30 Марта

29 Марта

Популярное

В Бурятии с начала года было более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних

Происшествия,  24.06.2015 15:18
На сегодняшний день разыскиваются 11 подростков, сбежавших из дома или из социальных учреждений

День Екатерины Вяликовой начинается с мониторинга сайтов о пропаже детей. Будучи координатором волонтёрской организации, она со своими единомышленниками размещает объявления о пропавших несовершеннолетних на улицах города и в социальных сетях. При необходимости собирает команду и выезжает на поиски вместе с сотрудниками МВД на место пропажи. По мнению волонтёра, виноваты практически всегда взрослые.

- Наши коллеги проводили такой социальный эксперимент, они гуляли в парке, договорились с родителями. Такой эксперимент: дети оставались одни на площадке, родители в это время следили за мониторами, и дяденька-психолог знакомился с детишками и уводил. Это очень страшно. Из 40 детей 38 или 39 ушли с этим дяденькой, - рассказывает координатор Бурятской региональной волонтёрской инициативы «Поиск пропавших детей - Бурятия» Екатерина Вяликова.

Вину взрослого сообщества отмечает и Александра Мяханова, юрист и член консультативного совета при Следственном Управлении. Уже несколько лет она исследует вопрос побегов трудных подростков из детдомов. Помимо желания вернуться в родной дом к биологическим родителям или родственникам, зачастую такие дети вовлекаются в преступную деятельность, отмечает Александра Мяханова.

- Мне лично известны несколько мест в Улан-Удэ, где дети из детдомов или других каких-то учреждений, либо с других семей занимаются кражами. Моё убеждение, основанное на практике, что за ними всегда стоят взрослые. Не секрет, что вовлекают в ряды проституток несовершеннолетних, в основном детей из трудных семей. Даже есть шокирующие случаи, когда родители сами отдают для того, чтобы прокормить или купить спиртное, - рассказала Александра Мяханова.

По официальным данным, за последние 5 месяцев зарегистрированы более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних, из них 105 воспитанников социальных учреждений. В основном, это дети переходного возраста, причём зачастую из благополучных семей.

- Причиной ухода, как правило, составляет отсутствие контроля и должного внимания со стороны взрослых. Дети предоставлены сами себе. Ещё одна причина, по которой уходят дети – это конфликтные ситуации в семьях. Есть дети, которые бродяжничают. Такие дети любят находиться в людных местах, попрошайничать, совершают административные правонарушения и преступления. Часто уходят одни и те же дети, - сообщила начальник Бюро регистрации несчастных случаев МВД по Бурятии Альфия Ержина.

Сегодня официально в розыске находятся 11 несовершеннолетних. Как уверяют Екатерина Вяликова и Александра Мяханова, во избежание побегов и несчастных случаев взрослому населению, в частности родителям, нужно уделять больше внимания воспитанию и проблемам детей, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Министерство экономического развития Забайкальского края начало сбор информации о фактах продажи жевательной резинки Five«Правда или действие», на этикетках которой были обнаружены опасные для жизни и здоровья задания, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 марта в пресс-службе губернатора Забайкальского края в ответ на запрос
Третий день на участке федеральной трассы Чита-Иркутск неподалеку от села Застепь стоят более сотни большегрузов: забайкальские участники протеста бунтуют против системы «Платон», тариф на которую недавно подняли на 25%. При этом участники акции считают, что дороги, на ремонт которых и взымаются деньги, построены некачественно
В Хомутовском мунципалитете проводятся мероприятия по мониторингу торговых точек, чтобы выявить факты реализации мясной продукции непромышленной выработки
Как в 90-х: В Улан-Удэ забрали машину у работника СТО за «крышу»
В Октябрьском районе трое мужчин избили и ограбили знакомого «за покровительство в решении определённых вопросов»
Направлено в суд уголовное дело об убийстве матери малолетнего ребёнка
В Бурятии сотрудница полиции обобрала до нитки доверчивую пенсионерку
Она обманом забирала у неё дорогие продукты, пенсию, отложенные на похороны последние деньги
Вступил в законную силу приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли его пассажиры
Дети получали травмы в результате падения в маршрутках и по причине несоблюдения мер безопасности
Пожар произошёл в Загорске
Школа горела в Иркутской области
Возгорание произошло в кабинете лаборатории на втором этаже школы №14 города Тайшета Иркутской области
Спасатели и медики показали свою готовность к ЧС
Ранее он был лишён прав за вождение в нетрезвом состоянии
Жертвы добровольно отдали сотни тысяч рублей аферисту
Имущество грабитель похитил, чтобы выручить деньги
Инцидентом будет заниматься полиция
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^