18 Августа

17 Августа

Популярное

«Лента.ру»: Бурятские пожары поставят точку в споре центра и регионов

Происшествия,  13.08.2015 09:22
«Лента.ру» - о тушении лесных пожаров Бурятии силами волонтёров и «феррари», несвоевременной отставке руководителя агентства лесного хозяйства и необходимости перераспределения контроля за лесным хозяйством по всей стране на примере республики
 
Более половины гигантских лесных пожаров в Сибири приходится на Бурятию, где общая площадь возгораний превышает 60 тысяч гектаров. Огонь вокруг Байкала заставляет задуматься не только о перераспределении контроля за лесным хозяйством страны, но и о повышении ответственности граждан. На совести нарушителей правил безопасности — 80 процентов лесных пожаров в масштабах страны.

РЛО — ранцевый лесной огнетушитель — основной рабочий инструмент волонтеров, работающих в Иволгинском районе Бурятии. Двадцать литров воды на ранец — не бог весть что, но и масштабных возгораний здесь уже нет. «Что пожарные не спасли — выгорело, но больше спасли», — рапортует студент местного университета Сергей. Границы спасенного хорошо видны — по выкопанной траншее снизу и по разлому на подъеме в гору: слева — камни и лес, справа — черно и дымится. Рядом, в полукилометре от событий, водохранилище. Тем, кому тяжело, можно дождаться пришедшей на водопой пожарной машины: «феррари» — так их называют здесь за красный цвет — обязательно притормозит у волонтерского лагеря и наполнит ранцы, если нет более срочных дел.

Новых срочностей после прошедшего на выходных дождя существенно убавилось: площадь пожаров в Бурятии замерла на отметке 63 тысячи гектаров, о былом распространении огня — до 70 километров в час в особенно неудачные дни — речи пока не идет. Площадь, однако, и без того огромная. Пожарные части по договоренности с самоорганизующимися добровольцами (их не так много — август, пора отпусков; но все равно речь о сотнях) бросают основные силы на прорыв, оставляя волонтеров под минимальным контролем «проливать хвосты» — работать на местах, где борьба с большим огнем уже завершена.

Десять волонтеров, нашедших друг друга в социальных сетях (мобильный интернет в республике на высоте: сигнал достойный и в горах, и в лесах), вполне справляются с задачей. Здесь же — депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев: работает с ранцем, таскает стволы вместе со всеми. Лебедев работает в комитете по природопользованию и экологии, за ним и коллегами — несколько законопроектов в лесном деле. «Мой последний проект имеет непосредственное отношение ко всему, происходящему сейчас в республике, — объясняет парламентарий. — Поэтому я не мог не прилететь сюда».

Законопроект Лебедева, внесенный им весной после пожаров в Хакасии, предлагает увеличить штрафы для граждан, нарушающих правила пожарной безопасности в лесах. В прошлом году штрафы увеличили для юридических лиц и чиновников, уличенных в подобного рода проступках; физические же лица платят полторы тысячи рублей, как и раньше. Если предложение Лебедева рассмотрят на осенней сессии, то штраф возрастет двукратно — до трех тысяч. Поправка Лебедева указывает на одно общеизвестное, но от того не менее неприятное обстоятельство: 80 процентов всех лесных пожаров в России начинаются не от молнии и не от техногенных причин, а от неосторожных действий граждан. «В Бурятии чуть выше — 87 процентов», — поправляет Алексей Щепин, до полудня вторника занимавший пост руководителя республиканского агентства лесного хозяйства.

Щепин — потомственный лесничий, в деле около двадцати лет, агентство возглавлял с 2010 года. Последовательный противник отмены аналогичного штрафа в республиканском КоАП (от трех до пяти тысяч; упразднен парламентом Бурятии — Народным Хуралом в прошлом году) и не менее последовательный сторонник увеличения количества лесничих с функциями контроля на Байкальской природной территории. Эта территория расположена вокруг Байкала в трех регионах — Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии. «240 лесничеств, а наказывать нарушителей может только один сотрудник в каждом. Я предлагал добавить хотя бы по одному леснику-контролеру с правом наказывать нарушителей — уже было бы полегче», — полагает Щепин. Сейчас в лесном надзоре Бурятии — две тысячи сотрудников, хотя еще десять лет назад было пять тысяч. Предложение сулило 200 миллионов дополнительных расходов в год, поделенных на три региона, и существенное снижение пожарной опасности вследствие профилактики. Деньги оказались ценнее.

Пресечь вольное — вплоть до халатности и пожаров — отношение местных жителей к лесу пытается не только депутат Лебедев. Понимание того, что штрафы надо повышать, есть и в Рослесхозе, и в агентствах на местах — при этом пополнение казны здесь полагают делом далеко не первой очереди. «Сам факт двукратного повышения выведет ситуацию в публичное пространство, — уверен автор поправки. — Начнется обсуждение, и многие люди впервые узнают, что за подобное поведение в лесу предусмотрена ответственность. Сейчас об этом осведомлены далеко не все».

Улан-Удэ и окрестности окутаны смогом, напоминающим обстановку пятилетней давности в российской столице. Впрочем, Москва, окруженная пожарами со всех сторон летом 2010 года, даром не прошла ни для кого: внимания к противопожарной подготовке — по-крупному, на уровне региона — со стороны контроля и надзора стало гораздо больше. Что-то за пять лет сделать удалось, по оценкам сотрудников Рослесхоза — довольно много. Конечно, в рамках тех бюджетов, которые выделяет на противопожарную безопасность регион.

«Хвоя зеленая — дерево живое», показывает лесничий Виктор на ряд деревьев с почерневшими от огня стволами. Это еще от предыдущих пожаров в Заиграевском районе: нынче окопали все, что можно, и ввели бульдозеры в труднодоступные прежде участки — земляной вал появляется быстро, унося заодно и часть сухих стволов, наиболее опасных здесь и сейчас. Многое решается техникой встречного отжига, он же встречный пал: контролируемый поджог участка леса мешает пожару, если он придет сюда, распространиться дальше.

«Сейчас больше, тогда — злее», — сравнивают бурятские пожарные август и июль нынешнего года: месяц назад площадь пожаров была в четыре раза меньше нынешней, но от огня приходилось спасать, к примеру, расквартированный среди лесов арсенал. Сегодняшний фронт работ тоже имеет свою специфику: на минувшей неделе за один день площадь возгорания увеличилась в два раза. Поэтому новость о том, что глава республики Вячеслав Наговицын запустил административный встречный отжиг — в разгар событий уволил главного республиканского лесничего Алексея Щепина «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам», — была воспринята с некоторым недоумением. Достаточной мерой, исходя из сообщения на сайте Наговицына, стала передача функций по координации борьбы с огнем от республиканского вице-премьера Чепика республиканскому вице-премьеру Зубареву.

Среди других сообщений от руководителя Бурятии за эти дни — прием граждан по вопросам расселения ветхого фонда, конкурс на должности министров (спорт и молодежь, промышленность и торговля), требование создать комиссии по расходам на общедомовые нужды и поздравление участников фестиваля-конкурса «Раздайся, корогод!». О разрастающихся пожарах, кроме сведений о кадровых перестановках, — ни слова.

Вполне возможно, что бурятские пожары поставят точку в споре центра и некоторых регионов о контроле за лесным хозяйством — проще говоря, живыми деньгами для бюджетов всех уровней и степеней легальности. В 1997 году заботу о лесах, не входящих в федеральные реестры — заповедники, специальные предприятия и прочие, перекинули из центра в регионы. К экономической самостоятельности территорий это отношения не имело: преддефолтная Москва спешила разгрузить бюджет страны от всего, что можно, — воистину в пожарном порядке. В 1998 год регионы вошли с новыми противопожарными полномочиями и обязанностями — в целом сохранившимися до сих пор. Центр, кроме общего контроля, выдает каждый год некоторую сумму на безопасность лесов от огня — в дополнение к тем деньгам, которые записаны в региональных бюджетах: к примеру, в 2014-м и в нынешнем году — по пять миллиардов рублей из федеральной казны.

На практике оказывается, что регионам недостает и собственных денег, и ответственности. В последний раз вопрос о возможном перераспределении полномочий по управлению лесами поднимался еще весной, когда горела Хакасия (погибли 23 человека, пострадали два десятка населенных пунктов). «В прошлом году мы уже говорили: если не справляются, надо изъять полномочия. В этом году работа может быть продолжена, надо подготовить соответствующий правовой акт», — приводит «Российская газета» слова вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина, сказанные им в апреле на совещании по противопожарной безопасности. Депутат Олег Лебедев, исходя из увиденного в Бурятии и соседних регионах, явно на стороне централизации полномочий и ответственности. «Средства найдутся, если понимать, что при сохранении нынешней ситуации можно остаться и без денег, и без лесов», — отвечает Лебедев на традиционный вопрос «кто будет платить?»

Впрочем, сначала неплохо было бы справиться с разгулявшейся стихией. Силами пожарных на «феррари», волонтеров и, конечно же, дождя, сообщает «Лента.ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В связи с выявлением в Амурской области детской обуви, небезопасной для здоровья управление Роспотребнадзора по Бурятии с 17 августа по 31 августа открыло «горячую линию»
Ленинский районный суд удовлетворил иск о взыскании с предпринимателя компенсации морального вреда, причиненного пенсионеру. Пожилого мужчину покусала собака, ему определена компенсация в размере 50 тысяч рублей
Знакомые семье священника оформляли на себя кредиты, а деньге отдавали его супруге
Среди возможных причин гибели контрактника из села Доно Калганского района Забайкальского края, которого 7 августа нашли повешенным на острове Итуруп Сахалинской области, рассматриваются неуставные взаимоотношения, возможность вымогательства, конфликт с местным населением, проблемы в семье и с противоположным полом
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
В выходные в Бурятии ожидаются ливни
Улан-удэнец с ВИЧ изнасиловал сестру жены, чтобы наказать
Но в суде мужчина отрицал, что намеренно заразил родственницу неизлечимой болезнью
Улан-удэнец убил возлюбленную брата, гремевшую посудой
Мужчина бил жертву до тех пор, пока не сломалась рукоятка ножа
Наличие наркотиков подтвердила служебная собака
Леса Бурятии патрулируют передвижные мобильные группы, в состав которых входят полицейские, сотрудники агентства лесного хозяйства и дружинники
Турист из Москвы всю ночь спасался от медведей в бурятской тайге
На поиски заблудившегося туриста ушло 11 часов
На участке, где проводили работы отсутствовало ограждение
В Ангарске будут судить врача-психиатра местной психиатрической больницы, обвиняемой в краже в крупном размере
Пенсионер поверил словам мошенницы и после «сеанса» отдал ей 13 тысяч рублей
Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы из Могочинского района
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^