11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Прошедшие дожди не смогли развеять дым над Улан-Удэ и потушить крупные пожары

Прошедшие дожди не смогли развеять дым над Улан-Удэ и потушить крупные пожары
Происшествия,  13.08 10:04 Фото:trafjam.ru

Прошедшие ночью дожди не смогли значительно изменить пожарную ситуацию в республике. За сутки удалось потушить 6,5 тысяч гектаров леса, но обнаружены новые очаги. Улан-Удэ по-прежнему окутан дымом. Синоптики обнадёживают: дожди продолжатся, и возможно, в Бурятию придёт сильный циклон из Монголии

После прошедшего ночью дождя пожары в Бурятии не утихли. Более того, из-за гроз в республике возникли новые очаги возгораний. Сегодняшнее утро показало: чтобы помочь в тушении лесных пожаров, нужны дожди как минимум на несколько дней. Вокруг Улан-Удэ новых пожаров нет, но дым от горящих в районах республики лесов до сих пор стоит в столице Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в эти дни, когда Улан-Удэ начал задыхаться в дыму лесных пожаров, было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации «взвешенных» веществ (пыли). На Октябре норма была превышена в 1,4 раза, а по Революции 1905 года – в 1,8 раз днём и в 2,6 раз ночью.

Жители республики продолжают жаловаться в соцсетях на тяжёлую ситуацию с задымлённость. Люди возмущаются, почему все силы до сих пор не брошены на тушение лесов вокруг Байкала.

- В Улан-Удэ с утра сильно веет дымом, хотя всю ночь лил дождь

- весь Улан-Удэ в дыму, - пишут пользователи соцсетей, выкладывая свои снимки и взывая о помощи. 

- Бурятия горит, даже столица Улан-Удэ, все в дыму!!! Лес горит, на данный момент горит 225 тысяч гектаров леса. Почему никто не тушит? Надо сюда бросить все силы, а не на Крым и Украину! Тушат своими силами, на острове Ольхон один уазик и один трактор и то который постоянно ломается.

Накануне вечером в Улан-Удэ и районах прошли долгожданные дожди. Однако они не смогли переломить ситуацию с пожарами.   

- Дождь не помог. В Бичуре, где не было пожаров, дождь неплохой прошёл. Тушить было легче, или тушить в плюс 40 или в плюс 20, разница конечно большая. За ночь ликвидировали свыше 6,5 тысяч гектаров пожаров, - прокомментировала «Байкал-Daily» пресс-секретарь агентства лесного хозяйства. - Дожди были по всей республике, но недостаточно интенсивные. Где-то даже есть новые очаги из-за гроз.

Всего за сутки лесная охрана ликвидировала 10 очагов пожаров в 9 районах Бурятии и локализовала 14 очагов пожаров на 7 тысячах гектаров. В том числе, потушен один крупный очаг в Заиграевском районе, его площадь составляла уже 3,5 тысячи гектаров. Тем не менее, на утро 13 августа в Бурятии зарегистрировано 62 очага на общей площади около 84 тысяч гектаров. Из них 7 очагов – новые, в том числе, есть новые пожары и в Забайкальском нацпарке и Джергинском заповеднике.

С начала пожароопасного сезона площадь пожаров в Бурятии превысила 422 тысячи гектаров. В прошлом году на эту же дату территория горения была в четыре раза меньше.  

Как сообщал «Байкал-Daily», о технике для тушения, которой нет на Ольхоне, было написано в обращении к президенту России Владимиру Путину. Обращение уже подписали свыше 3,5 тысяч человек. Они требуют направить дополнительные силы МЧС на тушение байкальских пожаров.

Снимать стихийное бедствие в Бурятии вчера приехала съёмочная группа «Россия24». Несколько раз за день телеканал выдавал прямое включение с пожаров. Сейчас съёмочная группа отправилась на очередные съёмки в Иволгинский район. 

Напомним, федеральные СМИ активно заговорили о ситуации с пожарами в Забайкалье после дымных выходных 5-6 августа, когда вернувшиеся с Байкала туристы стали выкладывать в соцсетях фотографии с отдыха и публиковать свои впечатления, называя происходящее «Сплошным сайленд Хиллом».

Вчера вечером телеканал «Вести» вышел с подробным метеопрогнозом для восточной Сибири. Как сообщает метеоролог, жителям Бурятии придётся подождать, когда в республику пробьётся циклон из Монголии.

«На территории Бурятии наиболее сложная обстановка на севере. Красным на карте обозначены участки, где зарегистрировано наибольшее число очагов возгорания. Здесь роковую роль сыграл недостаток осадков в течение всего лета», - передаёт телеканал.

- Ночные кадры, сделанные на Байкале: над озером — зарево от лесных пожаров, деревья горят вдоль всего побережья. Лес выгорает сотнями километров, а в городах стоит густой смог. Люди просто задыхаются от дыма, - прокомментировала метеоролог Екатерина Григорова. - Неподалеку от зоны бедствия располагаются два циклона, от которых стоит ждать помощи. Пока же ситуация в регионе вызывает серьезные опасения.

Дождь к южному Прибайкалью принес циклон из Монголии. Облака его атмосферных фронтов тянутся по самому югу России. Продвижение вихря на север, к сожалению, сдерживала область высокого давления, антициклон. Это атмосферное образование к тому же способствовало накоплению дыма и всех вредных примесей — города уже несколько дней окутаны густым смогом, дым от лесных пожаров и выбросы предприятий оставались у земли. Из-за антициклона циклон из Монголии сумел захватить лишь небольшую часть Бурятии, в Улан-Удэ прошел небольшой дождь, увы, неспособный заметно исправить ситуацию.

Как сообщила метеоролог, Байкалу приближается еще один вихрь из Западной Сибири. Под его натиском, антициклон начнет разрушаться и перестанет препятствовать продвижению дождей к основной зоне лесных пожаров.

В Иркутской области дожди ожидаются уже к воскресенью, в Забайкалье в ближайшие дни.

По сообщению Гидрометеоцентра республики, сегодня по Бурятии ожидаются сильные, местами очень сильные дожди, ливни, грозы, и усиление северо-западного ветра до 24 метров в секунду. В связи с ожидающимися осадками в горах южных и юго-западных районов республики возможен подъем уровней воды малых рек, образование селевых потоков.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^