03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Черные лесорубы» средь бела дня лишают пригород Улан-Удэ остатков леса

«Черные лесорубы» средь бела дня лишают пригород Улан-Удэ остатков леса
В пригороде на глазах редеет лес. И причина – не пожары, а незаконная вырубка

Звук пилы вызвал аншлаг. Соседи бросили домашние дела и взялись за видеокамеры. Хотели запечатлеть «героев», посмевших покорить могучие сосны. Но героизм лесорубов длился недолго – увидев зрителей, забыли, зачем пришли, и бросились куда глаза глядят.

Эти лица видели в соседском доме. Зачем они испортили дерево, не сказали, зато пригрозили расправой. Весьма находчиво, теперь видео рубки деревьев по достоинству оценят и в полиции.

- Обратился, потому что периодически спиливают деревья, последний, можно сказать, лес. Хотелось бы, чтобы это все прекратилось.

Земля муниципальная, за эти деревья в ответе управление административного контроля.

- Здесь будем дежурить, если нужно, днями, вечерами, ночами. Чтобы в дневное время суток так варварски вырубали… это безнаказанным не должно оставаться, - заявил врио начальника Управления административного контроля комитета городского хозяйства Денис Очиров.

Экономия для лесорубов сомнительная. Теперь им придется выплатить штраф и ущерб – около 15 тысяч рублей. Если за 2 месяца не оплатят, придут приставы и потребуют в 2 раза больше. Но это почему-то не пугает нарушителей. Чаще всего свою смелость они проявляют в Забайкальском, сотых кварталах и по Спиртзаводской трассе.

Это лишь старушкам хорошо, когда в лесу одни пеньки – сидеть удобно. Так говорил герой одного известного мультфильма. Если следовать этой логике, то комфортней всего пожилым будет в лесу по Спиртзаводской трассе. Если «черные лесорубы» и дальше будут действовать такими темпами, то вскоре здесь смогут комфортно посидеть несколько тысяч пенсионеров.

Примерный ущерб здесь оценивается в 10 миллионов рублей. Обычно нарушители приходят ночью, из соседних микрорайонов. Зачем далеко ехать, когда рядом и дрова, и деловой лес.

- «Черные лесорубы» стали умнее, ставят посты, если замечают автомобили лесной охраны либо наши, администрации города, полиции, отзванивают туда, быстро сворачиваются и уезжают, - говорит Денис Очиров.

Этот лес патрулируют дважды в месяц. С начала года здесь задержали более десятка нарушителей. Все они должны оплатить штрафы, некоторые получили еще и условные сроки.

И если Остап Бендер знал наизусть Уголовный кодекс, то «черным лесорубам» стоит хотя бы знать заранее суммы штрафов. Рассчитываются они исходя из того, где находится дерево, каковы его диаметр и порода. Как выяснилось, дороже всего нарушителям обойдутся хвойные. Одно дерево как минимум стоит 3 тысячи рублей. Плюс ущерб, который рассчитывается индивидуально, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^