18 Октября

17 Октября

Популярное

Минирующая моль атакует тополя в Иркутске

Происшествия,  08.07.2015 19:19
Деревья Иркутска «взрывает» новая эпидемия. Только горностаевая моль отступила от яблонь, за тополя взялся другой полк вредителей. Деревья раздеваются, не дотянув до осени, а затем и вовсе могут погибнуть

Без вскрытия здесь не обойтись. «Бомбы» на листьях тополей оставляет минирующая моль. В роли сапёра Татьяна Морозова — замначальника отдела карантина растений ветлаборатории. Тополёвая моль-крошка оккупировала все листья до единого и завоевывает в городе всё новые территории. На одном листке — по 25 «минных» закладок вредителя:

— Видите, что она уже окуклилась, скоро полетит.

Вместе с молью не по времени начался листопад. Кроны осыпаются, у дворников летом добавилось работы, тополиную листву вывозят КамАЗами. На деревьях с минирующей молью живёт ещё куча соседей-насекомых:

— Вот мучнистый червец. Они высасывают для себя вещества питательные, и потом ветви усыхают постепенно.

Деревья умирают, как эти три тополя на Свердлова. Они сбросили листву, не успели подготовиться к зимовке. Ослабленных, их ждёт вымерзание. К тому же у старых тополей — иммунитет низкий. А в этом году их не «омолаживали», выигравшая тендер компания не заключила с мэрией контракт и не провела обрезку. Больные тополя под массовой атакой сдаются.

— Это тополёвая моль-крошка, паутинный клещ, это тля, это кокциды на ветвях сосущие, клопы, видели, тоже они сосут и повреждают деревья, — говорит заместитель начальника отдела карантина растений Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Морозова.

Но спасти им жизнь можно. В Иркутск приехали московские специалисты. На бульваре Гагарина они делают уколы тополям. Шесть-семь инъекций — в зависимости от диаметра ствола. Препарат «Савой» — универсальный, помогает от большинства вредителей сразу. Уже запатентован и испробован.

— В 2010 году в Московской области после пожаров большая проблема встала с насекомыми. Он уже на западе себя показал, препарат, сейчас в рамках тестирования экспериментально здесь применяем, — говорит представитель компании-разработчика препаратов для борьбы с вредителями Сергей Милашенко.

Эксперимент для администрации Иркутска бесплатный, отдел экологии ждёт результатов. Но в планах — формовочная обрезка на улицах города осенью, сообщает ГТРК Иркутск.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^