25 Июля

24 Июля

Популярное

Улан-удэнец, обвиняемый в захвате в заложники «скорой», может оказаться невменяемым

Улан-удэнец, обвиняемый в захвате в заложники «скорой», может оказаться невменяемым
Происшествия,  23.06.2015 13:32
В Улан-Удэ суд рассматривает нашумевшее дело о захвате в заложники бригады «скорой помощи» адвокатом. Максимальная ответственность за преступления составляет 17 лет. Однако адвокаты уже представили суду справку, что подсудимый не мог контролировать своих действий

Сегодня Железнодорожный суд Улан-Удэ продолжил рассмотрение громкого дела о захвате заложников в декабре 2014 года. Тогда сообщалось, что вызвавший «скорую помощь» дебошир потребовал от фельдшеров вернуть его документы, а услышав, что их у девушек нет, закрыл медиков в квартире. По некоторым данным, которые ещё предстоит доказать в суде, мужчина угрожал сбросить девушек с балкона и покалечить. Для обезвреживания захватчика был вызван отряд СОБРа, спустившийся в квартиру с верхнего этажа. 

Сегодня перед судом выступили сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие на месте происшествия.

По словам следователя, паспорт, ради которого мужчина захватил фельдшеров в заложницы, в итоге нашли на диване в квартире обвиняемого.

Участковый оперуполномоченный Андрей Бадмацыренов сообщил суду, что давно знаком с обвиняемым.

- Позвонил заместитель начальника, сообщил, что там захват заложника. Мы выехали на адрес по Добролюбова. Данный адрес я как зональный участковый знаю давно, с отрицательной стороны. Неоднократно были вызовы со стороны соседей, что данный гражданин злоупотребляет спиртным, ссорится, ругается, - пояснил участковый Бадмацыренов. – Я пытался с ним поговорить через дверь, но он отказывался, на уговоры не шёл. Паспорт, который он требовал, обнаружился у него в комнате на диване. 

Ещё один полицейский, увозивший обвиняемого с места происшествия, рассказал суду, что мужчина в момент захвата выкрикивал бессмысленные фразы, а также буддийскую молитву.

- Когда мы зашли, он пытался с дивана встать, и выкрикивал слова всякие. «Ом мани падме хум» кричал, что-то ещё, не помню - рассказал начальник отдела полиции Александр Мезенин.

Выяснилось, что по поводу душевного состояния своего подзащитного адвокаты уже предоставили экспертное заключение. Судя по заключению, есть основания полагать, что защита будет строиться на невменяемости подсудимого.

- В материалах дела есть заключение экспертов, оно ещё не озвучивалось, у моего подзащитного наблюдается снижение критической способности, неустойчивость настроения. Комиссией установлено, что в момент совершения действий он не мог в полной мере осознавать фактический характер своих действий, - заявила адвокат подсудимого.

Отметим, данная формулировка в значительной мере соответствует формулировке понятия «невменяемости» как неспособности лица во время совершения общественно опасного действия или бездействия осознавать их фактический характер и общественную опасность и руководить ими.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», громкое происшествие, взбудоражившее весь города, произошло 12 декабря 2014 года. Незадолго перед этим мужчина самовольно ушёл из больницы. 

О том, что происходило дальше, сегодня в суде рассказали свидетели событий.

Как озвучила государственный обвинитель, находясь в нетрезвом состоянии, обвиняемый вызвал «скорую помощь». Из больницы на вызов приехали два фельдшера-женщины. Он начал требовать от них вернуть паспорт и полис медицинского страхования, которые, по его мнению, забрали работники «скорой». 

В ответ на попытку убедить нетрезвого пациента, что документов у них нет, мужчина вспылил и стал угрожать скинуть фельдшера с балкона, а затем потребовал от одной из девушек, чтобы она спрыгнула с 4 этажа сама, зачитала прокурор. В какой-то момент фельдшерам удалось спрятаться в ванной, откуда они дозвонились в диспетчерскую «скорой» и сообщили о происходящем. 

После звонка на место происшествия подъехали полицейские, включая участкового, а также сотрудники «медицины катастроф», «скорой помощи» и МЧС. Начались переговоры. Однако требования и уговоры прекратить противоправные действия обвиняемый в захвате заложников игнорировал, сообщили сегодня на суде представители полиции. 

В итоге, квартиру решили «брать штурмом». Сотрудники СОБР спустились на балкон с верхнего (пятого) этажа, «обезвредили» обвиняемого и освободили перепуганных заложниц.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», по словам соседей, дебош в качестве развлечения шумный сосед уже устраивал. После распития алкоголя он вызывал скорую и полицию. Одна из соседок рассказывала: «Любит позировать». 

Когда мужчину вывели из квартиры сотрудники органов правопорядка, он, увидев, сколько собралось народу, «по театральному развёл руками и довольно сказал «оппа», сообщали свидетели.  

На сегодняшнем заседании судебная коллегия заслушала показания следователя, участкового, начальника отдела полиции, конвоировавшего обвиняемого, а также сотрудника СОБР, участвовавшего в операции по освобождению заложников. Для заслушивания других свидетелей, в том числе и потерпевших, судебное заседание было отложено на 29 июня. 

Справка: 

Уголовно-правовым последствием признания невменяемости является освобождение от уголовной ответственности. В случаях совершения невменяемым тяжкого преступления, суд может направить его на принудительное лечение. Однако, никакие доказательства, в том числе, заключения экспертов, не имеют для суда заранее установленной силы.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Водитель грузовика наехал на маму с ребёнком в Улан-Удэ
Пешеходы переходили дорогу на «зелёный» свет светофора
Сотрудники уголовного розыска с поличным поймали сборщиков конопли
Сам пилот ранее неоднократно допускал нарушения использования воздушного пространства
В автомобиле перевозилось мороженое
Местных жителей просят не пренебрегать требованиями пожарной безопасности
У него изъяли табак, пропитанный гашишным маслом
В Иркутске изъято 3,6 тысяч литров контрафактного алкоголя (фото)
Выявлен нелегальный склад алкогольной продукции
Полицейские задержали вора, совершившего ряд краж
Вора двух сотовых телефонов и планшетного компьютера нашли в лесу
Он выполнил рейс не уведомив органы обслуживания движения
В Улан-Удэ столкнулись 3 автомобиля (фото)
ДТП произошло на проспекте Строителей сегодня утром
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^