05 Декабря

Популярное

Читинцу, расстрелявшему семью в Армении, дали 10 лет за дезертирство

В Армении вынесено решение по делу о дезертирству и ношению оружия Валерием Пермяковым. Солдат-срочник из Читы осужден на 10 лет строгого режима. Суд за жестокое массовое убийство армянской семьи Пермякову ещё предстоит

Вчера суд вынес вердикт по первой части крупного дела об убийстве российским военнослужащим Валерием Пермяковым семьи в армянском городе Гюмри. По решению судей, за дезертирство и хищение оружия по совокупности Пермякову назначено 10 лет колонии строгого режима.

Само дело о расстреле семьи Аветисян будет рассмотрено в сентябре. Пермяков, выслушав вердикт, заявил, что он ему понятен. Во время заседания подсудимый вел себя равнодушно и даже уснул, сообщает «LifeNews».

Во время заседания Валерий Пермяков признал себя виновным в дезертирстве и незаконном ношении оружия и боеприпасов. Подсудимый просил принять за основу показания, данные им во время следствия. В них Пермяков в подробностях рассказал, как дошел до дома, в котором жила семья погибших, как стрелял из автомата, как потом сменил одежду и сбежал в направлении турецкой границы. В показаниях отмечается, что психических проблем и попыток суицида у Пермякова нет.

Как сообщал «Байкал-Daily», 12 января уроженец Читы Валерий Пермяков сбежал из расположения части, где он проходил срочную службу в городе Гюмри (Армения). Как выяснилось позднее, солдат влез в дом семьи Аветисян через окно, чтобы попить, и расстрелял семью из шести человек, опасаясь, что они сообщат о его дезертире. Спящую двухлетнюю девочку военнослужащий заколол штык-ножом прямо в кроватке. Оставшийся в живых после нескольких ударов штык-ножом полугодовалый малыш скончался в реанимации спустя пять дней.

Сообщение в скорую о массовом убийстве поступило на следующее утро от соседки. При осмотре комнат, где лежали тела убитых, полицейские обнаружили гильзы, российскую военную форму и автомат Калашникова. Недалеко от входной двери стояли и армейские ботинки, подписанные изнутри «Валерий Пермяков», сообщал «Ъ». В тот же день срочник был задержан у границы с Турцией и передан российским пограничникам.

14 января ИА «Новости Армения» сообщило, что подозреваемый Валерий Пермяков дал признательные показания.

16 января в Армении начались массовые столкновения. Люди требовали выдачи подозреваемого в убийстве Пермякова армянскому правосудию. В столкновениях пострадали по меньшей мере 12 человек, в том числе, трое сотрудников полиции. Однако, выдать Пермякова армянскому следствию Россия отказалась, поскольку это нарушило бы Конституцию РФ, сообщило «Эхо Москвы».

Расследованием преступления занимались следственные органы Армении, сотрудничество предложила и Российская сторона. Комиссию Минобороны РФ по расследованию возглавил заместитель Сергея Шойгу.

Общественный защитник, выслушав Пермякова, отказалась его защищать. Адвокат Тамара Яйлоян утверждает, что не вынесла признаний убийцы.

По словам адвоката, Пермяков заявил о том, что никогда не знал Аветисянов, просто вышел прогуляться, случайно добрался до этого места, захотел выпить и залез в дом через окно.

- Он рассказал, что забрался в дом через окно, там были три комнаты – в первой был один человек, он проснулся, что-то крикнул по-армянски. Пермяков сказал, что не понимает по-армянски, а когда человек потянулся за телефоном, он выстрелил. Потом услышал голоса из второй комнаты, зашел туда и увидел двух человек, убил обоих, в третьей комнате находились четыре человека, троих он застрелил, хотел застрелить и малыша, однако автомат дал осечку, поэтому заколол штык-ножом. После этого он сменил одежду, выпил воды и ушел, - рассказала адвокат агентству «Интерфакс».

Проведённая следствием экспертиза показала, что Пермяков вменяем. Расследованием дела о дезертирстве занимались российские следователи в Гюмри. Следствие по убийству, которое произошло уже за территории российской базы, ведут следователи Армении, этот суд Пермякову ещё предстоит.

Как сообщал «Байкал-Daily», сразу после жестокого убийства бурятские сослуживцы Пермякова заявляли, что не верят в его виновность.

- Нормальный пацан, я бы не сказал, что он так может сделать. Когда в Чите вместе служили, он спокойный был. Не агрессивный, нормальный. Конфликтов не было. За личное не спрашивал. Чтобы национальная или религиозная неприязнь – это вряд ли, он со всеми хорошо общался, - заявил один из них.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Полиция ищет водителя, совершившего наезд на несовершеннолетнего
Злоумышленники отправляют на телефон файлы с вредоносной программой
За два дня злоумышленники напали на два магазина
Пострадавшие в аварии заявили о беспечности маршрутчика из Бурятии (видео)
По словам пенсионерок, мужчина «грубо ездил и постоянно болтал по телефону за рулем»
В Иркутске осудят две банды «чёрных лесорубов»
Общий ущерб от их деятельности составил 4,5 миллиона рублей
О преступлении в полицию потерпевший не сообщал
В Бурятии аноним сообщил в полицию, «где торгуют смертью»
Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно
В Братске легковушка после столкновения с фурой превратилась в груду металла
Водителя «Nissan Sunny» госпитализировали в реанимацию с тяжёлыми травмами
По предварительной информации, 22-летний водитель Toyota не справился с управлением
С жителем Бурятии жестоко расправились за попытку рассказать о краже
На тело случайно наткнулся местный житель, собиравший хворост
Ранее неоднократно судимый мужчина взломал замок
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^