19 Января

18 Января

Популярное

В Иркутской области работники химпредприятия торговали ртутными отходами

Происшествия,  07.07.2015 09:43
Подготовленные к продаже отходы выбрасывали опасные вещества в атмосферу

6 июля Усольский городской суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших заместителя генерального директора-главного инженера ООО «Усольехимпром» и руководителя работ по консервации. Они признаны виновными в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой, выявившей нарушения законодательства в сфере промышленной безопасности в деятельности предприятия.

Установлено, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года по указанию генерального директора, с участием руководителя консервации работники ООО «Усольехимпром», умышленно, с целью утилизации ненужных отходов, стравливали из контейнеров в атмосферу экологически-опасное химическое вещество – хлор, хранившееся на территории корпуса промышленной площадки предприятия в Усолье-Сибирское.

Также в ходе проверки природоохранной прокуратурой было установлено, что в январе 2014 года гендиректор совершил умышленные противоправные действия, направленные на реализацию строительной организации Ангарска промышленных отходов, содержащих ртуть. Этим создана угроза причинения вреда здоровью человека и окружающей среде.

По факту незаконной реализации экологически опасных отходов было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем соединено в одно производство с уголовным дело по факту стравливания хлора на предприятии.

Кроме того, еще на начальной стадии расследования уголовного дела природоохранной прокуратурой в суд был предъявлен иск к ООО «Усольехимпром» с требованиями о проведении очистки от ртути всех сооружений накопителя шлама, объем которого составляет более 1,7 миллионов тонн. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Суд признал директора виновным в совершении инкриминируемых преступлений и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы, его подельнику – восемь месяцев ограничения свободы. Суд освободил осужденных от отбывания назначенного наказания в связи с объявлением акта об амнистии, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^