22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Пермяков объяснил побег из воинской части в Гюмри сильной тоской по Чите

Происшествия,  12.08.2015 20:27
Обнародованы показания российского солдата-срочника, обвиняемого в дезертирстве и массовом убийстве в Гюмри, о причинах его побега из воинской части РФ

Как сообщалось ранее, на проходящем в Гюмри заседании суда Пермяков отказался давать показания и отвечать на вопросы. Суд постановил зачитать данные им в ходе следствия показания, передает News.am. На допросах солдат утверждал, что испытывал сильную тоску по дому и хотел вернуться в Читу. Потому решил, что будучи в карауле, совершит побег, добудет деньги и одежду, а потом доберется до РФ.

Около 2 часов ночи 12 января 2015 года он снял бронежилет и каску, но оставил при себе оружие и штык-нож, при помощи которого перекусил проволоку. Позже он искал людей, которых можно ограбить. По словам Пермякова, почти во всех домах в окрестностях ворота были закрыты. Однако вскоре он дошел до дома, в котором дверь во двор была не заперта. Согласно показаниям Пермякова, он постучал и около 5 минут стоял перед калиткой. С помощью штык-ножа открыл окно в доме. Снял автомат с предохранителя и поставил на автоматическую стрельбу. После этого зашел в дом и выпил там воды.

О моменте расстрела семьи Аветисян прокурор умолчал, поскольку этот уголовный эпизод расследует Следственный комитет Армении. Возвращаясь к показаниям по части, расследуемой российской стороной, прокурор сообщил, что со слов Пермякова, тот открыл шкаф, достал гражданскую одежду и переоделся. Ботинки надел перед выходом. Из дома захватил 3 мобильных телефона и деньги из женской сумки. По его словам, он намеревался дойти до армяно-турецкой границы. Поблизости от границы обнаружил строение, в котором пробыл несколько часов. Потом был задержан пограничниками РФ.

Пермяков рассказал, что до призыва психическими заболеваниями не страдал, алкоголь употреблял редко, а наркотической зависимости не имеет. Как выяснилось из показаний, он и ранее неоднократно покидал воинскую часть, в том числе с оружием. По его словам, условия службы его устраивали, но хотелось домой. На родине он намеревался спрятаться в тайге, а оружие захватил, чтобы пугать людей и отстреливаться от собак.

Командир дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы генерал-майор Владимир Устинов, представляющий потерпевшую сторону, констатировал, что Пермяков покинул территорию базы без уважительных причин.

Напомним, 12 января в Гюмри была убита семья из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, он был задержан и признал вину, расследованием занимались российские правоохранители в сотрудничестве с армянскими коллегами, сообщает «Росбалт».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^