10 Декабря

09 Декабря

Популярное

МЧС России: В любую секунду мы можем перекинуть в Бурятию резервную авиацию

Сегодня ночью в Улан-Удэ прибыла группа МЧС России под руководством главного государственного инспектора страны по пожарному надзору Бориса Борзова. С собой спасатели привезли крупнейший военно-транспортный самолёт, способный одновременно сбрасывать до 40 тонн воды. Как заявили прибывшие, сейчас главная задача – не допустить подход огня к населённым пунктам

Спасательный отряд Бурятии усилился еще на 20 человек – это группировка МЧС, и сотрудники центрального аппарата. Все они прибыли ночью, а уже утром приступили к работе. Первым делом оценили пожароопасную обстановку – в каких районах наиболее напряженная ситуация, и куда отправлять авиа и наземную технику в первую очередь.

- Приехали по всем направлениям сейчас сотрудники, это материально-техническое обеспечение, авиационная группировка. С нами борт ИЛ-76, который будет активно участвовать в тушении пожаров, этот самолет до 40 тонн воды сбрасывает одновременно. Еще три борта – это вертолеты, которые уже тушат. Сейчас решены все вопросы нашим министерством с топливом, которым будет авиация регулярно заправляться и работать по тем задачам, которые стоят, - заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Борис Борзов.

По словам начальника ГУ МЧС России по Бурятии Виктора Михайлова, основная помощь, которую привезли федералы, это денежные средства на тушение пожаров. Пока это – 3 миллиона 800 тысяч рублей. Но будут еще.  

Особое беспокойство у спасателей вызывают прибайкальские районы. Таковых четыре, включая Баргузинский, где находится нацпарк. По словам главного госинспектора по пожарам, основная задача – не допустить проход огня к населенным пунктам, ведь
огонь ведет себя непредсказуемо. Инспектор рассказывает: были случаи, когда пламя перескакивало через озера и за несколько секунд перемещалось почти на полкилометра.

- Это на контроле у главка, и сейчас мы отвечаем головой, за то, чтобы населенные пункты были надежно защищены. Мы отсюда не уедем, пока обстановка не нормализуется, - заверил Борис Борзов. - Сейчас угрозы населённым пунктам нет. Но мы учитываем опыт тушения в Забайкалье, в Хакасии, эти же люди приехали опытные, которые знают, что обстановка может измениться в любую секунду, поэтому мы должны ее держать под круглосуточным контролем, что мы и будем делать.

Спасатели работают и на Иркутскую область, однако Бурятия сейчас в приоритете. В «поле боя» с огнем в данный момент отправлены более 1400 человек и около 200 единиц техники. Помогает и местное население. В каждом районе по всей республике в ближайшее время будут созданы штабы, где будут объединены все ведомства и структуры по борьбе со стихией.

- Все находится под контролем министра, мы ему докладываем практически каждый час. И в любую секунду мы можем сюда перебросить авиационную технику, резерв уже готов, все вопросы, в том числе со сливными устройствами и так далее, силы готовы, - заявил инспектор.

По словам Бориса Борзова, даже военные территории не помеха для тушения пожаров: «Если понадобится, мы получим допуск везде, в том числе на территории военного лесничества. Еще не было случаев, где бы мы не получили допуск на объектах нашей родины, и мы тушили и за рубежом».

Но не только опасность пожаров будут оценивать с эксперты. С собой они привезли лабораторию, которая позволит выявить уровень задымления атмосферы и вред здоровью граждан.

Прокомментировал главный государственный инспектор России по пожарному надзору и отставку руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Алексея Щепина:

- Это не в нашей компетенции, мы ведем другое направление. Наша задача – установить теснейшее взаимодействие всех ведомств и агентств, то есть будет единый штаб, никаких разногласий. Перед отъездом я беседовал с Валентиком (Иваном Валентиком - руководителем федерального агентства лесного хозяйства–прим. ред.), который занимается этими вопросами, тоже у нас есть полная согласованность. Здесь объединены все структуры, в том числе РАЛХ. Но решения по ним принимает не мы, и оценку их действиям давать пока не можем, так как мы только прибыли, - сказа Борис Борзов.

На утро 13 августа в Бурятии зарегистрировано 62 очага лесных пожаров на общей площади около 84 тысяч гектаров. Из них 7 очагов – новые, в том числе, есть новые пожары и в Забайкальском нацпарке и Джергинском заповеднике.

С начала пожароопасного сезона площадь пожаров в Бурятии превысила 422 тысячи гектаров. В прошлом году на эту же дату территория горения была в четыре раза меньше.

Тяжелейшая ситуация сложилась на Байкале, где в выходные на туристов сыпался с неба пепел, а из-за дыма была настолько снижена видимость, что отдыхающие окрестили происходящее «Сайлент Хиллом» и «апокалипсисом». 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
В столицу России из Улан-Удэ прилетел груз с незаявленной в ветеринарном свидетельстве продукцией
В Мухоршибирском районе Бурятии возбуждено уголовное дело на ранее судимых жителей соседнего Бичурского района. Их застали за незаконной рубкой лесных насаждений
«Тойота Виста» в одном из пригородных ДНТ сгорела из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования
Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
^