22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В забайкальском озере выловили крупную пиранью

В забайкальском озере выловили крупную пиранью
Происшествия,  17.07.2015 16:47

30-сантиметровую пиранью выловила в озере Иван жительница забайкальского села Тасей

Ксения Дёмина дёрнула удочку, но на крючке оказался не карась и не окунь, а невиданный ранее экземпляр – уже в лодке чудо-рыба мощными челюстями перекусила леску и готовилась нырнуть в Иван обратно, но была «задержана» бывалой рыбачкой за такое хулиганство и помещена в ведро. Селяне по картинкам из Интернета определили: пиранья!

Двое суток прожила «добыча» Ксении Дёминой в пластиковом ведре – пыталась его прогрызть, но не успела – преставилась и переместилась в морозильную камеру. Длина рыбины – 29 см, вес – 420 г, кожа гладкая, без чешуи, похожа на шкуру лососевых. Такую же рыбу, но значительно меньших размеров, вылавливали в Иване два года назад.

– Поражает, что у рыбы настоящие человеческие зубы. Нижняя челюсть – зубы в один ряд и два клыка посередине, верхняя челюсть – зубы в два ряда, – говорит местный житель.

Фотография выловленной рыбы была переправлена в Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Оценив фото, ихтиолог, старший научный сотрудник Евгения Горлачёва предварительно заключила: судя по изображению, это действительно пиранья.

– У неё несколько другая окраска, необходимо смотреть сам экземпляр. Нужно посчитать плавники, полоски на коже. Думаю, что она попала в озеро из чьего-то аквариума. Других способов я не вижу, – сообщила Евгения Павловна и напомнила, что пиранья – страшный хищник, который представляет опасность как для животных, так и для человека.

Длина пираньи обычно 20 см, у некоторых особей – до 80 см. Масса редко превышает 1,5 кг. У пираний большие рты с выступающими страшными зубами. В привычной для себя среде пираньи держатся огромными стаями. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.

Эта маленькая, но опасная рыба наделена мощной мускулатурой и широким хвостовым плавником, что позволяет ей очень быстро плавать. В результате групповой атаки за 10-15 секунд от жертвы (например, крупной рыбы) остаются лишь куски. Пираньи остро реагируют на кровь. Исследования показали: капля крови, пущенная из пипетки в 250-литровый аквариум, через 30-40 секунд приводит голодных пираний в неистовство. Учёные не рекомендуют оказываться с открытой раной в тех водах, где живут пираньи.

Охотятся пираньи стаями, бросаясь на жертву и пожирая её. В мутной воде пираньи представляют опасность для всех животных, находящихся в их поле зрения. Нападают на плавающих и приходящих на водопой млекопитающих, а также птиц, которые летят близко к воде. 

Рыба нерестится в марте-августе, вымётывая несколько тысяч икринок. Так что, возможно, пиранья, которую выловила Ксения Дёмина, уже успела наметать икру в озере Иван. И ничуть не смутило её, «чужеводку», что родом она вообще-то с южно-американского континента – водится в бассейнах Амазонки, Парагвая, Параны, Эссекибо. Самые многочисленные популяции обитают в реках Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Парагвая, Бразилии и Центральной Аргентины.

Уже в понедельник, 20 июля, пиранья, выловленная на озере Иван, будет передана для изучения в Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, сообщает «Читинское обозрение».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^