20 Сентября

Популярное

В забайкальском озере выловили крупную пиранью

В забайкальском озере выловили крупную пиранью
Происшествия,  17.07.2015 16:47

30-сантиметровую пиранью выловила в озере Иван жительница забайкальского села Тасей

Ксения Дёмина дёрнула удочку, но на крючке оказался не карась и не окунь, а невиданный ранее экземпляр – уже в лодке чудо-рыба мощными челюстями перекусила леску и готовилась нырнуть в Иван обратно, но была «задержана» бывалой рыбачкой за такое хулиганство и помещена в ведро. Селяне по картинкам из Интернета определили: пиранья!

Двое суток прожила «добыча» Ксении Дёминой в пластиковом ведре – пыталась его прогрызть, но не успела – преставилась и переместилась в морозильную камеру. Длина рыбины – 29 см, вес – 420 г, кожа гладкая, без чешуи, похожа на шкуру лососевых. Такую же рыбу, но значительно меньших размеров, вылавливали в Иване два года назад.

– Поражает, что у рыбы настоящие человеческие зубы. Нижняя челюсть – зубы в один ряд и два клыка посередине, верхняя челюсть – зубы в два ряда, – говорит местный житель.

Фотография выловленной рыбы была переправлена в Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Оценив фото, ихтиолог, старший научный сотрудник Евгения Горлачёва предварительно заключила: судя по изображению, это действительно пиранья.

– У неё несколько другая окраска, необходимо смотреть сам экземпляр. Нужно посчитать плавники, полоски на коже. Думаю, что она попала в озеро из чьего-то аквариума. Других способов я не вижу, – сообщила Евгения Павловна и напомнила, что пиранья – страшный хищник, который представляет опасность как для животных, так и для человека.

Длина пираньи обычно 20 см, у некоторых особей – до 80 см. Масса редко превышает 1,5 кг. У пираний большие рты с выступающими страшными зубами. В привычной для себя среде пираньи держатся огромными стаями. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.

Эта маленькая, но опасная рыба наделена мощной мускулатурой и широким хвостовым плавником, что позволяет ей очень быстро плавать. В результате групповой атаки за 10-15 секунд от жертвы (например, крупной рыбы) остаются лишь куски. Пираньи остро реагируют на кровь. Исследования показали: капля крови, пущенная из пипетки в 250-литровый аквариум, через 30-40 секунд приводит голодных пираний в неистовство. Учёные не рекомендуют оказываться с открытой раной в тех водах, где живут пираньи.

Охотятся пираньи стаями, бросаясь на жертву и пожирая её. В мутной воде пираньи представляют опасность для всех животных, находящихся в их поле зрения. Нападают на плавающих и приходящих на водопой млекопитающих, а также птиц, которые летят близко к воде. 

Рыба нерестится в марте-августе, вымётывая несколько тысяч икринок. Так что, возможно, пиранья, которую выловила Ксения Дёмина, уже успела наметать икру в озере Иван. И ничуть не смутило её, «чужеводку», что родом она вообще-то с южно-американского континента – водится в бассейнах Амазонки, Парагвая, Параны, Эссекибо. Самые многочисленные популяции обитают в реках Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Парагвая, Бразилии и Центральной Аргентины.

Уже в понедельник, 20 июля, пиранья, выловленная на озере Иван, будет передана для изучения в Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, сообщает «Читинское обозрение».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Следователи начали процессуальную проверку по факту смерти главы Хилокского района Юрия Коновалова, сообщили ИА «Чита.Ру» 20 сентября в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю
Следственным отделом по городу Черемхово возбуждено уголовное дело по факту смерти 18-летнего юноши
«Падали в обмороки»: Погорельцы в Бурятии голодали 10 дней
Погорельцы из Северомуйска провели очередную голодовку, которая довела некоторых участников акции протеста до больницы
В Иркутске сотрудники полиции ведут розыск молодого человека, который подозревается в совершении кражи спортивного питания
Улан-удэнцы бьют тревогу из-за поджогов частных домов
Местные жители считают, что их намеренно кто-то пытается выжить с земли
Улан-удэнца лишают прав, обвиняя, что он перепрыгнул на заднее сиденье за секунды
На молодого человека возбудили дело за вождение в пьяном виде, но, по его словам, за рулём он не сидел
Полицейские изъяли у местного жителя более 7,5 килограммов марихуаны
Водитель автомобиля не попустил двухколёсный транспорт, ехавший по главной дороге
Девочке на момент преступления ещё не было 14 лет
Аферист продавал автомобиль по низкой цене
«Уральские авиалинии»: Дети из Бурятии сами опоздали на свой рейс
Авиакомпания прокомментировала скандальную ситуацию с застрявшей в аэропорту Симферополя группой детей из Бурятии
Она сообщила «племяннице» в интернете номер своей карты и получила смс о списании через услугу «Сбербанк-онлайн» денег с её карты
Голодающих из-за невыплаты зарплат в посёлке Вершино-Дарасунском шахтёров увезли на скорой помощи
18-летний житель Бурятии, выманив приятеля из дома, изнасиловал его жену
В момент происшествия в спальне было ещё три человека
По версии следствия, было сделано кесарево сечение с врачебной ошибкой
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^