаться полностью, но можно минимизировать их последствия. Он отметил, что необходимо совершенствовать работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков, в свою очередь, заверил премьер-министра, что ситуация с пожарами будет нормализована в течение трех дней.

- Сформирована наземная группировка сил, работает авиация МЧС, Министерства обороны, ситуация находится под контролем. Спланировано усиление группировки с учетом прогноза погоды в Амурской области, Якутии и Иркутской области, — сказал Пучков на заседании, сообщают Вести.ru.

Он также заявил, что сейчас в 42 субъектах РФ действует особый противопожарный режим, в 8 регионах — режим «чрезвычайной ситуации».

Как заявил Дмитрий Медведев, «нужно сделать все, чтобы все очаги там погасить, используя и ваши возможности, и возможности министерства обороны».

Глава правительства неоднократно прерывал доклад министра вопросом «что делается в Сибири», сообщает «Интерфакс».

- Я вас просил рассказать о том, что делается в Сибири, чтобы люди об этом услышали. Они пишут мне, в правительство, вы об этом доложите, пожалуйста, а не о системных решениях, которые предстоит принять, - сказал премьер.

Как сообщалось накануне, дым от лесных пожаров накрыл Читу, Улан-Удэ и восточное побережье Байкала. Из-за дыма в Чите ослаблена видимость. Жителям региона специалисты советуют не открывать окна, ограничить время пребывания на улице, по мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха. Жителям рекомендуется также ограничить физические нагрузки, употребление алкоголя и отказаться от курения.

Площадь лесных пожаров в регионе за сутки увеличилась с 787 до 1375 гектаров. В соседней Бурятии их площадь превысила 82 тысячи гектаров. В двух регионах с огнем борются свыше двух тысяч человек, задействована авиация. Министерство обороны еще накануне перебросило в район пожаров военную технику для помощи силам МЧС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^