23 Августа

Популярное

В Бурятии пьяному водителю вынесен первый уголовный приговор

В Бурятии пьяному водителю вынесен первый уголовный приговор
Происшествия,  05.08.2015 17:43 Фото:arigus-tv.ru
Мужчина, первым осуждённый по уголовной статье за пьяное вождение в Бурятии, полностью признал свою вину в суде

Вчера Советский мировой суд Бурятии принял первое решение по уголовному делу о нетрезвом вождении. Суд рассмотрел дело 27-летнего мужчины, повторно севшего за руль в нетрезвом виде. Виновный приговорён к 250 дням обязательных работ и лишению водительских прав на три года. На каких именно работах он будет задействован, пока не известно.

Напомним, с 1 июля 2015 года повторное нетрезвое вождение перешло из разряда административных правонарушений в разряд уголовных преступлений. В Уголовный кодекс РФ включена статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Осужденный вчера улан-удэнец является мужем и отцом двоих детей, по его показаниям, то ли временно не работающий, то ли недавно устроившийся на работу стропальщиком. К его счастью, для трудоустройства водительские права ему не потребовались.

Как сообщает ГИБДД, в суде мужчина полностью признал свою вину.

- Он реагировал абсолютно адекватно, свою вину в совершении правонарушения признал полностью, был согласен с обвинением, - сообщили «Байкал-Daily» в отделе по пропаганде республиканского ГИБДД.

Пояснений о причине повторного нетрезвого вождения мужчина суду не давал.

Как сообщили «Байкал-Daily» в мировом суде, рассмотревшем дело, такое дело было рассмотрено впервые, но поступает подобных дел на рассмотрение довольно много.

До вступления решения суда в законную силу по закону предусмотрено срок на обжалование, - пояснили в ГИБДД. Однако, учитывая полное признание вины, такое обжалование вряд ли последует.

Отметим, первый осужденный в Бурятии по статье 264.1 УК РФ «отделался» сравнительно легко.

Напомним, до 1 июля за повторное вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования грозила лишь административная ответственность - штраф до 50 тысяч рублей и лишение прав - до 3-х лет.

С 1 июля, когда повторная пьянка за рулём стала уголовно наказуемым преступлением, повторное пойманный за управлением автомобилем в состоянии опьянения, (или имевший отказ от освидетельствования), наказывается штрафом от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо обязательными работами до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами до двух лет, либо лишением свободы до двух лет.

А если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, то лишение свободы предусматривается от 2 до 7 лет. При этом в том случае, если погибли два человека и более, то срок составит от 4 до 9 лет.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В ДТП, которое произошло ночью на 1040-м километре трассы М4 «Дон», погиб бывший профессиональный футболист из Новочеркасска Дмитрий Захаренков
В марте в посёлке Горный Забайкальского края 12-летный школьник попросил у своей матери банковскую карту под предлогом закинуть денежные средства в социальную сеть, чтобы сделать подарок. Вместо этого, он закрепил карту к одной из онлайн игр и распоряжался ей по своему усмотрению
В Улан-Удэ уже 5 месяцев ищут военнослужащего
Младший сержант пропал ещё в апреле
Из-за резкого ухудшения погоды мужчин отнесло в акваторию Байкала
В Железнодорожном районе раскрыта кража из гостиницы
Преступникам грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей
ЧП произошло в одном из городских детсадов
Безработный улан-удэнец ограбил новую знакомую на остановке (видео)
Сам злоумышленник заявляет, что почти не приложил усилий, так как девушка была пьяна
С похищенным он вышел на одной из станций
В Бурятии идёт операция «Мак»
89-летняя пенсионерка хотела получить компенсацию за лекарства
Белая иномарка полностью ушла под воду в районе моста через Читинку по ул. Ковыльная
Он украл инструменты и планшет
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^