25 Апреля

Популярное

Улан-Удэ задыхается в дыму лесных пожаров

Улан-Удэ задыхается в дыму лесных пожаров
Происшествия,  12.08.2015 09:36 Фото:Baikal-daily.ru

Сегодняшнее утро стало для жителей Улан-Удэ новым испытанием на прочность дыхательных органов. Солнце затянуто дымом, а запах гари стоит по всему городу. Роспотребнадзор рекомендует ограничить пребывание на улице и закрыть форточки. Надежда остаётся на дождь, который прогнозируют метеорологи

Сегодня утром жители Улан-Удэ в очередной раз за это лето проснулись в дыму. Как пояснили «Байкал-Daily» в агентстве лесного хозяйства Бурятии, рядом с городом крупных пожаров нет, и скорее всего дым принёс ветер из полыхающих Баргузинского и Прибайкальского районов. 

- Возле Иволги небольшие пожары, они не могли так задымить город,- прокомментировала пресс-секретарь агентства лесного хозяйства республики Александра Егорова. – В Заиграевском районе два пожара, тот что ближе к Улан-Удэ, на 15 гектарах. Также, по последним данным, действует локализованный пожар в военном лесничестве, однако данные пожары вряд ли сказываются на задымлении столицы республики. Предположительно, в Улан-Удэ дым принесло ветром от сильно горящих прибрежных районов Байкала. В Прибайкальском районе действуют пожары на площади свыше 15 тысяч гектаров, в Баргузинском районе также большая площадь, горит свыше 26,5 тысяч гектаров. 

Напомним, в конце прошлой недели из-за пожаров в пригородных районах Улан-Удэ столица Бурятии оказалась в «огненном кольце». В выходные резко ухудшилась ситуация на Байкале, где лесные пожары вышли из-за под контроля, так что на туристов с неба сыпался пепел, а из-за плохой видимости отдыхающие называли происходящее «Сайлент Хиллом».

Накануне за неэффективность был уволен глава республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. Глава Бурятии освободил его от должности «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам».

По состоянию на 11 часов в Улан-Удэ предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе не превышена, сообщили «Байкал-Daily» в Росгидромете по Бурятии.

Однако превышение ПДК было зарегистрировано в двух районах города в понедельник. Норма ПДК «взвешенных» веществ (пыли) была превышена днём 10 августа в двух районах. На Октябре норма была превышена в 1,4 раза, а по Революции 1905 года допустимая плотность пыли была превышена в 1,8 раз днём и в 2,6 раз ночью.

В республиканском управлении Роспотребнадзора новых исследований воздуха пока нет, специалисты предлагают ориентироваться на данные исследований от 7 августа, когда уровень задымленности воздуха был сопоставим с сегодняшним.  

7 августа в связи с задымлением окраин Улан-Удэ было проведено 12 исследований атмосферного воздуха, в случаях 4 зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по взвешенным веществам в 2,3 - 2,4 раза.

В целях уменьшения вреда здоровью от сильного задымления Роспотребнадзор советует жителям Улан-Удэ свести к минимуму нахождение на открытом воздухе и ограничить физические нагрузки. Не рекомендуется открывать окна, а при нахождении на улице для защиты органов дыхания рекомендовано использовать маски.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания, должны выполнять предписания врачей, не прекращать назначенную терапию, а при ухудшении состояния здоровья обращаться за медицинской помощью.

Отметим, прогноз метеорологов на ближайшие дни обнадёживающий. В Бурятии обещают дожди.

В связи с задымлением, на «Байкал-Daily» открыта новая конференция медиков, где читатели могут задать любые вопросы аллергологу.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Прокуратура Барнаула поддержала ходатайство о заключении под стражу обвиняемому в хищении обманом 115 тысяч долларов у жителя Казахстана
Жертвой мошенников стал 31-летний житель Братска
Пожарные ликвидируют возгорание в дачном товариществе на ст. Мостовая Улан-Удэ
В Иркутске воры оставили без колёс «Мерседес»
Заботливые воришки. Утром по соцсетям разлетелось фото «разутого» в Иркутске «Мерседеса»
Сибиряк пытался багажом привезти из Вьетнама 24 птицы
Одна из птиц, не выдержав условий полёта, погибла
 
Сжигание мусора на кладбище стало причиной лесного пожара в Иркутской области
Лесной пожар вблизи села Баргадай Иркутской области – таковы последствия уборки на кладбище с применением открытого огня
В Бурятии спасли 34 рыбака с оторванной на Байкале льдины
Завершилась крупная спасательная операция в местности Лемасово

Он хотел похитить из салона документы, инструменты и личные вещи хозяина
В пригороде Улан-Удэ огонь перекинулся с сухой травы на десятки жилых домов
Неизвестные устроили пал сухой травы возле железнодорожных путей
Они специально приехали в Бурятию за «травой»
Мальчик уже не первый раз уходит из дома
Знакомые Александра Богомоева опровергают версию, что он был пьян в массовой драке
Драка с поножовщиной, в результате которой был тяжело ранен бурятский борец Александр Богомоев, обрастает версиями
Мужчина и женщина уехали из Читы в неизвестном направлении
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^