10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Увольнение Щепина стало стартом к карательным мерам по лесным пожарам в Бурятии

Прибывшая в Улан-Удэ группа МЧС России под руководством главного государственного инспектора страны по пожарному надзору Бориса Борзова работает над устранением пожаров в республике. Тушить бушующее пламя будет дополнительная техника и силы лучших российских спасателей. Также решается вопрос наказания виновных лиц, допустивших плачевную ситуацию. По словам властей республики, увольнение Щепина – это не последняя мера административного воздействия

Должны отвечать

Уже завтра утром в правительстве соберутся главы районов республики, которых отозвал Вячеслав Наговицын с отпусков. Главы районов, где самая сложная ситуация с пожарами будут отчитываться о своей работе, не исключается и применение к ним мер административного воздействия. Об этом сообщил сегодня журналистам главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Борис Борзов.

- Завтра мы соберем всех глав районов и заслушаем тех, где наиболее сложная пожарная обстановка. Не исключено, что даже будут приняты меры к отдельным главам, которые не выполнили те задачи, которые перед ними стояли. Мы имеем в виду и паспорта безопасности, это и те планы, которые были, - заявил Борис Борзов. - Уже определенные выводы сделаны сегодня, а завтра-послезавтра мы их заслушаем. Еще практически проверим все эти места. Наша задача – не допустить пожара в населенных пунктах и ликвидировать те, которые есть.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России также отметил, что на невыполнение задач могло повлиять, то, что в республике такая обстановка сложилась впервые за несколько десятилетий. Однако от ответственности должностных лиц это не освободит.

- Есть, конечно, особенность, что долгие годы, даже десятилетия таких случаев не было, - подчеркнул Борзов. – Но будут применены меры к тем, кто не выполнил задачи, которые ставились. Это те же планы, подготовка к этому периоду.

В свою очередь, зампред правительства Бурятии по инфраструктуре, возглавляющий правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николай Зубарев сообщил, что недавнее увольнение Алексея Щепина с поста руководителя агентства лесного хозяйства республики – это лишь начало в череде административных мер.

- То, что руководителя агентства (Алексея Щепина – руководителя агентства по лесному хозяйству Бурятии) освободили – это не последние меры административного воздействия. Люди, которые допустили ситуацию данную, и рассказывают, как жить тяжело, не должны этого делать – это никому не интересно и жителям республики это тоже не интересно. Довели ситуацию – должны отвечать. Кто до этого довел, будет отвечать, поверьте мне, - пригрозил Николай Зубарев.

Бросят все силы на ликвидацию

На тушение пожаров в лесах республики выделят дополнительные силы. Вертолеты и лучшие спасатели России займутся ликвидацией огня.

- Будет работать авиационная техника, решены вопросы по заправке судов. Группировка будет до полутора тысяч человек и 253 единицы техники.

Борзов также отметил, что особо задачей стоит тушение пожаров на байкальском полуострове Святой Нос.

- Особый вопрос по заповеднику, наша задача ликвидировать там пожары. Мы туда выделяем отдельный вертолет, который будет по заповеднику работать персонально на постоянной основе. Это российская святыня, поэтому персонально туда его отправляем, - резюмировал главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России.

Кроме этого, будут увеличены силы, брошенные на ликвидацию пожаров.

- МЧС увеличит тут свою группировку. Они еще возьмут и выделят дополнительно людей и технику для защиты населенных пунктов – это задача номер один. Каждый населенный пункт будет расписан и дополнительные силы будут привлечены, - отметил начальник управления охраны и защиты федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин.

Спасатели надеются, что ситуация стабилизируется уже в ближайшее время.

- Уже будет поднят завтра ИЛ-76, на котором мы прилетели, он будет 40 тонн воды сбрасывать и работать в постоянном режиме. Я думаю, что ситуация будет меняться к лучшему. Мы каждое утро и вечер будем встречаться, обсуждать и ставить задачи, - сообщил Борис Борзов. - Ситуация с видимостью облегчилась. Сюда прибыли опытные экипажи с лучшими российскими летчиками. У них есть опыт тушения. Эта совместная работа поможет ликвидировать эти сложные пожары.

Двойные штрафы для нарушителей

Чтобы не допустить новых очагов возгорания в республике будет проводиться работа с населением.

- Будут запущены специальные ролики, которые будут подробно рассказывать населению как себя вести, куда ходить, как действовать. В том числе, будут усилены патрули – это будут сотрудники МЧС, МВД, лесхоза. Будут такие мобильные группы, которые будут участвовать в патрулировании для того, чтобы таких случаев не было. Потому что не дай бог, кто-нибудь тут костер разведет, уху начнут варить – все может быть. Эти патрули для этого буду задействованы, чтобы безопасность соблюдалась, - сообщил Борис Борзов.

Кроме того, также было отмечено, что нарушителей режима ЧС будут штрафовать вдвое больше.

- Сейчас начинается сбор дикоросов, граждане республики едут в лес, но хотелось бы сказать, что кто будет разводить костры, штрафы за нарушение режима увеличатся в два раза. Если будет ущерб, то это 261 статья уголовного кодекса, там подразумевается уголовная ответственность, - заключил Николай Зубарев.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^