22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Туроператоры возмущены тем, как тушатся лесные пожары на Байкале

Происшествия,  01.08.2015 08:50
Сухопутные туристические маршруты по острову Ольхон отменены из-за горящих еловых лесов на крупнейшем острове в озере Байкал, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на сибирских туроператоров

- На Ольхоне сейчас настоящая экологическая катастрофа. Объяты пламенем и выгорают реликтовые ельники на острове Ольхон – туристической жемчужине озера Байкал. Видимость из-за задымления составляет несколько десятков метров и даже менее. Из-за пожара перекрыты практически все сухопутные маршруты по Ольхону, в результате чего отменяются или пересматриваются туристические программы. Для туристов, которые уже находятся на острове, складывается опасная ситуация, — сообщила она.

Ольхон – крупнейший остров на озере Байкал, куда за летний сезон 2014 года приехало более 500 тыс. российских и зарубежных туристов. Туристы приезжают с собственными палатками, а также живут на стационарных турбазах. Более 70% посетителей Прибайкальского национального парка останавливаются на Ольхоне.

- Туроператоры сообщают нам, что действия службы МЧС, ФГУП «Заповедное Прибайкалье» не дают эффективного результата по тушению очагов возгорания. На Ольхоне против огня вышли местные жители, сотрудники баз отдыха, туристы, в том числе иностранные: они тушат пламя без специальных средств и техники – с помощью обычных лопат, топоров и пил. На побережье ситуация в этом плане еще катастрофичнее, поскольку там практически нет поселений и некому выйти на борьбу с огнем, — рассказала Ирина Тюрина.

По ее словам, Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ), входящая в Российский союз туриндустрии, направила письмо о катастрофической ситуации на острове в правление РСТ. В письме сибирские туроператоры просят помощи в информировании федеральных органов власти о ситуации на Ольхоне.

- Мы много слышали о том, что у нас в стране есть специальные самолеты, используемые при тушении пожаров, что Байкал является особо охраняемой территорией. Существует специальный закон о защите озера Байкал. Почему же во время такой катастрофы не брошены силы государства на реальную защиту озера? Это, в том числе, вопрос репутации России – как государства, отвечающего перед всем мировым сообществом за сохранность объекта всемирного наследия – озера Байкал, — сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» председатель правления СБАТ Игорь Коваленко.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Разногласия произошли в результате двух аварий
Женщина некоторое время назад приютила вора, приехавшего в Читу в поисках работы
Отключение было произведено в посёлке Энергетик
В Улан-Удэ за ночь произошло 5 пожаров
Горели частные и многоквартирный дома, дача, баня
Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
^