11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии в огне и засухе погиб почти весь лесной урожай

Жителям республики в этом году будет нечего собирать в лесу – по оценкам лесников, в этом году нет урожая грибов, ягод и ореха. Всему виной засуха и таёжные пожары. Из-за режима ЧС дорога жителям в лес по-прежнему закрыта

Как сообщает республиканское агентство лесного хозяйства, уже сейчас можно точно сказать, что лесного урожая в этом году в Бурятии не предвидится. Засушливые весна и лето, а также лесные пожары практически уничтожили как грибы, так и ягоды.

Так, из-за отсутствия осадков, низкий урожай грибов прогнозируют во всех районах республики. Средний урожай черники, смородины и голубики ожидается в Бичурском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Муйском и Северо-Байкальском районах. В других районах урожая данной ягоды не будет.

В Баргузинский район после отмены режима ЧС можно будет приехать за лекарственными растениями: баданом, листьями толокнянки, багульником болотным. Возможен небольшой урожай клюквы.

- Небольшой урожай клюквы, мы предполагаем, возможен в Кабанском и Баргузинском районах, - рассказал первый заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. – С сентября у нас начинается заготовка таких дикоросов, как кедровый орех и брусника. Если бруснику можно будет еще найти на севере республики, то кедровый орех отсутствует практически по всем районам. И первая причина – это климатические природные условия этого года. Это сухая осень прошлого года, практически бесснежная зима. Ну и весенние погодные явления – отсутствие либо малое количество осадков, ветер.

По информации агентства лесного хозяйства, виноваты в низкой урожайности ореха и сами жители. В прошлом году из-за непотушенных костров сборщиков орехов практически полностью выгорели кедрачи в Прибайкальском районе.

Напомним, в лесах Бурятии действует режим ЧС. Вход в лес сейчас категорически запрещён. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^