25 Марта

24 Марта

Популярное

В Бурятии произошёл вброс фальшивых тысячных и пятитысячных купюр

В Бурятии произошёл вброс фальшивых тысячных и пятитысячных купюр
Происшествия,  03.08.2015 13:37
В Бурятии отмечен рост числа сбыта фальшивых купюр достоинством 1000 и 5000 рублей. Только в июле зарегистрировано четыре случая, а с начала года – 73. Полиция призывает жителей республики быть бдительнее, поскольку на первый взгляд отличить настоящую купюру от «фальшивки» трудно

С начала текущего года в Бурятии зарегистрировано 73 факта сбыта фальшивых купюр. Это более чем вдвое больше показателя прошлого года. Тогда был выявлен 31 случай, сообщил сегодня на брифинге начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Алексей Шишмарёв

55 фактов сбытов фальшивок в этом году – это вброс пятитысячных купюр. Однако в июле мошенники начали сбывать и тысячные купюры. Последний случай произошел 31 июля.

- За последнюю неделю выявлено 4 случая, каждый день по тысячной купюре. Как правило, гражданин не обращает на них внимания, так как они идут в большой массе при пересчете, - отметил Алексей Шишмарёв.

Чаще всего поддельные денежные знаки обнаруживаются при пересчёте в кредитных учреждениях и торговых центрах. Как рассказал представитель МВД по Бурятии, прежде чем попасть в поле зрения правоохранительных органов, подделка может пройти через несколько десятков рук, что усложняет поиск распространителей.

- В основном мы обнаруживаем их в кредитных организациях, а это трудно потом прийти к самому человеку, который сбыл данный денежный знак. Мы проводим очень большой комплекс оперативно-розыскных мероприятий, - пояснил Алексей Шишмарёв.

Кроме того, зарегистрированы факты подделок и в мелких магазинах, киосках. Здесь мошенники покупают дешевый товар, вроде сигарет, бутылки водки, хлеба и др.

Примечательно, что все фальшивые банкноты достоинством 1000 модификации 1997 года. Подделки изготовлены путём электрофотографии, с применением цветного принтера.

«Деньги» печатаются на двух листах бумаги формата А4, которые склеивают между собой. После непродолжительного времени «фальшивка» начинает отслаиваться.

- Данные денежные знаки имеют на наш взгляд очень хорошую степень защиты, что на первый взгляд трудно определить, - отметил Алексей Шишмарёв.

Он продемонстрировал две тысячные купюры, одна из которых является подделкой. Основные отличительные черты фальшивки – это отсутствие так называемого «кип-эффекта с буквами РР» и выпуклого текста с номиналом купюры для слабовидящих. Также на несколько раз сложенной фальшивой купюре в месте сгиба начинает стираться краска. Кроме того, фальшивомонетчикам трудно подделать защитную нить. Они наносят ее краской или продевают иголкой нить.

Полицейские призывают жителей Бурятии быть внимательными и не разменивать деньги незнакомым людям. При малейшем подозрении необходимо обращаться в полицию по телефонам - 02, 29-21-13, 29-21-33.

Сейчас сотрудники полиции проводят розыскные мероприятия по установлению личностей фальшивомонетчиков. Ответственность, установленная по статье 186 УК РФ за изготовление, сбыт, хранение и перевозку фальшивых денег, предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году за целенаправленный сбыт фальшивок было задержано двое граждан в Северобайкальске. Им дали условный срок, поскольку способствовали раскрытию преступления

Насколько известно правоохранительным органам, в Бурятии фальшивых денег не изготавливают. Подделки ввозят в регионы. Найти производителей следственным органам пока не удалось. Все поиски обрываются на территории Москвы и Северо-Кавказского региона.

В прошлом году самой «ходовой» поддельной купюрой были 5000 рублей. За прошлый год в Бурятии, преимущественно в Улан-Удэ, было сбыто около 100 поддельных купюр, из них около 80 – пятитысячные купюры. Во многие регионы сбытчики приезжают целенаправленно для сбрасывания купюр. В этом случае в банках и торговых центрах в один день находят сразу несколько фальшивых купюр.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

В Бурятии ищут семнадцатилетнего парня
Юношу, который не доехал до места, объявили в розыск 
Горели два дома и надворные постройки
Интернет-мошенники добрались до Инстаграма
В Бурятии компания устроила незаконный переезд через железную дорогу
ЗАО «Новоильинсклес» самовольно без разрешений и с нарушением правил безопасности разместило железнодорожный переезд
Незнакомец спонтанно убил мужчину в Нижнеудинске
Две столкнувшиеся машины в Улан-Удэ создали затор
Столкновение попутных машин произошло на Республиканской больнице
Житель Бурятии чуть не зарезал родного брата
Братья вместе выпивали, поссорились и подрались, после чего только медики спасли потерпевшего
Убийца росгвардейца в Забайкалье получил 14 лет «строгача»
Стрелявший осенью прошлого года в двоих полицейских мужчина одного ранил, а второго убил
Такси с пассажирами в Улан-Удэ не уступило «Тойоте» (фото)
Таксист выезжал на улицу Трубачеева с прилегающей территории
Мужчина «прожигал» в Бурятии полученные обманом у матери подруги деньги
Полицейские Приангарья отыскали пропавшего в тайге охотника
Сотрудники полиции и МЧС преодолели около 100 километров глухой заснеженной тайги
У отца и сына, нелегально торговавших алкоголем, изъяли 30 тысяч бутылок
Стали известны подробности уголовного дела организаторов незаконного семейного «алкобизнеса»
Незаконную рубку леса обнаружили в Иволгинском районе
Водоснабжения лишились дома по улицы Гусиноозёрская
В Иркутской области «Лексус» выскочил на красный под поезд (фото)
Водитель элитного внедорожника, несмотря на запрещающий сигнал светофора, попытался проскочить перед локомотивом
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^