05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Лесные пожары на Байкале широко осветили федеральные СМИ

Лесные пожары на Байкале широко осветили федеральные СМИ

Публикации и сюжеты о бушующих на Байкале пожарах вышли на многих федеральных СМИ. Первый канал сообщил: «Лесные пожары бушуют в Бурятии и угрожают турбазам на Байкале»

Как сообщал «Байкал-Daily», ситуация с разбушевавшимися лесными пожарами на Байкале в выходные окончательно вышла из-под контроля. Побережье окутал густой дым, видимость резко снизилась, а на туристов с неба сыпался пепел. Происходящее называют «байкальским апокалипсисом» и сравнивают с фильмами ужасов, вроде «Сайлент Хилл» и «Мгла».

Накануне тему стихийного бедствия на Байкале не обошли стороной и федеральные СМИ,

Сюжет Первого канала получил название «Лесные пожары бушуют в Бурятии и угрожают турбазам на Байкале»:

«Сильные лесные пожары бушуют сейчас в Сибири. Только за сутки площадь, охваченная огнем, выросла втрое. Наиболее напряженная обстановка складывается в Бурятии. Столицу республики накрыл смог от горящей тайги. Пламя также угрожает нескольким турбазам на озере Байкал.

Под грохот моторов пожарных вертолетов, в плотном дыму - таким им запомнится отпуск в этом году на Байкале. На двух самых популярных на озере базах отдыха спасатели проводят экстренную эвакуацию. Накануне огонь, который бушует на местных сопках неожиданно подобрался слишком близко.

Таких пожаров здесь не было десятки лет. Чтобы огонь не смог пройти дальше, пожарные бригады проливают каждый дом. К месту тушения прибывают новые отряды спасателей.

- Было принято решение дополнительно направить сюда группировку пожарных, в том числе, три мотопомпы и 45 человек личного состава. Доставка производилась кораблями Байкальского поисково-спасательного отряда, которые также помогали работникам базы эвакуировать людей, которые остались в числе последних на базе, - сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Самолет амфибия Бе-200 делает очередной заход и скрывается в дыму над тайгой. За два дня экипаж совершил почти полсотни вылетов и сбросил на горящие леса почти пятьсот тонн воды. Однако пока огонь не собирается останавливаться. Сухая и жаркая погода, которая установилась в Иркутской области, способствует распространению пламени.

- Очень резко сменилась погода. Если говорить о вчерашней погоде, доходило до 38 градусов тепла, и в зоне Байкала — сильные ветра. Сегодня похолодание, но шквалистый ветер. Обстановка напряженная, но контролируемая, - сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк.

Дым от пожарищ на байкальских сопках вот уже несколько дней застилает небо. Остановить огонь пытаются около тысячи человек, специальная авиация и сотни единиц техники. 29 тысяч гектаров стихия методично выжигает верховым огнем, когда гонимое сильным ветром пламя со скоростью локомотива проносится по верхушкам деревьев. В такие моменты люди и техника бессильны

Огонь вплотную подобрался к туристическим базам на Байкале. Спасатели, работающие на озере, эвакуировали туристов из опасной зоны.

Всего за сутки площадь пожаров в Сибири увеличилась в три раза. Горят почти 110 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная ситуация - на противоположном берегу Байкала, в Бурятии. Почти половина всех пожаров приходится на республику. На Улан-Удэ опустился густой смог. На территории сразу шести субъектов округа действует режим чрезвычайной ситуации.

Всего в сорока километрах от столицы Тывы Кызыла горит лес на площади 4,5 тысячи гектаров. В ближайшее время тушению пожаров может помочь сама природа. По прогнозам синоптиков, в регионе пройдут сильные дожди».


Второй крупнейший федеральный телеканал – «Россия 2» - также сделал сюжет на Байкале. Снят он был, правда, только в Иркутской области, об охваченной пожарами Бурятии телеканал не сообщил.

«Спасатели эвакуируют туристов с берега озера Байкал, охваченного лесными пожарами. Огонь подошел вплотную к базам отдыха. Больше 70 человек уже отправили катером на другое побережье. За выходные площадь пожаров в Забайкальском крае увеличилась вдвое, горит уже более 400 гектаров тайги.

120 туристов ждут на берегу эвакуации. Отдыхающие на двух турбазах оказались в своеобразной ловушке. С одной стороны — охваченные огнем скалы, с другой стороны — ледяная вода озера Байкал. Лесной пожар все ближе и ближе подбирается к строениям. Ситуация осложняется тем, что на туристических базах находится несколько десятков тонн дизельного топлива. Теплоходу понадобилось два рейса, чтобы перевезти людей в безопасное место.

Уже в Иркутске они делятся впечатлениями: «Когда «Баргузин» туда шел, мы уже видели по берегу пожары. А этой ночью уже ощущался стойкий запах гари, а утром пепел падал на базу. И нас начали эвакуировать, потому что ближайшая сопка горела. Хорошо, что вывезли всех».

В регионе горит 29 тысяч гектаров леса. Самая сложная обстановка на побережье Байкала. Пожарами охвачена труднодоступная гористая местность. На тяжелой технике воду в горы доставить невозможно. Накануне здесь едва не погиб егерь. Он на квадроцикле сорвался со скалы и получил тяжелые переломы. Поэтому лесной охране приходится вручную окапываться на склонах, создавая противопожарные разрывы.

Работники прокуратуры выяснили, что одна из причин увеличения площадей этого лесного пожара в бухте Песчанка — отсутствие необходимого оборудования и техники у огнеборцев.

 - Специфическая природа Байкала требует более своевременного реагирования. Для защиты побережья Байкала, лесов необходима не только своевременная доставка людей на место с мотыгами и лопатами, но и использование специализированной техники, — говорит Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

В последние месяцы в регионе стояла аномальная жара за 30 градусов. Из-за засухи уникальная реликтовая тайга побережья озера загорается как порох. Накануне пожарным пришла помощь с воздуха. В тушении начал участвовать самолет-амфибия Бе-200. Судно сбрасывает на очаг пожара десятки тысяч тонн воды. Но это словно капля в море. Самолет едва видно в клубах дыма. Настолько огромная площадь возгорания.

Снова и снова судно делает заходы над пожаром. А в это время на озере быстроходные катера МЧС оцепили от других кораблей поверхность озера, где самолет набирает воду. Как говорят специалисты, для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, требуется как минимум неделя работы самолета-амфибии».

Общественное телевидение России назвало свой сюжет «Туристы на Байкале пожаловались на запах гари»:

«Побережье Байкала затянуло дымом от лесных пожаров. Туристы жалуются на падающий с неба пепел и едкий запах гари.

Там, где огонь вплотную подошел к базам отдыха и палаточным лагерям, спасатели эвакуировали отдыхающих. По данным агентства лесного хозяйства Иркутской области, в регионе горят почти 30 тысяч гектаров. Сильные лесные пожары бушуют на Байкале и со стороны Бурятии».

screenshot_358.jpg

«Из-за лесных пожаров с Байкала эвакуируют туристов», - сообщил «Коммерсантъ». Издание пишет: 

«На берегах Байкала началась эвакуация туристов из мест, где лесные пожары вплотную подошли к базам отдыха и палаточным лагерям. Чиновники называют ситуацию «напряженной, но контролируемой». Туристы утверждают, что пожары вблизи Байкала бушуют уже больше месяца, и обвиняют местные власти в замалчивании информации о реальном положении дел. Соцсети наполнены негодованием по поводу нерасторопности чиновников, активисты собирают подписи под петицией президенту России.

Утром 10 августа два катера Байкальского поисково-спасательного отряда эвакуировали 30 туристов с побережья Байкала в районе бухты Внучка. До этого соседнюю Песчаную бухту вынуждены были на катерах покинуть еще около 150 человек. Это отдыхающие и персонал турбаз «Байкальские дюны» и «Песчанка». Сейчас на территории бухт невозможно находиться — леса объяты огнем, из-за дыма и копоти становится трудно дышать.

Врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк на брифинге назвал обстановку в регионе «напряженной, но контролируемой». По данным агентства, в области действует 29 лесных пожаров на площади 29 тыс. га. Как утверждают чиновники, девять из них уже локализованы.

Самая напряженная обстановка сейчас — в прибайкальских Иркутском и Ольхонском районах, а также прилегающем Качугском. «В воскресенье температура воздуха доходила до 38 градусов, при этом в зоне Байкала дули сильные ветра. За выходные верховыми пожарами пройдено примерно 17 тыс. га»,— сказал господин Тарасюк. Он также отчитался, что мониторингом ситуации занимаются шесть самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8, на тушении задействованы около 1 тыс. человек и 120 единиц техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200. По словам Сергея Тарасюка, вблизи Байкала с иркутской стороны пожары действуют в районе бухты Песчаной и на Малом море. На острове Ольхон все очаги потушены.

Сильные лесные пожары бушуют на Байкале и со стороны Бурятии. По данным республиканского лесного агентства, за последние сутки территория, объятая огнем, увеличилась в два раза — до 70 тыс. га. В тушении принимают участие свыше 1,6 тыс. человек и 220 единиц техники. Глава республики Вячеслав Наговицын распорядился организовать выдачу масок жителям шести самых задымленных районов. Республиканские чиновники жалуются, что из-за плохой видимости не могут рассчитать точную площадь пожаров и применять летательную технику. Наиболее сложный пожар действует на территории полуострова Святой Нос. Ориентировочно его площадь превышает 5 тыс. га. В настоящее время доступ туристов на этот полуостров ограничен.

Тем временем соцсети наполнены негодованием пользователей, отдыхавших на Байкале, нерасторопностью чиновников и сокрытием информации о реальном положении дел. Они сообщают, что видели крупные пожары в районе бухты Песчаная, где расположены турбазы «Байкальские дюны» и «Песчанка», еще месяц назад. «Это вообще труба. Месяц размышляли... Мы на катере вдоль тех мест шли числа 7 июля. Пожар невдалеке от “Дюн” был уже тогда очень заметным. Числу к 20-му июля, когда в очередной раз шли по воде, задымленность, на мой взгляд, увеличилась катастрофически»,— пишет в Facebook Николай Тарханов. «Я там была 5–10 июля, в горах километрах в 8–10 горел лес, довольно далеко. Думала, потушат. Ан нет!» — сообщает пользователь Facebook Светлана Бурдинская. Практически вся территория Байкала затянута дымом. Отдыхающие сообщают также о том, что поверхность воды в озере у берегов покрыта пеплом.

Еще 1 августа активисты начали в интернете сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь спасти уникальные места вокруг Байкала от уничтожения огнем. В ней, в частности, сообщается, что лесные пожары на полуострове Святой Нос и на острове Ольхон полыхают на протяжении двух недель. «Малочисленные лесники Прибайкальского национального парка и туристы-волонтеры борются с пожаром на острове Ольхон с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается. Хотя, по официальной информации, на пожаре работает несколько единиц спецтехники»,— говорится в петиции. Сотрудники МЧС, по утверждению ее авторов, появились на острове лишь девять дней спустя. Еще сложнее ситуация с тушением пожаров на полуострове Святой Нос, где применение наземной техники из-за отсутствия дорог невозможно. Активисты просят президента страны вмешаться в чрезвычайную ситуацию и направить в регион бедствия самолеты, вертолеты и другую технику, предназначенную для тушения пожаров в горной местности. К настоящему моменту петицию поддержали более 700 человек».

Также о бедствии на Байкале сообщили ряд других СМИ – РБК, Русская планета, Йод, Дождь. Отметим, многие федеральные издания ссылались при этом на публикации «Байкал-Daily». Кроме того, тему лесных пожаров не обошли и украинские СМИ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^