29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Прошедшие дожди не смогли развеять дым над Улан-Удэ и потушить крупные пожары

Прошедшие дожди не смогли развеять дым над Улан-Удэ и потушить крупные пожары
Происшествия,  13.08.2015 10:04 Фото:trafjam.ru

Прошедшие ночью дожди не смогли значительно изменить пожарную ситуацию в республике. За сутки удалось потушить 6,5 тысяч гектаров леса, но обнаружены новые очаги. Улан-Удэ по-прежнему окутан дымом. Синоптики обнадёживают: дожди продолжатся, и возможно, в Бурятию придёт сильный циклон из Монголии

После прошедшего ночью дождя пожары в Бурятии не утихли. Более того, из-за гроз в республике возникли новые очаги возгораний. Сегодняшнее утро показало: чтобы помочь в тушении лесных пожаров, нужны дожди как минимум на несколько дней. Вокруг Улан-Удэ новых пожаров нет, но дым от горящих в районах республики лесов до сих пор стоит в столице Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в эти дни, когда Улан-Удэ начал задыхаться в дыму лесных пожаров, было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации «взвешенных» веществ (пыли). На Октябре норма была превышена в 1,4 раза, а по Революции 1905 года – в 1,8 раз днём и в 2,6 раз ночью.

Жители республики продолжают жаловаться в соцсетях на тяжёлую ситуацию с задымлённость. Люди возмущаются, почему все силы до сих пор не брошены на тушение лесов вокруг Байкала.

- В Улан-Удэ с утра сильно веет дымом, хотя всю ночь лил дождь

- весь Улан-Удэ в дыму, - пишут пользователи соцсетей, выкладывая свои снимки и взывая о помощи. 

- Бурятия горит, даже столица Улан-Удэ, все в дыму!!! Лес горит, на данный момент горит 225 тысяч гектаров леса. Почему никто не тушит? Надо сюда бросить все силы, а не на Крым и Украину! Тушат своими силами, на острове Ольхон один уазик и один трактор и то который постоянно ломается.

Накануне вечером в Улан-Удэ и районах прошли долгожданные дожди. Однако они не смогли переломить ситуацию с пожарами.   

- Дождь не помог. В Бичуре, где не было пожаров, дождь неплохой прошёл. Тушить было легче, или тушить в плюс 40 или в плюс 20, разница конечно большая. За ночь ликвидировали свыше 6,5 тысяч гектаров пожаров, - прокомментировала «Байкал-Daily» пресс-секретарь агентства лесного хозяйства. - Дожди были по всей республике, но недостаточно интенсивные. Где-то даже есть новые очаги из-за гроз.

Всего за сутки лесная охрана ликвидировала 10 очагов пожаров в 9 районах Бурятии и локализовала 14 очагов пожаров на 7 тысячах гектаров. В том числе, потушен один крупный очаг в Заиграевском районе, его площадь составляла уже 3,5 тысячи гектаров. Тем не менее, на утро 13 августа в Бурятии зарегистрировано 62 очага на общей площади около 84 тысяч гектаров. Из них 7 очагов – новые, в том числе, есть новые пожары и в Забайкальском нацпарке и Джергинском заповеднике.

С начала пожароопасного сезона площадь пожаров в Бурятии превысила 422 тысячи гектаров. В прошлом году на эту же дату территория горения была в четыре раза меньше.  

Как сообщал «Байкал-Daily», о технике для тушения, которой нет на Ольхоне, было написано в обращении к президенту России Владимиру Путину. Обращение уже подписали свыше 3,5 тысяч человек. Они требуют направить дополнительные силы МЧС на тушение байкальских пожаров.

Снимать стихийное бедствие в Бурятии вчера приехала съёмочная группа «Россия24». Несколько раз за день телеканал выдавал прямое включение с пожаров. Сейчас съёмочная группа отправилась на очередные съёмки в Иволгинский район. 

Напомним, федеральные СМИ активно заговорили о ситуации с пожарами в Забайкалье после дымных выходных 5-6 августа, когда вернувшиеся с Байкала туристы стали выкладывать в соцсетях фотографии с отдыха и публиковать свои впечатления, называя происходящее «Сплошным сайленд Хиллом».

Вчера вечером телеканал «Вести» вышел с подробным метеопрогнозом для восточной Сибири. Как сообщает метеоролог, жителям Бурятии придётся подождать, когда в республику пробьётся циклон из Монголии.

«На территории Бурятии наиболее сложная обстановка на севере. Красным на карте обозначены участки, где зарегистрировано наибольшее число очагов возгорания. Здесь роковую роль сыграл недостаток осадков в течение всего лета», - передаёт телеканал.

- Ночные кадры, сделанные на Байкале: над озером — зарево от лесных пожаров, деревья горят вдоль всего побережья. Лес выгорает сотнями километров, а в городах стоит густой смог. Люди просто задыхаются от дыма, - прокомментировала метеоролог Екатерина Григорова. - Неподалеку от зоны бедствия располагаются два циклона, от которых стоит ждать помощи. Пока же ситуация в регионе вызывает серьезные опасения.

Дождь к южному Прибайкалью принес циклон из Монголии. Облака его атмосферных фронтов тянутся по самому югу России. Продвижение вихря на север, к сожалению, сдерживала область высокого давления, антициклон. Это атмосферное образование к тому же способствовало накоплению дыма и всех вредных примесей — города уже несколько дней окутаны густым смогом, дым от лесных пожаров и выбросы предприятий оставались у земли. Из-за антициклона циклон из Монголии сумел захватить лишь небольшую часть Бурятии, в Улан-Удэ прошел небольшой дождь, увы, неспособный заметно исправить ситуацию.

Как сообщила метеоролог, Байкалу приближается еще один вихрь из Западной Сибири. Под его натиском, антициклон начнет разрушаться и перестанет препятствовать продвижению дождей к основной зоне лесных пожаров.

В Иркутской области дожди ожидаются уже к воскресенью, в Забайкалье в ближайшие дни.

По сообщению Гидрометеоцентра республики, сегодня по Бурятии ожидаются сильные, местами очень сильные дожди, ливни, грозы, и усиление северо-западного ветра до 24 метров в секунду. В связи с ожидающимися осадками в горах южных и юго-западных районов республики возможен подъем уровней воды малых рек, образование селевых потоков.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

В Тайшете возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки в больнице
Двое жителей Бурятии устроили лесной пожар, делая шашлык из украденного барана
В Еравнинском районе Бурятии полицейскими установлены виновники лесного пожара
В Улан-Удэ столкнулись два автобуса с пассажирами
Лишь по счастливой случайности авария обошлась без пострадавших
Улицу Ленина перекрыли из-за бесхозной сумки
После пожара, уничтожившего Черёмушки, на главу села в Бурятии возбуждено уголовное дело
47-летнюю Оксану Тришкину подозревают в халатности, из-за которой огонь уничтожал всё на своём пути
В Улан-Удэ пьяный водитель «Тойоты» разбил «всмятку» «Жигули» (фото, видео)
После столкновения дедушку-водителя «Жигулей» и пассажира иномарки зажало в салоне
В Бурятии задержан предполагаемый виновник «огненного ада» в Черёмушках (видео)
Халатность рыбака привела к уничтожению большей половины села. Глава МЧС России дал распоряжение взять ситуацию с пожарами под жёсткий контроль
«Огненный ад»: Что осталось от села Черёмушки (фото)
Половина села Черёмушки Прибайкальского района превратилась в огненные руины
В Бурятии уничтожено больше 40 домов, введён режим ЧС
Глава МЧС России совершил облёт пожароопасных районов Бурятии и распорядился увеличить в республике группировку по тушению пожаров
Пожар произошёл в Заиграевском районе
Жительница Улан-Удэ подожгла иркутянке волосы, перепутав её с любовницей мужа
Вне себя от злости улан-удэнка также ударила несколько раз по лицу ничего не подозревающую девушку
Также огонь уничтожил забор
Без крова остались более 400 человек
Выяснилось, что школьники живут недалеко от железной дороги
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^