23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии с начала года было более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних

Происшествия,  24.06.2015 15:18
На сегодняшний день разыскиваются 11 подростков, сбежавших из дома или из социальных учреждений

День Екатерины Вяликовой начинается с мониторинга сайтов о пропаже детей. Будучи координатором волонтёрской организации, она со своими единомышленниками размещает объявления о пропавших несовершеннолетних на улицах города и в социальных сетях. При необходимости собирает команду и выезжает на поиски вместе с сотрудниками МВД на место пропажи. По мнению волонтёра, виноваты практически всегда взрослые.

- Наши коллеги проводили такой социальный эксперимент, они гуляли в парке, договорились с родителями. Такой эксперимент: дети оставались одни на площадке, родители в это время следили за мониторами, и дяденька-психолог знакомился с детишками и уводил. Это очень страшно. Из 40 детей 38 или 39 ушли с этим дяденькой, - рассказывает координатор Бурятской региональной волонтёрской инициативы «Поиск пропавших детей - Бурятия» Екатерина Вяликова.

Вину взрослого сообщества отмечает и Александра Мяханова, юрист и член консультативного совета при Следственном Управлении. Уже несколько лет она исследует вопрос побегов трудных подростков из детдомов. Помимо желания вернуться в родной дом к биологическим родителям или родственникам, зачастую такие дети вовлекаются в преступную деятельность, отмечает Александра Мяханова.

- Мне лично известны несколько мест в Улан-Удэ, где дети из детдомов или других каких-то учреждений, либо с других семей занимаются кражами. Моё убеждение, основанное на практике, что за ними всегда стоят взрослые. Не секрет, что вовлекают в ряды проституток несовершеннолетних, в основном детей из трудных семей. Даже есть шокирующие случаи, когда родители сами отдают для того, чтобы прокормить или купить спиртное, - рассказала Александра Мяханова.

По официальным данным, за последние 5 месяцев зарегистрированы более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних, из них 105 воспитанников социальных учреждений. В основном, это дети переходного возраста, причём зачастую из благополучных семей.

- Причиной ухода, как правило, составляет отсутствие контроля и должного внимания со стороны взрослых. Дети предоставлены сами себе. Ещё одна причина, по которой уходят дети – это конфликтные ситуации в семьях. Есть дети, которые бродяжничают. Такие дети любят находиться в людных местах, попрошайничать, совершают административные правонарушения и преступления. Часто уходят одни и те же дети, - сообщила начальник Бюро регистрации несчастных случаев МВД по Бурятии Альфия Ержина.

Сегодня официально в розыске находятся 11 несовершеннолетних. Как уверяют Екатерина Вяликова и Александра Мяханова, во избежание побегов и несчастных случаев взрослому населению, в частности родителям, нужно уделять больше внимания воспитанию и проблемам детей, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Возможно, сотрудники кафе узнали конвоиров и решили спровоцировать их
Вандалы сломали композицию «Я люблю Улан-Удэ»
На арт-объект было потрачено около 100 тысяч рублей
Женщина заплатила жизнью за золотые украшения
Женщина приехала погостить к родственникам
В Бурятии осудили отчима-педофила
Мужчина сожительствовал со своей сестрой и насиловал её дочь
В Чите толпа пьяных полицейских избила бизнесмена из Улан-Удэ (видео)
Полицейские выпили минимум ящик водки, после чего устроили драку с применением оружия возле кафе
Трёх мужчин вынесли на пожаре в Иркутской области
Днём 21 января пожарные  в Тулуне спасли людей из горящего дома
Также из дома украдены деньги
Убийца три месяца скрывал преступление, запугав свидетеля и спрятав улики
По факту убийства следователи возбудили уголовное дело
Вечером 20 января на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного военного училища курсант выстрелил себе в голову
^