11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии два брата организовали ОПГ и обворовывали дома состоятельных людей

Не найдя себе применение ни в работе ни в учебе, двое братьев последовали примеру своего знакомого, который был судим за хищение имущества. Троица проникала в дома более состоятельных улан-удэнцев и жителей пригорода через окна и выносила все ценные вещи

В Бурятии раскрыли уголовное дело по 21 эпизоду краж из жилищ граждан. Кражи были совершены на территории Иволгинского, Тарбагатайского районов республики и Советского и Октябрьского районов Улан-Удэ. Об этом сообщил на брифинге в МВД старший следователь следственной части следственного управления МВД по Бурятии Сергей Кидаев.

- Было установлено, что безработные уроженцы Джидинского района, не имеющие постоянного источника дохода, проживающие в Улан-Удэ на съемной квартире объединились в организованную преступную группу для преступлений. Грабежи совершались в утреннее и обеденное время, когда жители населенных пунктов находились на работе, - сообщил Сергей Кидаев. – Злоумышленники проникали в дома в основном путем взлома пластиковых окон с помощью гвоздодера.

На грабеж злоумышленников подвигло желание легкой наживы, а опыт его знакомого в хищении имущества сыграл решающую роль.

- Все они молодые люди в возрасте от 22 до 29 лет. Самый старший из них – знакомый братьев уже не раз был судим, в том числе за хищение имущества. Он и стал организатором преступления, - резюмировал полицейский.

Зачастую жертвы грабежей сами привлекали внимание к своим домам, давая понять грабителям, что хозяева отсутствуют.

- Преступники объезжали частные сектора на машине под видом такси и тщательно осматривали дома. Многие жители республики оставляли замки на воротах, что лишний раз подтверждало их отсутствие. К тому же выбирали дома, где не было во дворе собаки или она была закрыта в вольере, - отмечает следователь.

Организовывая грабежи, злоумышленники тщательно подходили к выбору своих жертв. В основном это были более обеспеченные граждане.

- Желая легкой наживы, они оценивали дом на наличие евроокон, качественной отделки дома, заборов из профлиста и спутниковой тарелки. Все это свидетельствовало о состоятельности владельцев дома, - сообщил Кидаев. – Злоумышленники похищали бытовую технику и ювелирные изделия. Общий ущерб составил 1,2 миллиона рублей.

Домушники орудовали на протяжении летнего периода 2014 года.

- Выбирая объект, двое злоумышленников проникало в дом, вынося оттуда все ценное, а третий соучастник находился в это время в машине и следил, чтобы они успешно смогли осуществить задуманное, - сказал следователь.

На их след удалось выйти благодаря показаниям свидетелей.

- Были показания свидетелей, которые рассказали о курсирующей машине на территории частных секторов, - отметил Сергей Кидаев.

Хранили похищенное имущество злоумышленники на съемной квартире. Половина украденного уже возвращена владельцам. Сейчас подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штраф до одного миллиона рублей.  

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
В столицу России из Улан-Удэ прилетел груз с незаявленной в ветеринарном свидетельстве продукцией
В Мухоршибирском районе Бурятии возбуждено уголовное дело на ранее судимых жителей соседнего Бичурского района. Их застали за незаконной рубкой лесных насаждений
«Тойота Виста» в одном из пригородных ДНТ сгорела из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования
Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
^