17 Октября

16 Октября

Популярное

Китайские фонарики вызвали крупный пожар в заповедных лесах Байкала (видео)

Происшествия,  24.07.2015 10:18

На побережье Байкала и острове Ольхон бушуют пожары. По официальным данным, только за минувшие сутки возникло 17 новых очагов возгорания, два крупных - на территории Прибайкальского национального парка. По сообщению блогера Антона Волкова, причина пожара - китайские летающие фонарики, запущенные туристами.

Большую обеспокоенность жителей региона вызывает ситуация с пожарами на острове Ольхон. Горит территория к востоку от поселка Хужир. Антон Волков в своем видеообращении и в постах в социальной сети утверждает, что противоположная сторона Байкала от Хужира уже «полыхает». 

При этом сотрудников лесничества и пожарных не хватает для ликвидации стихии. Тем более что сухая и жаркая погода, которая установилась в регионе, лишь способствует продвижению огня. 

На кадрах, которые блогер выложил в Интернет, видны и клубы дыма и открытый огонь. Лесничим в борьбе с пожарами помогают волонтеры. Но, как замечает Антон Волков, без поддержки с воздуха эти очаги не погасить, сообщает телеканал «Звезда».

Как минимум два, а возможно и три, крупных лесных пожара возникли на территории Прибайкальского национального парка. В официальную сводку пока попал лишь один из них, сообщает Гринпис. 

 - По информации из региона, сил для борьбы с пожарами, в том числе в национальном парке, не хватает, прогноз погоды неблагоприятный, ситуация может быстро полностью выйти из-под контроля, — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. 

Напомним, китайские фонарики весной 2014 года официально были запрещены правительством России. Связано это как раз с пожарной безопасностью. 

В Улан-Удэ состоялись несколько акций, связанных с массовым запуском фонариков. 

После первого запуска на Богородском острове в 2012 году недовольство выразила транспортная прокуратура – по её мнению, фонари могли всерьёз угрожать безопасности полётов самолётов. Проверка показала, что запуск «фонариков» состоялся спустя 25 минут после посадки в аэропорту Улан-Удэ самолёта Ан-24. «Случаи попадания в двигатель воздушного судна материальных объектов не раз приводили к серьезным катастрофам», - подчёркивали в прокуратуре. В итоге и.о.председателя комитета по молодёжной политике – организатора акции, было внесено предостережение. 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^