05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Улан-Удэ назван вторым самым криминальным городом России

Улан-Удэ вошёл в тройку самых опасных и криминальных городов России по оценке исследования «Где на Руси жить хорошо». Однако, несмотря на печальные показатели преступности, столица Бурятии вошла 15 лучших городов страны

Эксперты определили, «где на Руси жить хорошо». Рейтинг с таким названием, включивший 82 города, составил известный блогер Илья Варламов по итогам исследования, проведенного совместно с агентством «Городские проекты».

Авторы анализировали прежде всего «активность» городов на основе статистических показателей. Оценочные факторы были разделены на группы показателей: экономические, социальные и культурно-туристические.

Наивысшие оценки и, соответственно, первое место в рейтинге получил Сочи с 17 баллами. На второй строчке разместился Ханты-Мансийск, набравший 14,92 балла, а замкнула тройку лидеров Казань с 11 баллами. Всего 25 сотых балла столице Татарстана проиграл Санкт-Петербург, оказавшийся на четвертой позиции. Следом идут Белгород и Якутск, получившие по 10,25 балла, а на шестом месте с 10 баллами обосновались Краснодар и Сыктывкар.

Москве аналитики отдали лишь седьмую позицию, которую к тому же российская столица делит с Красноярском, набравшим аналогичные 9,75 балла. Восьмую строчку заняли сразу четыре города: Екатеринбург, Тюмень, Владивосток и Хабаровск с 9,50 баллами. Девятое место получил Грозный, получивший 9,33 балла и на 8 сотых опередивший Самару, Владимир и Ставрополь, замыкающих ТОП-10.

Наименее комфортным оказался Магадан, занявший последнее, 29 место, набрав всего 3,83 балла. Ненамного лучше, судя по рейтингу, дела обстоят в Элисте, Мурманске, Рязани, Иваново и Нальчике, также оказавшихся внизу списка.

Среди социальных показателей рассматривались рождаемость - один из главных факторов определения качества жизни в городе, а также отношение числа мигрантов к общему числу жителей, количество студентов на одну тысячу человек и уровень тяжких преступлений за год. По последнему критерию одним из самых безопасных в стране оказался Грозный (индекс 63,86). Относительно неплохо в этом плане дела обстоят в Белгороде (128,94) и Саратове (168,82). Самыми же криминальными являются Чита (567,2), Улан-Удэ (522,43) и Владивосток (547,2), сообщает «Российская газета».

В самом рейтинге «Кому на Руси жить хорошо» Улан-Удэ в итоге занял достаточно высокую 15 позицию. Впрочем, это хуже, чем у ближайших соседей: Иркутск расположился на 11-м, а Чита – на 14-м месте.

Отметим, в прошлые годы столица Бурятии также попадала в лидеры различных общероссийских рейтингов по уровню преступности.

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в 2011 году республика занимала третье место в России по общему уровню криминогенности. Тогда на тысячу жителей в республике приходилось 12,9 преступлений. Лидером был всё тот же Забайкальский край.

«Печальной» эту статистику уже называли первые лица правоохранительных органов России. Так, экс-глава МВД России Рашид Нургалиев во время визита в Бурятию заявил, что «здесь самую серьёзную обеспокоенность вызывает состояние уличной преступности».

Спустя пару лет поддержал своего предшественника и нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Криминогенную ситуацию в Бурятии он во время своего визита в Улан-Удэ осторожно назвал «далёкой от идеальной».

Нынешний глава МВД по Бурятии Олег Кудинов свою работу на посту министра начал с заявления о необходимости снижения уровня преступности на улицах, в первую очередь в Улан-Удэ.

Год назад МВД отчиталось о небольшом (на 1,1%) снижении показателя уличной преступности. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 2,8%
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^