18 Января

17 Января

Популярное

Улан-удэнскому захватчику заложников дали 6 лет колонии

Улан-удэнскому захватчику заложников дали 6 лет колонии
Происшествия,  14.07.2015 16:11
Суд вынес приговор бывшему адвокату Будаеву, который в декабре взял в заложники бригаду «скорой помощи». Мужчина получил 6 лет и 2 месяца колонии строгого режима и был взят под стражу прямо в зале суда

В Железнодорожном районном суде завершилось рассмотрение громкого дела о захвате в заложники бригады «скорой помощи» на улице Добролюбова в декабре 2014 года. Бывший адвокат Будаев, взявший девушек-медиков в заложники, признан виновным и ему назначено наказание в виде 6 лет и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы соком на один год.

В срок отбывания наказания будет зачтён срок содержания под стражей, время задержания и нахождения под домашним арестом. Одновременно осужденного будут принудительно лечить врачи-психиатры.

Ещё год после освобождения из колонии свобода осужденного будет ограничена. Ему будет запрещено посещать культурно-массовые мероприятия, покидать жилище после 23.00, выезжать из района проживания (города) и переезжать без согласия спецорганов.

Также осужденный обязан возместить одной из потерпевших процессуальные издержки - 3000 рублей на проезд в суд. Захватчика взяли под стражу для отбывания наказания прямо в зале суда.

По закону, приговор можно обжаловать в течение 10 суток. Как сообщила «Байкал-Daily» адвокат осужденного Будаева, решение суда будет обжаловано.

Как сообщал «Байкал-Daily», гособвинение требовало для подсудимого 12 лет заключения за решёткой. Сам Будаев ранее свою вину в суде так и не признал, однако заявлял, что раскаивается и просит не лишать его свободы.

- Прошу не лишать меня свободы. Всё из-за моей болезни и пьянки. Если бы я не болел, то не вызывал бы скорую и ни в какие отношения с ними не вступал, - выступил вчера с последним словом подсудимый.

История с захватом заложников прогремела на всю страну

Напомним, Будаев 12 декабря 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по ул. Добролюбова в Улан-Удэ, вызвал выездную бригаду скорой помощи. Из больницы на вызов приехали два фельдшера-женщины. Будаев начал требовать от них вернуть паспорт и полис медицинского страхования, которые, по его мнению, забрали работники скорой.

Медики попытались объяснить больному, что о документах им ничего не известно. Тогда Будаев замкнул входную дверь своей квартиры и объявил медработникам, что не выпустит их, пока их коллеги не привезут ему документы. Об этом женщины сообщили на станцию скорой помощи.

Попытки врачей успокоить и объяснить ему, что они не причастны к пропаже документов, только разозлили Будаева. Сначала он попытался заставить одну из женщин спрыгнуть с балкона своей квартиры, расположенной на 4 этаже, а после того, как она отказалась повиноваться, пригрозил ей, что покалечит ее и убьет. Чтобы оградить себя от посягательств Будаева, они закрылись в ванной комнате.

Требования прибывших на место происшествия сотрудников полиции о прекращении противоправных действий Будаев проигнорировал. Тогда сотрудники проникли в квартиру через балконную дверь и освободили заложниц.

Мужчина накануне происшествия сбежал из больницы. Чуть позже этого времени и начались мучения соседей сбежавшего по подъезду. По их рассказам, мужчина ходил по подъезду, стучался в двери; раньше в подобных случаях он ещё и вырывал звонки. Скорую помощь напившийся вызвал сам.

Очевидцы отмечали, что желание собрать народ могло быть первопричиной для подобного поступка. Во всяком случае, одна из соседок рассказала: «Любит позировать». А когда самого виновника вывели из квартиры, он, увидев, сколько собралось народу, «по театральному развёл руками и довольно сказал «оппа», рассказывали на месте происшествия «Байкал-Daily».

Говорил, что крутой

В суде потерпевшие медики рассказывали, что Будаев вёл себя агрессивно, одну из девушек он гладил по ноге, вторую схватил за плечо. На обещание вызвать полицию он заявлял о собственной безнаказанности, говорили фельдшеры. 

- Он говорил, что у него связи, что он крутой, что ему ничего не будет, можно хоть кому звонить, - рассказала потерпевшая. –Потом я позвонила сыну, после этого он почему-то разозлился и говорит : «Прыгай через балкон вниз». Я говорю: «Я не буду прыгать». Он говорит: «Ты будешь делать то что я тебе говорю. Если не будешь делать, я тебя прибью». Он встал надо мной и сжал кулаки. Я реально испугалась, глядя на его выражение лица. Он говорил: «отсюда только один выход, через балкон, хочешь уйти - иди туда». А у него четвёртый этаж.

Одна из потерпевших в момент следствия была уже беременна. От дальнейшего участия в заседаниях и прениях суда она отказалась. На вопрос прокурора, требует ли она для агрессора строгого наказания, только ответила: «пусть закон и суд решает» и не стала заявлять материальных претензий.

Вторая потерпевшая рассказала суду, как Будаев гладил её коллегу по ноге, пока ему делали кардиограмму, и мужчина сначала называл её красивой, а потом агрессивно схватил за плечо.

- Он вёл себя агрессивно. А когда она записывала кардиограмму, он трогал её по ноге, - рассказала суду потерпевшая. - Сказал, что выкинет с балкона. Сказал, если не выпрыгнешь, я тебя убью. Я испугалась, я была в состоянии шока, боялась с ним разговаривать. Он меня гладил по голове, говорил мне «сэбэрхэн», ну, красивая по-бурятски. Я была очень напугана, боялась очень, когда он рядом проходил.

Данная потерпевшая просила назначить для Будаева максимальный срок наказания за преступление.

От допроса обвинения в суде Будаев отказался, решив не свидетельствовать против себя. Прокурор зачитал показания, которые мужчина дал в ходе следствия. В них он признавал, что запер фельдшеров в квартире. 

Данные показания адвокат Будаева просила изъять из дела, но уже после закрытия судебного следствия. Защита адвокаты выстраивали на том, что Будаев имел две травмы головы и не понимал последствий своих действий.

Одна из характеристик подсудимого, зачитанная в суде, характеризовала подсудимого как «агрессивного хитрого лживого» человека, который «способен скрыться от следствия и суда».

Единственным свидетелем защиты в суде выступила сожительница (гражданская жена) обвиняемого, которая на момент происшествия в его квартире не проживала из-за запоя мужчины. Она также пояснила суду, что её гражданский супруг болен, в том числе и алкоголизмом, когда «до него не достучаться».

За время судебного следствия судебная коллегия Железнодорожного суда под председательством федерального судьи Алексея Чернега просмотрела видеозапись телекомпании «Тивиком», сделанную на месте происшествия, допросила обоих потерпевших и ещё около десяти свидетелей обвинения.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^