19 Января

18 Января

Популярное

Китайские фонарики вызвали крупный пожар в заповедных лесах Байкала (видео)

Происшествия,  24.07.2015 10:18

На побережье Байкала и острове Ольхон бушуют пожары. По официальным данным, только за минувшие сутки возникло 17 новых очагов возгорания, два крупных - на территории Прибайкальского национального парка. По сообщению блогера Антона Волкова, причина пожара - китайские летающие фонарики, запущенные туристами.

Большую обеспокоенность жителей региона вызывает ситуация с пожарами на острове Ольхон. Горит территория к востоку от поселка Хужир. Антон Волков в своем видеообращении и в постах в социальной сети утверждает, что противоположная сторона Байкала от Хужира уже «полыхает». 

При этом сотрудников лесничества и пожарных не хватает для ликвидации стихии. Тем более что сухая и жаркая погода, которая установилась в регионе, лишь способствует продвижению огня. 

На кадрах, которые блогер выложил в Интернет, видны и клубы дыма и открытый огонь. Лесничим в борьбе с пожарами помогают волонтеры. Но, как замечает Антон Волков, без поддержки с воздуха эти очаги не погасить, сообщает телеканал «Звезда».

Как минимум два, а возможно и три, крупных лесных пожара возникли на территории Прибайкальского национального парка. В официальную сводку пока попал лишь один из них, сообщает Гринпис. 

 - По информации из региона, сил для борьбы с пожарами, в том числе в национальном парке, не хватает, прогноз погоды неблагоприятный, ситуация может быстро полностью выйти из-под контроля, — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. 

Напомним, китайские фонарики весной 2014 года официально были запрещены правительством России. Связано это как раз с пожарной безопасностью. 

В Улан-Удэ состоялись несколько акций, связанных с массовым запуском фонариков. 

После первого запуска на Богородском острове в 2012 году недовольство выразила транспортная прокуратура – по её мнению, фонари могли всерьёз угрожать безопасности полётов самолётов. Проверка показала, что запуск «фонариков» состоялся спустя 25 минут после посадки в аэропорту Улан-Удэ самолёта Ан-24. «Случаи попадания в двигатель воздушного судна материальных объектов не раз приводили к серьезным катастрофам», - подчёркивали в прокуратуре. В итоге и.о.председателя комитета по молодёжной политике – организатора акции, было внесено предостережение. 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Убийца ранее уже привлекался по уголовной статье
Гендиректор компании пытался похитить деньги у собственного клиента
В Улан-Удэ бойцы Росгвардии изъяли 600 граммов «травки»
При виде сотрудников мужчина заметно занервничал
В Ингодинском районе Читы на свалке обнаружили тело младенца, которое в пакете тащили собаки
32 патрона к нарезному огнестрельному оружию 37-летний улан-удэнец нашел в пристройке арендованного дома
ДТП произошло в среду утром в Кабанском районе
В селе введён режим «Повышенная готовность»
Житель Красноярского края, отравившийся монтажной пеной, скончался в больнице
Улан-удэнцы час сидели без света
29-летнюю жительницу Читы избили  в Карымском районе две малознакомые женщины, похитив деньги
В Улан-Удэ сбили 80-летнюю бабушку
Пожилая женщина попала под колёса автомобиля на улице Жердева
По случайности никого из жильцов не было, когда в доме обрушился потолок
^