23 Июля

Популярное

В Бурятии с начала года было более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних

Происшествия,  24.06.2015 15:18
На сегодняшний день разыскиваются 11 подростков, сбежавших из дома или из социальных учреждений

День Екатерины Вяликовой начинается с мониторинга сайтов о пропаже детей. Будучи координатором волонтёрской организации, она со своими единомышленниками размещает объявления о пропавших несовершеннолетних на улицах города и в социальных сетях. При необходимости собирает команду и выезжает на поиски вместе с сотрудниками МВД на место пропажи. По мнению волонтёра, виноваты практически всегда взрослые.

- Наши коллеги проводили такой социальный эксперимент, они гуляли в парке, договорились с родителями. Такой эксперимент: дети оставались одни на площадке, родители в это время следили за мониторами, и дяденька-психолог знакомился с детишками и уводил. Это очень страшно. Из 40 детей 38 или 39 ушли с этим дяденькой, - рассказывает координатор Бурятской региональной волонтёрской инициативы «Поиск пропавших детей - Бурятия» Екатерина Вяликова.

Вину взрослого сообщества отмечает и Александра Мяханова, юрист и член консультативного совета при Следственном Управлении. Уже несколько лет она исследует вопрос побегов трудных подростков из детдомов. Помимо желания вернуться в родной дом к биологическим родителям или родственникам, зачастую такие дети вовлекаются в преступную деятельность, отмечает Александра Мяханова.

- Мне лично известны несколько мест в Улан-Удэ, где дети из детдомов или других каких-то учреждений, либо с других семей занимаются кражами. Моё убеждение, основанное на практике, что за ними всегда стоят взрослые. Не секрет, что вовлекают в ряды проституток несовершеннолетних, в основном детей из трудных семей. Даже есть шокирующие случаи, когда родители сами отдают для того, чтобы прокормить или купить спиртное, - рассказала Александра Мяханова.

По официальным данным, за последние 5 месяцев зарегистрированы более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних, из них 105 воспитанников социальных учреждений. В основном, это дети переходного возраста, причём зачастую из благополучных семей.

- Причиной ухода, как правило, составляет отсутствие контроля и должного внимания со стороны взрослых. Дети предоставлены сами себе. Ещё одна причина, по которой уходят дети – это конфликтные ситуации в семьях. Есть дети, которые бродяжничают. Такие дети любят находиться в людных местах, попрошайничать, совершают административные правонарушения и преступления. Часто уходят одни и те же дети, - сообщила начальник Бюро регистрации несчастных случаев МВД по Бурятии Альфия Ержина.

Сегодня официально в розыске находятся 11 несовершеннолетних. Как уверяют Екатерина Вяликова и Александра Мяханова, во избежание побегов и несчастных случаев взрослому населению, в частности родителям, нужно уделять больше внимания воспитанию и проблемам детей, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Оба автомобиля получили механические повреждения
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^