22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии два брата организовали ОПГ и обворовывали дома состоятельных людей

Происшествия,  06.07.2015 13:09
Не найдя себе применение ни в работе ни в учебе, двое братьев последовали примеру своего знакомого, который был судим за хищение имущества. Троица проникала в дома более состоятельных улан-удэнцев и жителей пригорода через окна и выносила все ценные вещи

В Бурятии раскрыли уголовное дело по 21 эпизоду краж из жилищ граждан. Кражи были совершены на территории Иволгинского, Тарбагатайского районов республики и Советского и Октябрьского районов Улан-Удэ. Об этом сообщил на брифинге в МВД старший следователь следственной части следственного управления МВД по Бурятии Сергей Кидаев.

- Было установлено, что безработные уроженцы Джидинского района, не имеющие постоянного источника дохода, проживающие в Улан-Удэ на съемной квартире объединились в организованную преступную группу для преступлений. Грабежи совершались в утреннее и обеденное время, когда жители населенных пунктов находились на работе, - сообщил Сергей Кидаев. – Злоумышленники проникали в дома в основном путем взлома пластиковых окон с помощью гвоздодера.

На грабеж злоумышленников подвигло желание легкой наживы, а опыт его знакомого в хищении имущества сыграл решающую роль.

- Все они молодые люди в возрасте от 22 до 29 лет. Самый старший из них – знакомый братьев уже не раз был судим, в том числе за хищение имущества. Он и стал организатором преступления, - резюмировал полицейский.

Зачастую жертвы грабежей сами привлекали внимание к своим домам, давая понять грабителям, что хозяева отсутствуют.

- Преступники объезжали частные сектора на машине под видом такси и тщательно осматривали дома. Многие жители республики оставляли замки на воротах, что лишний раз подтверждало их отсутствие. К тому же выбирали дома, где не было во дворе собаки или она была закрыта в вольере, - отмечает следователь.

Организовывая грабежи, злоумышленники тщательно подходили к выбору своих жертв. В основном это были более обеспеченные граждане.

- Желая легкой наживы, они оценивали дом на наличие евроокон, качественной отделки дома, заборов из профлиста и спутниковой тарелки. Все это свидетельствовало о состоятельности владельцев дома, - сообщил Кидаев. – Злоумышленники похищали бытовую технику и ювелирные изделия. Общий ущерб составил 1,2 миллиона рублей.

Домушники орудовали на протяжении летнего периода 2014 года.

- Выбирая объект, двое злоумышленников проникало в дом, вынося оттуда все ценное, а третий соучастник находился в это время в машине и следил, чтобы они успешно смогли осуществить задуманное, - сказал следователь.

На их след удалось выйти благодаря показаниям свидетелей.

- Были показания свидетелей, которые рассказали о курсирующей машине на территории частных секторов, - отметил Сергей Кидаев.

Хранили похищенное имущество злоумышленники на съемной квартире. Половина украденного уже возвращена владельцам. Сейчас подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штраф до одного миллиона рублей.  

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Оба автомобиля получили механические повреждения
Растительная масса составляла 100 грамм
Сотрудниками МВД было выявлено 80 наркопреступлений
1 человек погиб, 6 человек получили травмы
Улан-удэнец побил и оскорбил сотрудника полиции
Он находился нетрезвым на железнодорожном вокзале Улан-Удэ
На Гусином озере в Бурятии во время шторма утонул человек
Двое мужчин вышли рыбачить, несмотря на штормовое предупреждение
Забайкальский суд вынес приговор по уголовному делу о разбойном нападении на женщину-почтальона и убийстве пенсионера, поспешившего ей на помощь
Машину с грузом и документами нашли не тронутыми
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^