08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии с начала года было более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних

На сегодняшний день разыскиваются 11 подростков, сбежавших из дома или из социальных учреждений

День Екатерины Вяликовой начинается с мониторинга сайтов о пропаже детей. Будучи координатором волонтёрской организации, она со своими единомышленниками размещает объявления о пропавших несовершеннолетних на улицах города и в социальных сетях. При необходимости собирает команду и выезжает на поиски вместе с сотрудниками МВД на место пропажи. По мнению волонтёра, виноваты практически всегда взрослые.

- Наши коллеги проводили такой социальный эксперимент, они гуляли в парке, договорились с родителями. Такой эксперимент: дети оставались одни на площадке, родители в это время следили за мониторами, и дяденька-психолог знакомился с детишками и уводил. Это очень страшно. Из 40 детей 38 или 39 ушли с этим дяденькой, - рассказывает координатор Бурятской региональной волонтёрской инициативы «Поиск пропавших детей - Бурятия» Екатерина Вяликова.

Вину взрослого сообщества отмечает и Александра Мяханова, юрист и член консультативного совета при Следственном Управлении. Уже несколько лет она исследует вопрос побегов трудных подростков из детдомов. Помимо желания вернуться в родной дом к биологическим родителям или родственникам, зачастую такие дети вовлекаются в преступную деятельность, отмечает Александра Мяханова.

- Мне лично известны несколько мест в Улан-Удэ, где дети из детдомов или других каких-то учреждений, либо с других семей занимаются кражами. Моё убеждение, основанное на практике, что за ними всегда стоят взрослые. Не секрет, что вовлекают в ряды проституток несовершеннолетних, в основном детей из трудных семей. Даже есть шокирующие случаи, когда родители сами отдают для того, чтобы прокормить или купить спиртное, - рассказала Александра Мяханова.

По официальным данным, за последние 5 месяцев зарегистрированы более 400 сообщений о пропаже несовершеннолетних, из них 105 воспитанников социальных учреждений. В основном, это дети переходного возраста, причём зачастую из благополучных семей.

- Причиной ухода, как правило, составляет отсутствие контроля и должного внимания со стороны взрослых. Дети предоставлены сами себе. Ещё одна причина, по которой уходят дети – это конфликтные ситуации в семьях. Есть дети, которые бродяжничают. Такие дети любят находиться в людных местах, попрошайничать, совершают административные правонарушения и преступления. Часто уходят одни и те же дети, - сообщила начальник Бюро регистрации несчастных случаев МВД по Бурятии Альфия Ержина.

Сегодня официально в розыске находятся 11 несовершеннолетних. Как уверяют Екатерина Вяликова и Александра Мяханова, во избежание побегов и несчастных случаев взрослому населению, в частности родителям, нужно уделять больше внимания воспитанию и проблемам детей, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Целью поджигателя пункта полиции в центре Улан-Удэ могли быть чиновники
Раскрыты подробности поджога пункта полиции на площади Советов «коктейлем Молотова»
Популярность соколиной охоты в арабских странах может привести к исчезновению этих птиц в России. О масштабах браконьерской охоты, контрабанды пернатых и борьбе с этим явлением — в репортаже ТАСС
Мужчина, обнаруженный в горящей квартире, погиб
Друзья погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ: На днях ему должны были дать генерала
Стали известны некоторые детали гибели в Сирии командира 5-й танковой бригады
Житель Бурятии убил жену-изменницу кочергой
Мужчина увидел жену с любовником через окно
Преступников попросили вынуть руки из карманов
У жителя Бурятии во дворе нашли мешки с марихуаной
Хозяин дома ранее был судим за имущественные преступления
В Иркутске возбуждено уголовное дело за разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище
В Бурятии «авторитета» будут судить за стрельбу из автомата «по малолеткам»
Потерпевшие до сих пор не написали заявления, несмотря на раны, опасные для жизни
Объявление о продаже собаки студентка увидела на сайте объявлений
В Сирии погиб командир 5-й танковой бригады из Улан-Удэ
О том, куда именно отправился в командировку командир танковой бригады, военнослужащие не знали
Составлен его фоторобот, ведутся поиски
Жителей республики призывают соблюдать пожарную безопасность
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^