06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Туроператоры возмущены тем, как тушатся лесные пожары на Байкале

Сухопутные туристические маршруты по острову Ольхон отменены из-за горящих еловых лесов на крупнейшем острове в озере Байкал, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на сибирских туроператоров

- На Ольхоне сейчас настоящая экологическая катастрофа. Объяты пламенем и выгорают реликтовые ельники на острове Ольхон – туристической жемчужине озера Байкал. Видимость из-за задымления составляет несколько десятков метров и даже менее. Из-за пожара перекрыты практически все сухопутные маршруты по Ольхону, в результате чего отменяются или пересматриваются туристические программы. Для туристов, которые уже находятся на острове, складывается опасная ситуация, — сообщила она.

Ольхон – крупнейший остров на озере Байкал, куда за летний сезон 2014 года приехало более 500 тыс. российских и зарубежных туристов. Туристы приезжают с собственными палатками, а также живут на стационарных турбазах. Более 70% посетителей Прибайкальского национального парка останавливаются на Ольхоне.

- Туроператоры сообщают нам, что действия службы МЧС, ФГУП «Заповедное Прибайкалье» не дают эффективного результата по тушению очагов возгорания. На Ольхоне против огня вышли местные жители, сотрудники баз отдыха, туристы, в том числе иностранные: они тушат пламя без специальных средств и техники – с помощью обычных лопат, топоров и пил. На побережье ситуация в этом плане еще катастрофичнее, поскольку там практически нет поселений и некому выйти на борьбу с огнем, — рассказала Ирина Тюрина.

По ее словам, Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ), входящая в Российский союз туриндустрии, направила письмо о катастрофической ситуации на острове в правление РСТ. В письме сибирские туроператоры просят помощи в информировании федеральных органов власти о ситуации на Ольхоне.

- Мы много слышали о том, что у нас в стране есть специальные самолеты, используемые при тушении пожаров, что Байкал является особо охраняемой территорией. Существует специальный закон о защите озера Байкал. Почему же во время такой катастрофы не брошены силы государства на реальную защиту озера? Это, в том числе, вопрос репутации России – как государства, отвечающего перед всем мировым сообществом за сохранность объекта всемирного наследия – озера Байкал, — сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» председатель правления СБАТ Игорь Коваленко.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

100 тысяч рублей штрафа предъявлено ООО «Теплострой» за нарушение природоохранного законодательства. Таков результат внеплановой проверки фактов сброса жидких бытовых отходов на почву в местности Карьер Тункинского района, поступивших специалистам
Несколько машин слетели с дороги на перевале в Бурятии
Перевал в Прибайкальском районе превратился в каток
 
Был организован межрегиональный интернет-магазин
Пост полиции в центре Улан-Удэ могли поджечь «коктейлем Молотова»
По неподтверждённым данным, полицейские поймали мужчину с бутылками зажигательной смеси
Напомним, тело 10-летнего мальчика нашли на одном из гаражей Братска 27 ноября
В Забайкалье полицейские остановили угнанную машину выстрелами
Водитель на большой скорости пытался скрыться от полицейских.
Главный налоговик Бурятии о взяточнике: «В тысячном коллективе каждому в голову не залезешь»
Юрий Куриленко пояснил, что налоговики не догадывались о «дополнительных доходах» своего сотрудника
В Улан-Удэ мусоровоз протаранил маршрутку с пассажирами (видео)
Дорожный инцидент произошёл на проспекте Автомобилистов
Полиция раскрыла кражу мобильного, совершённую в июне
Вор сложил его в мусорный пакет и вынес из здания
В Ангарске возбудили уголовное дело по факту убийства 60-летней женщины
В Улан-Удэ продолжают продавать алкоголь подросткам
Число преступлений, совершённых нетрезвыми, выросло на 10,4%
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^