08 Декабря

07 Декабря

Популярное

На Байкале творится стихийное бедствие: «Как в фильмах про апокалипсис»

На Байкале творится стихийное бедствие: «Как в фильмах про апокалипсис»
Происшествия,  07.08 16:38 Фото:vk.com

Туристы на Байкале круглые сутки наблюдают дым и горящие леса, а после купания во многих местах озера на теле оседает пепел от пожарищ. Соцсети полны фотоотчётов и испуганных отзывов отдыхающих в дыму. Несомненно, этим летом туристская привлекательность Байкала претерпит определённые коррективы. Испуганные жители и гости священного побережья обратились с открытым письмом в последнюю инстанцию – к президенту России

Сегодня утром улан-удэнцы снова проснулись с запахом копоти в квартирах. Как поясняют в агентстве лесного хозяйства, в окрестностях города пожаров нет, а дым несёт с Байкала, из-за перемены направления ветра. 

О горящих на Байкале лесах пишут и иркутские СМИ. Как сообщил сегодня утром «IrkutskMedia», туристы на Байкале задыхаются дымом от пожаров Баргузинском районе Бурятии.

Негодуют в соцсетях и десятки байкальских туристов. 

- Как в фильмах про Апокалипсис.... Одни камни и нет растительности, все в дыму. Горят леса Прибайкалья. Мы прошли 7 км в одну сторону в кромешном дыму, - сообщают туристы из Сарминского ущелья.

Fire1.jpg

- Горит Приморский хребет. Ольхон в дыму, - пишут пользователи соцсетей.

- На полуострове Святой Нос горит лес. Сейчас мы находимся километров за 10 от очага пожара. Видно и сам пожар, и задымление. Завтра полуостров закрывают для посетителей по причине ЧС. Заехать сюда мы успели в последний вечер. Ещё в воде полно пепла, после купания он оседает на теле. Ситуация ужасна! Говорят, что медведи спустились вниз из-за огня. На фото днем видно задымление, а на ночном огонь, - сообщают с берега Байкала путешественники-велосипедисты.

Fire3.jpg

- Мы в Максимихе, - сообщает другой пользователь соцсети. - Правда, тут дым от пожара затянул и берег, и пляж, и деревню...

- Так темно средь бела дня из-за дыма от пожаров. Горит национальный парк на Байкале! А властям плевать! Тушат местные жители и волонтеры. Где так необходимый самолет, который потушит?!! Бедные насекомые и животные бегут, спасаясь от пожара.

Fire2.jpg   

Как сообщают гиды, в Сурхайте (иркутская сторона) люди не доехали из-за лесных пожаров. Отдыхающие на пляже в Хужире жаловались, что Байкал прибивает к берегу пепел. 

О пожарах на Байкале сообщает и портал «Стихийное бедствие» в одной из соцсетей.

Директор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко даёт комментарии о сотнях тысяч гектаров лесных пожарищ на побережье Священного озера. «Лесные пожары в лесах Байкала вышли из под контроля», - комментируют защитники природы.

Со вчерашнего дня закрыт въезд на территорию Забайкальского нацпарка. По данным агентства лесного хозяйства, на сегодня в парке горит свыше 4,5 тысячи гектаров леса. Как прокомментировал «Байкал-Daily директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин, вчера для туристов закрыли въезд на территорию нацпарка. Он назвал ситуацию в байкальских лесах стихийным бедствием, которое не исправить без продолжительных осадков.

- За неделю у нас было два пожара, действительно всё заволокло дымом, делаем всё что можно, - подтвердил Михаил Овдин. - Очень много дыма, делаем встречный пал, иначе никак не остановить. Прогнозов я давать не буду. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужны продолжительные осадки. Такая аномальная сухость, естественно сказывается, два месяца дожди обходят стороной, это действительно стихийное бедствие. Такое очень редко бывает.

Как сообщал «Байкал-Daily», под угрозой выгорания находится одно из популярнейших мест нацпарка – полуостров Святой Нос. Несколько дней назад стало известно, что для его спасения вручную окапывается противопожарная минерализованная полоса. Применение тяжелой техники возможно только у подножия Святого Носа. Крутые и неприступные склоны гор полуострова не позволяют использовать ее на большей части объекта. Кроме этого, невозможно будет и применение самолетов, предназначенных для тушения пожаров с воздуха.

В агентстве лесного хозяйства «вину» природы в выгорании богатства республики подтверждают.

Все прибрежные районы на сегодня охвачены пожарами. В Прибайкальском районе на сегодняшнее утро действовало 8 пожаров, два из них локализованы. В Баргузинском полыхает 10 пожаров, плюс ещё два в Забайкальском нацпарке. Два действующих пожара в Кабанском районе республики и пять в Северобайкальском, из них локализовантолько один. Большинство этих возгораний находятся на удалении от населённых пунктов и возникли из-за гроз, поясняют в агентстве.

30 июля «Интерфакс Туризм» сообщило об отмене туристических маршрутов на острове Ольхон со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной.

- На Ольхоне сейчас настоящая экологическая катастрофа. Объяты пламенем и выгорают реликтовые ельники. Видимость из-за задымления составляет несколько десятков метров и даже менее. Из-за пожара перекрыты практически все сухопутные маршруты по Ольхону, в результате чего отменяются или пересматриваются туристические программы. Для туристов, которые уже находятся на острове, складывается опасная ситуация», — сообщила Ирина Тюрина.

На фоне происходящего набирает популярность в соцсетях обращение жителей России к президенту России Владимиру Путину. В обращении экологической организации указано, что за выгорающий лес Ольхона борются «малочисленные лесники и туристы-волонтеры с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается».

Также в открытом письме сообщается, что в Забайкальском нацпарке ситуация еще печальнее в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом на полуострове Святой Нос. Дым от этого пожара накрыл территорию Ольхонского района, 10 тысяч местных жителей и более 30 тысяч туристов, которые задыхаются в дыму.

Авторы письма напоминают, что эстетической привлекательности одного из символов России и туристической отрасли региона наносится колоссальный ущерб.

Президента страны, как уже принято в России, последнюю инстанцию в походах за спасением, просят вмешаться в чрезвычайную ситуацию и заставить специально уполномоченные органы незамедлительно действовать.

Тем временем, метеорологи прогнозируют, что в ближайшие выходные в Бурятии вновь установится аномальная жара – столбики термометров в некоторых районах поднимутся до 39 градусов. В связи с таким прогнозом полыхающее побережье Байкала планируют посетить сотни местных жителей. Других мест рекреации в Бурятии совсем не много, а август на Байкале традиционно считается бархатным сезоном.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Из ресторана на базе отдыха он украл самовары, тарелку, гитару и водку
В Улан-Удэ столкнулись две иномарки
ДТП произошло в обеденный «час пик» в сторону Энергетика
В Бурятии предупредили о появлении «Лже-Роспотребнадзора»
В интернете появилась реклама объявления от организаций, которые называют себя «Роспотребнадзор»
Пьяный житель Бурятии угнал автомобиль и отправился «куролесить»
Мужчина силой вытащил из кармана знакомого ключи от машины и уехал помогать «другу»
Лес он успел реализовать до задержания
Пожар произошёл накануне ночью в Еравнинском районе
Он оштрафован на 20 тысяч рублей
В Улан-Удэ медик не дал девушке-самоубийце прыгнуть с моста
Жители столицы Бурятии заинтригованы судьбою героя-медика, предотвратившего попытку самоубийства на мосту над Селенгой
В Бурятии забравшегося в дом вора, выследили по следам на снегу
Житель Бурятии пытался обчистить охраняемый дом
Без корма для домашнего скота посреди зимы осталась семья из Иволгинского района
Водитель вылетел на полосу встречного движения
В Иркутской области дачник спас заблудившуюся в лесу школьницу
Благодаря неравнодушию 56-летнего дачника, приютившего заблудившуюся несовершеннолетнюю, полицейские обнаружили и передали её матери
Когда девушка опьянела, молодой человек решил прикарманить телефон своей собеседницы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^