24 Августа

23 Августа

Популярное

Очевидец пожара на теплоходе на Байкале: Паники не было (фото, видео)

Очевидец пожара на теплоходе на Байкале: Паники не было (фото, видео)
Происшествия,  03.08.2015 13:02 Фото:Илья Филиппенко, ГУ МЧС РФ по Иркутской области

В Интернете появились фото- и видеосвидетельства сгоревшего на Байкале теплохода «Баргузин». Один из спасшихся пассажиров рассказал «Байкал-Daily», что во время эвакуации не заметил ни одного спасателя. По его словам, эвакуироваться с горящего судна на берег пришлось собственными силами. Все пассажиры остались без документов и личных вещей

Напомним, 2 августа днем на озере Байкал загорелся теплоход «Баргузин», на борту которого находились 120 пассажиров. Из-за пожара все люди были эвакуированы на спасательных плотах и шлюпках.

«Второе рождение»

Одним из первых о происшествии на теплоходе сообщил у себя на страничке в соцсети иркутянин Илья Филиппенко. Выложив первое фото на фоне горящего судна, он назвал его, как «второй день рождения».

nzpROq3Z9cE.jpg

- Мой второй день рождения 2 августа 2015. Все спаслись, - сообщил у себя на страничке Илья. - Это Байкал, район Песчанки. Корабль загорелся, и за 10 минут сгорел. Рядом проходила яхта Princess и спасли всех. Лиховчук Александр, огромное спасибо за спасение 150 пассажиров «Баргузин-2».

Другой иркутянин Андрей выложил фото с места происшествия, также назвав его своим вторым днем рождения.

- У меня второй день рождения! – поделился впечатлением Андрей. - Ребята, все хорошо! Все спасены! На пути от Бухты Песчаной в районе Большого Голоустного взорвался двигатель теплохода Баргузин 2. Спасибо большое капитану яхты «Принцесса», что оперативно отреагировал! Ну и привет нашему губернатору! Баргузин 2 R.I.P.

Иркутяне и жители Бурятии, увидевшие фото и видео с теплохода, стали активно комментировать происшествие, отмечая, что это «ужасно».

«Да! Ужас как страшно! Просто повезло! Долго жить будете!»

«Столько раз ходили на нем на песчанку! Как страшно!» 
 
«Слава богу, что всё обошлось!» 
 
«С Днём Рождения! Хорошо, что все закончилось без жертв» 
 
«Ого! Хорошо, что всех спасли! Представляю, какой стресс!»

 1dG0MMBTcOM (1).jpg

7qhcjk3UIzQ.jpg

Kwwdwfl2jD0.jpg

O-WCOllFb2Y.jpg

Спаслись своими силами

«Байкал-Daily» удалось связаться с одним из очевидцев происшествия. Илья Филиппенко рассказал, как все произошло.

- Мы отплыли от бухты Песчаная в четыре вечера на теплоходе «Баргузин 2». Мы находились на задней палубе, потом почувствовали запах гари. Подошли, обратились к капитану, сказали, что что-то горит и в этот момент все взорвалось. Задняя часть, корма взорвалась и полностью все загорелось, - рассказал «Байкал-Daily» Илья Филиппенко. - Мы закрыли дверь, которая ведет на заднюю палубу, и побежали в салон, затем сообщили остальным пассажирам и все начали надевать спасательные жилеты и выбегать на передний балкон. Там произошло столпотворение, началась легкая паника, но когда подошла яхта, все поняли, что будут спасены, все успокоились. 

По мнению очевидца, команда судна достойно справилась с эвакуацией людей, не допустив панического ажиотажа. 
 

- Команда спустила плоты, нам объясняли, как прыгать в воду. Часть пассажиров спаслась на плотах, часть на яхте. Самое главное – не было паники. Команда и капитан корабля сошли последними. Не было шока, все было быстро организовано, - отмечает Илья. - Все прошло быстро, и поэтому никто до конца испугаться не успел. 

Однако, спасателей, по словам Ильи, на месте происшествия так и не удалось увидеть.

- Самое, что интересное было, ни одного МЧС катера, ни какой пожарной не было, никто не тушил. То, что там сейчас пишут о том, что, кто-то что-то тушил МЧС или пожарные, такого вообще не было. МЧС мы не видели на протяжении всей эвакуации. Были только наши плоты и яхта, - сообщил Илья Филиппенко.

Однако, как сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области, на месте происшествия с огнём боролись пожарные 2 отряда федеральной противопожарной службы с катера «Дмитрий Кормилин», спасатели Западно-байкальской группы патрульной службы ГИМС и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. По информации спасателей, уже в 20.15 минут 2 августа, последствия пожара на теплоходе «Баргузин-2» были ликвидированы.

Почти все участники поездки на теплоходе остались без личных вещей и документов.

- Там сгорело все. У людей сгорели паспорта, билеты, кто был из других городов. У иностранцев тоже сгорели все документы. Я не завидую ситуации, тем, кто из других городов, - сказал Илья.

 

МЧС ирк2.jpg

мчс ирк3.jpg

мчс ирк4.jpg

МЧС ирк.jpg

Возбудили уголовное дело

Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту возгорания на теплоходе «Баргузин» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

- По версии следствия, 2 августа около 17:10 минут по местному времени на озере Байкал произошло возгорание на прогулочном теплоходе «Баргузин», следовавшем из бухты Песчаной. В момент возгорания на борту теплохода находились 120 человек, в том числе 8 членов экипажа и 112 пассажиров. По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате возгорания теплохода нет. Теплоход получил значительные повреждения. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ. 

видео с http://vk.com/taxi500700


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии трое рыбаков едва не погибли на Котокеле
Лодку унесло на середину озера во время сильного ветра
В Улан-Удэ участились случаи преступлений из-за случайных интимных связей
За последние дни сообщается уже о третьем подобное преступление
Один из кусков вор спрятал, второй – сдал на металлолом
Читинцы 23 августа обнаружили около 30 фрагментов артиллерийских снарядов в лесу возле городского кладбища
В Бурятии спасатели по телефону вывели заблудившуюся женщину из леса
Она заблудилась поздним вечером в лесу Тункинского района
Ущерб составил пять тысяч рублей
Судебные приставы Шелеховского районного отдела судебных приставов взыскали задолженность свыше 3 млн рублей
В Черемховском районе оперативники задержали семерых местных жителей, причастных к незаконной заготовке древесины
 
В посёлке Чернышевск Забайкальского края сотрудники полиции задержали воров, обокравших циркачей из Кемеровской области
22 августа в отдел полиции поступило сообщение от жительницы села Курумкан о краже
В Бурятии воровка залезла в дом, отогнув доски веранды
Она украла банки с запасами на зиму и мясо
Поднявшаяся в ночь на 24 августа вода зашла в дома дачного товарищества «Шишкино-Остров» в Читинском районе, где насчитывается около 100 зданий
В Черемхово сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах новых способов телефонных мошенничеств, потерпевшими от которых стали двое водителей службы такси
Пенсионерка сама отдала свою карту женщине
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^