02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Иркутской области 75-летний дед с внуком двое суток блуждали по тайге

Из леса они выбрались, чудом не попав в лапы к медведю, сообщает «КП»

Темная, дремучая тайга, больше населенная медведями, чем людьми – в Балаганском районе Иркутской области три дня и две ночи блуждали 75-летний Петр Заикин и его 14-летний внук Дима. На их поиски подняли всю местную полицию, а везучая парочка, голодная и насквозь промокшая от дождя, который лил все это время, сами вышли к людям. Нашли их в 50 (!) километрах от места, где потерялись.

-Кушать, хочется, конечно, а так все хорошо, - отчитался Петр Александрович, выйдя из лесу.

В свои годы еще весьма крепкий мужчина.

4 июля семья, а с ними был еще отец подростка, Николай Заикин, отправились на мотоцикле разведать территорию из деревни Тарнополь. Пора сено косить, а жара стояла весь июнь, трава высохла поблизости от дома. Проехали 20 километров, мотоцикл перегрелся и задымил, пришлось сделать остановку. В 200 метрах от места поломки колосилось чудесное бесхозное поле. Заикины знали, что оно осталось от разорившегося колхоза. Вот дед и предложил внучку вместе сходить на разведку, пока папа в моторе копается.

Поле - гектаров 50, а кругом лес. Тропинка заросшая, вот разведчики ее и потеряли. Спустя полчаса пошли было обратно, а оказалось – на другой стороне поля вышли. Часа через три набрели на глухую деревушку с десятком жителей, а те, недолго думая, указали прямую дорогу на Тарнополь. Вот только дорога через лес, и по пути надо перейти вброд заболоченную речку.

Когда Заикины до нее добрели, уже в сумерках, переходить забоялись – вдруг засосет. Пришлось ночевать в траве.

-У нас район северный, земляника и другие ягоды в лесу еще не созрели, есть им было нечего. И пить тоже, - рассказывает оперативник Балаганского отдела МВД России по Иркутской области Татьяна Михайлова. Она принимала участие в поисках. – Повезло, что с медведем не встретились. Мы во время поиска видели в этом районе косолапого.

На второй день мытарств дед с внуком вернулись на поле и решили исследовать другую сторону. Трава там выше колена взрослому, а тропок от него расходится в разные стороны несколько – и потеряшки опять выбрали неверную. И только на третий день они услышали издали полицейскую сирену - так и вычислили верное направление. Выбрели на трассу недалеко от села Анучинск, где скитальцев и подобрал поисковый отряд. Медицинская помощь не понадобилась, врач осмотрел деда с внуком и отпустил домой.

-Я глуховат малек, сын-то меня звал, а я не слышал, - смеется 75-летний Петр Заикин. – Вот и заблудились.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^