08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Улан-Удэ задыхается в дыму лесных пожаров

Улан-Удэ задыхается в дыму лесных пожаров
Происшествия,  12.08 09:36 Фото:Baikal-daily.ru

Сегодняшнее утро стало для жителей Улан-Удэ новым испытанием на прочность дыхательных органов. Солнце затянуто дымом, а запах гари стоит по всему городу. Роспотребнадзор рекомендует ограничить пребывание на улице и закрыть форточки. Надежда остаётся на дождь, который прогнозируют метеорологи

Сегодня утром жители Улан-Удэ в очередной раз за это лето проснулись в дыму. Как пояснили «Байкал-Daily» в агентстве лесного хозяйства Бурятии, рядом с городом крупных пожаров нет, и скорее всего дым принёс ветер из полыхающих Баргузинского и Прибайкальского районов. 

- Возле Иволги небольшие пожары, они не могли так задымить город,- прокомментировала пресс-секретарь агентства лесного хозяйства республики Александра Егорова. – В Заиграевском районе два пожара, тот что ближе к Улан-Удэ, на 15 гектарах. Также, по последним данным, действует локализованный пожар в военном лесничестве, однако данные пожары вряд ли сказываются на задымлении столицы республики. Предположительно, в Улан-Удэ дым принесло ветром от сильно горящих прибрежных районов Байкала. В Прибайкальском районе действуют пожары на площади свыше 15 тысяч гектаров, в Баргузинском районе также большая площадь, горит свыше 26,5 тысяч гектаров. 

Напомним, в конце прошлой недели из-за пожаров в пригородных районах Улан-Удэ столица Бурятии оказалась в «огненном кольце». В выходные резко ухудшилась ситуация на Байкале, где лесные пожары вышли из-за под контроля, так что на туристов с неба сыпался пепел, а из-за плохой видимости отдыхающие называли происходящее «Сайлент Хиллом».

Накануне за неэффективность был уволен глава республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. Глава Бурятии освободил его от должности «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам».

По состоянию на 11 часов в Улан-Удэ предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе не превышена, сообщили «Байкал-Daily» в Росгидромете по Бурятии.

Однако превышение ПДК было зарегистрировано в двух районах города в понедельник. Норма ПДК «взвешенных» веществ (пыли) была превышена днём 10 августа в двух районах. На Октябре норма была превышена в 1,4 раза, а по Революции 1905 года допустимая плотность пыли была превышена в 1,8 раз днём и в 2,6 раз ночью.

В республиканском управлении Роспотребнадзора новых исследований воздуха пока нет, специалисты предлагают ориентироваться на данные исследований от 7 августа, когда уровень задымленности воздуха был сопоставим с сегодняшним.  

7 августа в связи с задымлением окраин Улан-Удэ было проведено 12 исследований атмосферного воздуха, в случаях 4 зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по взвешенным веществам в 2,3 - 2,4 раза.

В целях уменьшения вреда здоровью от сильного задымления Роспотребнадзор советует жителям Улан-Удэ свести к минимуму нахождение на открытом воздухе и ограничить физические нагрузки. Не рекомендуется открывать окна, а при нахождении на улице для защиты органов дыхания рекомендовано использовать маски.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания, должны выполнять предписания врачей, не прекращать назначенную терапию, а при ухудшении состояния здоровья обращаться за медицинской помощью.

Отметим, прогноз метеорологов на ближайшие дни обнадёживающий. В Бурятии обещают дожди.

В связи с задымлением, на «Байкал-Daily» открыта новая конференция медиков, где читатели могут задать любые вопросы аллергологу.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^