16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Минирующая моль атакует тополя в Иркутске

Происшествия,  08.07.2015 19:19
Деревья Иркутска «взрывает» новая эпидемия. Только горностаевая моль отступила от яблонь, за тополя взялся другой полк вредителей. Деревья раздеваются, не дотянув до осени, а затем и вовсе могут погибнуть

Без вскрытия здесь не обойтись. «Бомбы» на листьях тополей оставляет минирующая моль. В роли сапёра Татьяна Морозова — замначальника отдела карантина растений ветлаборатории. Тополёвая моль-крошка оккупировала все листья до единого и завоевывает в городе всё новые территории. На одном листке — по 25 «минных» закладок вредителя:

— Видите, что она уже окуклилась, скоро полетит.

Вместе с молью не по времени начался листопад. Кроны осыпаются, у дворников летом добавилось работы, тополиную листву вывозят КамАЗами. На деревьях с минирующей молью живёт ещё куча соседей-насекомых:

— Вот мучнистый червец. Они высасывают для себя вещества питательные, и потом ветви усыхают постепенно.

Деревья умирают, как эти три тополя на Свердлова. Они сбросили листву, не успели подготовиться к зимовке. Ослабленных, их ждёт вымерзание. К тому же у старых тополей — иммунитет низкий. А в этом году их не «омолаживали», выигравшая тендер компания не заключила с мэрией контракт и не провела обрезку. Больные тополя под массовой атакой сдаются.

— Это тополёвая моль-крошка, паутинный клещ, это тля, это кокциды на ветвях сосущие, клопы, видели, тоже они сосут и повреждают деревья, — говорит заместитель начальника отдела карантина растений Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Морозова.

Но спасти им жизнь можно. В Иркутск приехали московские специалисты. На бульваре Гагарина они делают уколы тополям. Шесть-семь инъекций — в зависимости от диаметра ствола. Препарат «Савой» — универсальный, помогает от большинства вредителей сразу. Уже запатентован и испробован.

— В 2010 году в Московской области после пожаров большая проблема встала с насекомыми. Он уже на западе себя показал, препарат, сейчас в рамках тестирования экспериментально здесь применяем, — говорит представитель компании-разработчика препаратов для борьбы с вредителями Сергей Милашенко.

Эксперимент для администрации Иркутска бесплатный, отдел экологии ждёт результатов. Но в планах — формовочная обрезка на улицах города осенью, сообщает ГТРК Иркутск.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Более половины возгораний машин в городе имеют признаки поджога
Скорая в Улан-Удэ врезалась в «Субару»
ДТП произошло на улице Бабушкина
Мужчина нанёс телесные повреждения сторожу компании, на которую совершил разбойное нападение
Причинами возгораний стали нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования
Житель Бурятии оказал неповиновение полицейским
Подозреваемый в краже активно сопротивлялся
51-летняя ранее судимая за аналогичные преступления женщина и её сообщники продавали героин
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Из-за 6 тысяч рублей грабитель напал на сторожа металлобазы на улице Черкасская в посёлке Комушка
В минувший четверг в Братском районе были завершены работы по подъему вертолета АS-350 с погибшим пилотом с глубины 65 метров Братского водохранилища
В связи с обнаружением свища на тепломагистрали № 2 специалистами «ТГК-14 будут проведены аварийно-восстановительные работы в центре Улан-Удэ
Увернуться от пуль посчастливилось нескольким жителям Второго Иркутска. В обед на улице Сибирских Партизан мужчина открыл огонь из окна своей квартиры
В Бурятии выявлены новые случаи бешенства
Из-за бешенства карантин объявлен в Джидинском районе.
Улан-удэнка предупреждает горожан: «На меня пытался напасть мужчина»
По неподтверждённой информации, злоумышленник орудует на Шишковке
Журналисты подрались в суде над Алексеем Улюкаевым
На входе в Замоскворецкий суд, где будет оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, произошла драка
^