11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Из-за бушующих лесных пожаров Байкалу грозит обмеление

В Бурятии резко выросла площадь лесных пожаров – сейчас горит четверть всей территории республики. Учёные заявляют об угрозе ещё большего обмеления Байкала. Это, в свою очередь, вызовет дефицит влаги и вновь приведёт к пожарам

Горит четверть Бурятии

Сегодня зарегистрированная площадь лесных пожаров Бурятии превысила 82 тысячи гектаров, в лесах республики насчитывается 65 очагов возгораний. 

Меньше, чем за одну неделю площадь горения лесов выросла в 2,5 раза. Как сообщал «Байкал-Daily» 7 августа, площадь горения составила 29 тысяч гектаров. В понедельник скорректированные на фоне обвинений «Гринпис» данные показывали вдвое большую цифру. Сегодня сообщается о свыше 82 тысячах гектаров горящего в Бурятии леса.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1365 очагов на общей площади более 415 тысяч га. В прошлом году на эту же дату было зарегистрировано 95 очагов на общей площади более 95 тысяч га, сообщает пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии.

За прошедшие сутки силами лесной охраны в Бурятии ликвидировано 10 очагов лесных пожаров на общей площади около 700 гектаров в 5 районах республики. Локализовано 14 очагов на общей площади около 6 тысяч гектаров. Обнаружено 8 новых очагов.

С лесными пожарами в Бурятии борются свыше 1800 человек. В их числе сотрудники лесной охраны, арендаторы, местные жители, сотрудники «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из г. Омск, Москва и Республики Хакасия. Задействовано 236 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

В Северо-Байкальском районе для передислокации сил применяется вертолет Ми-8. В Кабанском районе авиапатрулирование ведет вертолет Ми-2. Также для мониторинга ситуации и, при необходимости, переброске сил по республике работают самолеты Ан-2.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Прибайкальском районе. На сегодняшнее утро там тушат 12 возгораний. Большая часть очагов возникла по вине местных жителей. Сотрудники Кикинского и Байкальского лесхозов и парашютисты-пожарные продолжают бороться с очагами, возникшими из-за гроз в труднодоступной местности.

В Северо-Байкальском районе зарегистрировано 6 очагов. Площадь самого крупного очага, возникшего из-за халатности населения, составляет свыше 9,5 тысяч гектаров.

Площадь очага в Забайкальском национальном парке превысила 6 тысяч гектаров. Из них более 5 тысяч гектаров составляет площадь верхового пожара.

Пожары зарегистрированы в Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район). Как сообщал «Байкал-Daily», в республике введён режим чрезвычайной ситуации. Населению категорически запрещён доступ в лес.

Байкалу грозит обмеление

Как сообщают «Вести.ру», всего пламенем в Сибири объяты более 120 тысяч гектаров леса. Самая сложная ситуация в Бурятии. На республику приходится свыше половины всей горящей тайги. В качестве причин возгораний называют и человеческий фактор: туристы или местные жители жгут костры в лесах. Но главным образом в бедствии винят погоду. Август в Байкальском регионе выдался на редкость засушливый и жаркий. 

Действительно, пик лесных пожаров пришелся как раз на период жары и засухи в регионе. Тем не менее, отнюдь не погода виновата в возникновении возгораний, хотя огонь и аномальное тепло действительно связаны.

По последним сообщениям, огонь уже добрался до заповедной тайги на берегах Байкала. Вдоль всего побережья озера, как в Иркутской области, так и в Бурятии горят особоохраняемые природные территории. Самый крупный пожар в Байкало-Ленском заповеднике уничтожил лес на площади более 3,5 тысячи гектаров. Похожая ситуация в Байкальском и Баргузинском заповедниках и еще в нескольких нацпарках. По информации Восточно-Сибирского пароходства, туристы отказываются от билетов, купленных на рейсы в бухту Песчаная — одну из самых популярных на озере.

Но что стало первопричиной возникновения пожаров? Некоторые эксперты винят во всем сухие грозы. И действительно, это единственное природное явление на Земле, способное вызвать лесной пожар. Однако если посмотреть на карту, то 8-10 августа, когда разгоралась тайга, зона грозовой деятельности была далека от побережья Байкала. Она охватывала Приангарье и запад Иркутской области. На территории Бурятии грозовой активности вообще не было.

Теперь о жаре и засухе.

Посмотрите: с каждым летним месяцем положительная аномалия температур в Прибайкалье становилась все больше. В июне она составляла почти 2 градуса, в июле — уже 3. А сейчас — в среднем на 5 градусов! При этом каждый месяц регион недополучал дождей. За июнь выпало лишь 45% от нормы осадков. В июле — чуть больше, а в августе дефицит влаги стал рекордным. Но для возгорания леса одной лишь жары мало. Например, чтобы загорелась сухая трава или древесина, температура должна быть около 400 градусов. Такого на Земле не бывает.

Но погодные условия, больше напоминающие курортные, возможно, сыграли свою роль. На озеро потянулись отдыхающие.

По данным иркутского областного агентства по туризму, с 2012 года количество только российских туристов на Байкале увеличилось на 43% и составило около 1,3 миллиона человек в год. Но это те, кто приезжают отдыхать организованно. Насколько выросло количество так называемых "дикарей", никто сказать не может. А ведь чем больше людей в лесу, тем больше костров. Кроме того в жару, а на этих выходных температура в Прибайкалье поднималась до +37 градусов, озеро привлекает местных жителей. Сейчас в прибрежной части вода теплая +20, можно купаться.

Впрочем, человеческий фактор стал именно первопричиной пожаров. Но условия для их распространения складывались годами.

Дело в том, что начиная с 2012 года уровень воды в Байкале постоянно снижается. За это время он упал почти на полметра. Маловодье, охватившее весь регион, вызвало не только снижение уровня грунтовых вод, обмеление рек и малых озер вокруг Байкала. Оно привело к катастрофическому дефициту влаги во всем регионе. А теперь к экологическим проблемам озера, связанным с нехваткой воды, добавится еще сажа и пепел, который оседает на водную гладь и берега Байкала. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

При худшем развитии ситуации Байкал из-за пожаров 2015 года может продолжить мелеть. А следовательно, влаги в регионе будет еще меньше. И это вновь будет приводить к пожарам. Замкнутый круг. При этом при сгорании всего лишь одного кубометра древесины хвойных пород в воздух выделяется 45 килограммов сажи, а также 34 килограмма углекислого газа и 8 килограммов окислов азота. Попадая в атмосферу эти вещества реагируют с водой, образуя кислоту. Так что возможно дожди, которых так ждут жители Прибайкалья, станут не спасительными, а ядовитыми — кислотными.

Кроме того, ливни промоют пепелища пожаров, а значит в воды озера поступит огромное количество биогенных элементов — соединений азота, что может спровоцировать еще больший рост вредоносных водорослей.

Детективная история с пожарами вокруг Байкала не такая и детективная. Виновники, как это часто бывает, сами люди.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ущерб составил более 5 тысяч рублей

В момент возгорания ребёнок вместе со своим 7 –летним братом находились в доме одни
Крупный пожар произошёл накануне вечером в Кабанском районе
Ежесуточно для осуществления безопасности дорожного движения в регионе задействуется более 200 экипажей дорожно-патрульной службы
Крупный пожар произошёл накануне в Советском районе
7 человек погибли в столкновении трёх машин в Оренбургской области
У мужчины нашли более 20 фото и видео развратного характера с маленькими детьми
Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
^