21 Января

20 Января

Популярное

Экс-гендиректор бурятского завода, ставший сторожем, судится с минфином РФ

Происшествия,  06.08.2015 20:45
Черновский районный суд Читы в четверг приступил к рассмотрению искового заявления бывшего гендиректора металлургического завода в Бурятии Сергея Колесниченко к Минфину России о взыскании трех миллионов рублей за необоснованное обвинение в грабеже, сообщили РАПСИ в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра

- За время следствия предприниматель потерял бизнес, находился под подпиской о невыезде, его объявляли в федеральный розыск, свыше 10 часов держали в наручниках, ранили во время похищения, а дорогостоящее имущество металлургического завода было утеряно, - рассказала РАПСИ руководитель правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая в суде интересы истца.

Как указано в материалах дела, в октябре 2010 года следователь возбудила уголовное дело и предъявила предпринимателю обвинение в грабеже (статья 161 УК РФ).

- На руках у Колесниченко имелись все необходимые правоустанавливающие документы на имущество завода, которое по самым скромным подсчетам составляло порядка 60 миллионов рублей, но следствие закрывало глаза на все доказательства невиновности Колесниченко. Уголовное дело в отношении него прекратили только спустя три с лишним года. При этом в официальном ответе прокуратура Республики Бурятия признала, что еще в 2012 году дорогостоящее имущество завода было незаконно возвращено представителю потерпевшего и где сейчас оно находится «установить невозможно», - сообщила Коптеева.

По ее словам, прокуратура так же признала факт того, что уголовное дело на протяжении трех с лишним лет велось «по истечению максимального допустимого срока расследования», с нарушением «разумных сроков уголовного преследования», неоднократно продлевалось «неуполномоченным лицом».

- В ходе сегодняшнего заседания представитель прокуратуры заявила, что признает обоснованным довод истца о перенесенных им страданиях, но с учетом требований разумности и справедливости попросила суд компенсировать ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей, - рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что бывший гендиректор металлургического предприятия сейчас работает сторожем с зарплатой 700 рублей в день.

- Ни один банк не дает ему кредиты на развитие бизнеса, поскольку его «досье» обвиняемого в хищении до сих пор значится в базе МВД России, - пояснила она.

Следующее судебное заседание по иску назначено на 20 августа.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^