23 Января

22 Января

Популярное

В Улан-Удэ участились случаи мошенничества с банковскими картами

Происшествия,  27.07.2015 16:17
Жителей столицы республики обманывают мошенники. Они отправляют владельцам банковских карт ложные сообщения, предлагают «помощь» в разблокировке карт и уговаривают перечислить деньги

Не так давно в Улан-Удэ была остановлена деятельность преступной группировки, которая снимала деньги с банковских карт. Сумма ущерба, нанесенная мошенниками владельцам карт, варьируется от полутора тысяч рублей, до 1,5 миллионов рублей.

Всего на территории Улан-Удэ зарегистрировано более 650 заявлений, связанных с обращениями граждан о том, что их денежные средства были сняты с банковских счетов.

Как сообщили сегодня на брифинге в МВД, данному направлению преступной деятельности подвержены все без исключения граждане, которые имеют банковские карты, счета и вклады.

В настоящее время наиболее часто встречаются три вида мошенничества. Самое распространенное – это телефонное мошенничество.

- В этом случае на ваш сотовый телефон с других абонентских номеров, которые ранее были неизвестны владельцу банковского счета, приходит смс-сообщение о том, что действие карты либо заблокировано, либо приостановлено, - сообщила оперуполномоченный ОУР ОП-1 УМВД России по Улан-Удэ Татьяна Воронина. - Граждане, когда видят сообщение, в страхе потерять свои денежные средства начинают перезванивать по указанному в смс телефону. На другой стороне линии их убеждают в том, что необходимо подойти в ближайший банкомат, ввести комбинацию и тогда, по словам мошенников, счет будет разблокирован.

Также мошенники выманивают деньги через интернет.

- Они размещают на ресурсах объявления о продаже вещей. Созваниваются, предлагают свои услуги, узнают номера банковских карт и конфиденциальную информацию, - говорит Татьяна Воронина.

Еще существует интернет-мошенничество при предоставлении услуг, которые оказывает сам банк.

- При скачивании программ, игр и приложений может параллельно сохраниться на телефон вирусная вредоносная программа – «двойник сим-карт». Входящие сообщения блокируются, и их невозможно отследить, - отметила Татьяна Воронина.

Чтобы оградить себя от мошенников, когда приходят смс-сообщения о блокировке карты, полицейские советуют перезвонить на горячую линию банка и узнать у них достоверную информацию.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^