26 Апреля

Популярное

Обвиняемый в организации пирамиды «РСП» улан-удэнец не признаёт свою вину

Происшествия,  29.07.2015 10:53
В Улан-Удэ арестовали пятерых человек, которые, возможно, руководили «РСП». Впрочем, в Бурятии дел по поводу этой пирамиды еще не возбуждено, аресты проводятся в рамках расследования деятельности «РСП» в Липецкой области. Хотя и в республике пострадавших от деятельности финансовой пирамиды сотни

О жадности людей, хитростях мошенников и странностях следствия - в материале «Номер один».

Пролог

Одному из арестованных 34 года, на свободе у него осталась жена и дети. Артемий Мазур, якобы, последнее время был кем-то вроде завхоза в РСП. Как утверждает его адвокат, мужчина следил лишь за мебелью и бумагой. Однако, по версии следствия, улан-удэнец был одним из главных организаторов пирамиды и замкнул в своих руках хищение денег у граждан из нескольких регионов России. Точная сумма похищенного не называется, приводятся фамилии только трех потерпевших. Причем все они – жители Липецкой области. Однако уже сейчас в полиции пришли к выводу, что ущерб, причиненный гражданам России, считается особо крупным - свыше миллиона рублей. И в этом, если судить по опубликованным жалобам вкладчиков, нет ничего удивительного.

Врагов компания с московскими корнями РСП начала наживать буквально со дня своего захода в Бурятию - в 2012 году. Улан-удэнцам предлагали заманчивую и «бесплатную» альтернативу кредиту при покупке жилья или автомобиля. Желающих поучаствовать оказалось немало. Еще бы, по заявлениям фирмы, кредит становится беспроцентным сразу после внесения первого взноса. Компания сама покупала все желаемое для своего клиента, а последний мог рассчитываться с ней удобными суммами хоть до самой старости. После такой рекламы сотни горожан отправились в РСП со своими сбережениями. Интереса добавляло то, что и сами работники компании увлеченно слушали рассказы своих клиентов о том, в каком районе будет находиться их новая квартира или какого цвета должен быть новый автомобиль.

Шли месяцы, но, несмотря на уплаченный первый взнос и даже внесение ежемесячных платежей, ни квартир, ни машин на горизонте не появлялось. А при попытке вернуть свои деньги менеджеры компании указывали на пункт в договоре, где значилось, что внесенные клиентом деньги не возвращаются.

Первое движение

Первые иски из Бурятии направились в суды два года назад. Тогда же и выяснилось, по аналогичной схеме компания работает в 17 городах России. Активно собирает деньги с населения, но при этом не является ни кредитной, ни микрофинансовой организацией. И мало того, с наличными вообще никогда не связывалась. А всего лишь посредничает между желающими помочь друг другу материально.

Такая деятельность не осталась без внимания правоохранительных органов. Половиной арестованных представителей РСП по России впоследствии окажутся жители Бурятии. Правда, дело по фактам мошенничества возбудили не в Улан-Удэ и не в Москве.

Больше всех странными финансовыми перемещениями озадачились в Липецкой области. Кадровые особенности фирмы липецких полицейских, по-видимому, не сильно интересовали. Одну из главных ролей в деятельности преступного сообщества отвели не руководителю РСП в Москве, а жителю Улан-Удэ – Артемию Мазуру.

- Это бред сивой кобылы, - эмоционально замечает адвокат Владимир Ушаков и поясняет ряд любопытных нюансов. - Обвиняют в мошенничестве на территории Липецкой области. Между тем, мой подзащитный никогда в Липецке не был. В Москве работал и в Улан-Удэ.

В материалах дела, которые видел адвокат, на персону улан-удэнца Мазура как на организатора пирамиды никто не указывает, фамилия его не значится. Свидетели указывают на девушек, которые представились менеджерами РСП в липецкой конторе.

Впрочем, защита признает: работая в Москве, Мазур заключал договоры. Правда, старается подчеркнуть, что делалось это с подачи руководства.

- Ну, как заключал. Ему давали бланки договоров, подписанных руководителем Масловым, и печать стояла. Человек приходит, он его знакомит. Соглашаешься? Он вписывает сумму, срок, на какой он берет в кредит товар, и говорит: плати вступительный взнос. Клиент платит взнос, потом приходит и подписывает договор. Вот в чем заключалась обязанность менеджера.

Тем временем после работы в должности менеджера в Москве Мазур перебрался обратно на родину, где «трудился» по февраль 2013 года в филиале РСП.

В СМИ уже появилась информация о пристальном внимании к РСП силовых структур ввиду того, что деньги утекали на Украину. Такое предположение высказывают и сторонники Мазура.

- Организаторы пирамиды, которые руководили ею в последние годы, были гражданами Украины. И якобы, похищая деньги у жителей Липецка, Липецкой области, переводили их на Украину. Но по данному преступлению задержано девять человек. Из них пять проживает в городе Улан-Удэ. Большинство из них, наверное, не только на Украине никогда небыли, но и не выезжали за пределы Российской Федерации. Но отчитались, что вся эта организованная преступная группа «украинцев» задержана, - эмоционально отмечает адвокат. Меж тем, не отрицает, что бывший сотрудник РСП на Украине действительно был. Киев посмотреть.

- Корпоратив. Чего на халяву не съездить? Но это еще до свержения Януковича было,- подчеркивает адвокат.

Жадность сгубила

Сегодня защита экс-сотрудника РСП подчеркивает: ничего незаконного РСП не делала, а пирамидой и вовсе не является. Деньги у населения никто не вымогал. Люди сами приносили свои сбережения в офис, где работал менеджер. Отдавали их, потому что верят в «халяву», а доносили еще - из-за жадности.

- Деятельность осуществлялась реально. Когда люди вносили деньги и сумма взносов достигала 40 процентов, эта организация покупала им машины, квартиры, но и машину, и квартиру в залог забирала, пока остальную сумму не выплатят. И опять же жила эта фирма за счет того, что люди платили и основной долг, и проценты», - рассказывает адвокат Владимир Ушаков.

Получается, что-то наподобие знаменитой сцены в варьете из «Мастера и Маргариты», а РСП взяли на себя роль Воланда. Правда, «что-то пошло не так». Ведь сегодня деятельность финансовой пирамиды приостановлена. Все уже давно пустые счета компании арестованы, а клиенты отправились в суды. Только по Республике Бурятия в отношении РСП возбуждено порядка 60 исполнительных производств. Сумма, ожидающая взыскания, уже подобралась к отметке в пять миллионов рублей.

Тем временем, со слов адвоката, на сегодня Артемий Мазур не признал себя виновным ни по одному эпизоду деятельности пирамиды. Недавняя попытка защиты изменить меру пресечения с СИЗО на подписку потерпела неудачу. По некоторым данным, вскоре Мазура, как и остальных арестованных, этапируют в Липецкую область, где запланированы следственные действия. Возможно, с их помощью получится узнать, куда делись деньги падких на халяву жителей Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Мальчик приблизительно 7 лет госпитализирован в краевую детскую клиническую больницу после падения в бетонный проём на заброшенной стройке микрорайона Северный в Чите, сообщил 26 апреля ИА «Чита.Ру» участник проекта «Стань известным репортёром». Информацию о госпитализации подтвердили в пресс-службе министерства здравоохранения региона
Поскольку пилотам удалось катапультироваться, речь идёт, видимо, об отказе одной из систем — энергетической, гидравлической или двигательных силовых установок, отметил Владимир Попов
Пилоты разбившегося в Бурятии МиГ-31 ракетами подавали сигнал о бедствии
Члены спасательной операции увидели пуск сигнальных ракет
На улан-удэнку, пытавшуюся задушить фельдшера «скорой», возбудили уголовное дело
28-летняя мать, вызвавшая «скорую помощь» к ребёнку, была сильно пьяна
Накануне на Youtube появилось видео, автор которого утверждает, что оно было снято в Братском детском доме-интернате для умственно отсталых детей
 
В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
Истребитель-перехватчик МиГ-31 упал в районе полигона «Телемба»
24 апреля Усть-Кутский городской суд вынес приговор сыну заведующей родильным отделением Усть-Кутской ЦРБ и её заместителю
Вор получил почти три года колонии строгого режима
Мошенник сказал: «Я вас обманул…» и бросил трубку
В Братске поймали пьяных поджигателей дачных домов
Накануне в Братске было возбуждено уголовное дело по факту возгорания двух дачных домов в посёлке Комсомольском
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^