06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Иволгинском дацане, где произошёл крупный пожар, готовились к худшему

В Иволгинском дацане, где произошёл крупный пожар, готовились к худшему
Дид Хамбо лама по Бурятии Дагба Очиров рассказал «Байкал-Daily», как тушили сильный пожар этой ночью в Иволгинском дацане. Пожар полыхал несколько часов. В это время из университета спасали ценности и готовились к любому повороту событий, вплоть до «эвакуации» нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова. Спасла мировую реликвию и центр российского буддизма только безветренная погода

Как сообщал «Байкал-Daily», с вечера вчерашнего дня до раннего утра тушили крупный пожар в Иволгинском дацане.

Его буддийские священнослужители обнаружили около десяти вечера. Без десяти десять в МЧС поступил звонок: у Буддийского университета Иволгинского дацана загорелась крыша. Приехавшая на место полиция оцепила место происшествия, началась эвакуация людей. Буддийские священнослужители спасали ценное имущество дацана и университета. Сотрудники ДПС создали 4 поста для подъезда спецтранспорта к месту происшествия. Через два часа пожар удалось локализировать. Полностью потушили огонь только под утро: в 4:30 по местному времени. Ущерб от возгорания пока устанавливается.

Как сообщают в дацане, от катастрофы буддийскую Мекку России спасла безветренная погода. Под руководством Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева дацан тушили десятки служителей дацана и верующих. О том, как спасали российский центр буддизма, «Байкал-Daily» рассказал Дид Хамбо лама по Бурятии Дагба Очиров (должность Дид Хамбо ламы приравнивается к заместителю главы буддистов России – ред.).

- Мы были готовы к худшему, - прокомментировал «Байкал-Daily» Дид Хамбо лама. -Рассматривали все варианты. И ко всему были готовы. Хамбо лама всем руководил и каждый знал, что должен сделать. Присутствие Хамбо ламы давало людям мужество и уверенность.

В беседе Дид Хамбо дама Дагба Очиров не исключил, что служащие дацана готовились эвакуировать нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова.

Площадь пожара составляла 450 квадратных метров. Такова поверхность крыши двухэтажного учебного корпуса Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

На тушение пожара и спасение ценностей собрались все ламы и хувараки (ученики), живущие на территории дацана. Служители стали выносить из горящего здания университета утварь, рукописи и ценные книги. Через полчаса крыша здания была полностью охвачена огнём, полыхающий над дацаном пожар стало видно и жителям посёлка Иволга. Верующие и просто местные жители стали стекаться в дацан, чтобы помочь в тушении.

- Вчера вечером загорелась крыша нашего учебного корпуса. Благодаря слаженной работе наших лам, хувараков, пожарных, местных жителей, верующих, которые были на территории и помогали, удалось вынести всё ценное и самое необходимое, что было внутри, - сообщил Дид Хамбо лама. - Всё что там внутри было, наши ламы, хувараки, верующие всё выносили и складывали подальше от огня и построек. Никакой паники не было.

Дагба Очиров подтвердил, что на момент возгорания в здании университета людей не было.

- Как только заметили возгорание, стали сразу принимать меры по тушению. Но то, что возгорание было на крыше, вызывало определённые трудности. У нас при дацане есть своя пожарная машина, её сразу подключили. Наши хувараки тоже являются пожарными, благодаря этому удалось задержать огонь до приезда пожарных, - сообщил он.- Мы сумели локализовать, чтобы на другие помещения огонь не перекинулся. Горели только крыши наших учебных корпусов.

В итоге пожара у учебных корпусов, сделанных из кирпича и бетона, пострадала только деревянная крыша. Восстановление уже началось.

- Хомбо Лама уже дал указание сделать крышу намного лучше, красивее и безопаснее, - рассказал Дид Хамбо лама. - Сегодня с утра люди звонят: как помочь, куда можно перечислить помощь. Буддийский университет открывает специальный счёт. Люди доброй воли могут перечислить пожертвование на восстановление.

Как пояснил Дид Хамбо лама, пока работает следствие о причинах возгорания говорить рано. Единственное, что известно точно – возгорание началось с крыши. В дацане не исключают влияние на происшедшее аномальной жары.

- Вчера было плюс 38, металл нагрелся, началось с крыши – напомнил он. - Следствие слово своё скажет, пока рано говорить.

Как сообщили в дацане, назначенные на сегодня рабочие встречи в связи с пожаром Пандито Хамбо лама Дагба Аюшеев отменять не стал. В самом же дацане уже началась работа по ликвидации последствий пожара.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^