23 Января

22 Января

Популярное

В Забайкалье фельдшеру объявили выговор за потенциально смертельный укол ребенку

Происшествия,  10.07.2015 17:42
Семимесячная девочка едва не лишилась жизни после введенной ей фельдшером Курорт-Дарасунской участковой больницы инъекции, показанной только детям от двух лет

По результатам служебного расследования медработнику объявили выговор, сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

- В заявлениях обеспокоенные родители указали, что 24 мая текущего года рано утром ребенка дважды стошнило, в связи с чем они немедленно вызвали бригаду скорой помощи. Прибывшая на вызов фельдшер Дондакова после осмотра поставила ему укол с противорвотным препаратом «Церукал». Уже позже супруги узнали, что «Церукал» строго запрещен к применению у детей до 2 лет. Более того, малышка недавно проходила лечение в больнице из-за проблем с почками, а в таком случае препарат назначается с осторожностью у детей в возрасте до 14 лет. Об этом фельдшер скорой помощи родителям ничего не говорила, - говорится в сообщении.

Вскоре после убытия бригады медиков, супруги поехали в Читу для обследования ребенка в столичных клиниках. Ближе к обеду девочка стала терять сознание на глазах у родителей. Испуганный отец выскочил на дорогу и перегородил путь карете скорой помощи.

Через несколько минут после прибытия ребенка в Краевую детскую клиническую больницу была созвана бригада врачей разных специальностей. Состояние ребенка ухудшалось ежеминутно, но медики не могли понять причину. Только после тщательного опроса они пришли к мнению, что у ребенка побочное действие и передозировка «Церукалом».

- К этому моменту у малышки начался спазм шейных мышц, возникло предсудорожное состояние и она окончательно потеряла сознание. В реанимации девочка провела двое суток, после чего ее перевели в отделение кардиоэндокринологии. В общей сложности в больнице мама с дочерью пробыли неделю. По словам родителей, читинские медики позже им сказали, что счет жизни у ребенка шел на минуты и хорошо, что ее вовремя доставили в больницу, - рассказали в Забайкальском правозащитном центре.

Отмечается, что при проведении служебного расследования комиссия в составе главврача Курорт-Дарасунской участковой больницы, двух его заместителей и районного педиатра установила, что фельдшер не произвела своевременную госпитализацию ребенка, недооценила тяжесть его состояния. А также выбрала неверную тактику лечения препаратом «Церукалом», сообщает «Забмедиа».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^