03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Рост преступности вывел Бурятию в пятерку российских лидеров

На прошедшей неделе на сайте министерства внутренних дел России был размещен доклад о состоянии преступности в России с января по май текущего года

Цифры, в нем фигурирующие, на первый взгляд интересны лишь специалистам — как показатели в любом сезонном ведомственном отчете. Куда больший интерес представляет полная версия доклада, ссылка на которую мелким шрифтом дана в самом конце публикации.

Здесь имеется подробная детализация преступлений не только по характеру, но и по региональной специфике отечественного криминалитета. Еще более интересна динамика по сравнению с тем же периодом прошлого года. За отчетный период, согласно докладу, в России зарегистрировано чуть менее миллиона преступлений — 938 295. Из тех, что находились в производстве, раскрыто 515 605. Прирост регистрируемых преступлений составил 2,7 процента, раскрываемости — лишь 0,9 процента. Стоит заметить, что речь идет не о совершенных, а именно о зарегистрированных преступлениях, и это различие следует учитывать при рассмотрении и анализе региональных показателей.

Больше половины преступлений — около 520 тысяч — это разбой и грабеж, еще около 376 тысяч — кражи, примерно 72 тысячи случаев мошенничества, 11 тысяч угонов, 664 преступления террористического характера и 618 — экстремистской направленности. Убийств и покушений на убийство зарегистрировано 5179, изнасилований и покушений на изнасилование — 1487. Интересно, что число грабежей упало на 11,8 процента по сравнению с прошлым годом, угонов — на 13,7 процента, а терроризм и экстремизм «подросли»: первого стало больше на 57 процентов, второго — на 33,1 процента.

Однако существенно интереснее рассмотреть эти показатели применительно к российским регионам. Так, в целом ряде субъектов федерации число зарегистрированных преступлений не просто превысило среднероссийский показатель, а составило от 15 и более процентов по сравнению с январем-маем 2014 года.

Лидером стала Ярославская область с ростом в 26,4 процента; за ней идет Ростовская область (21,3 процента); Адыгея (20,9 процента); Бурятия (19,8 процентов) и Челябинская область (17,5 процентов). При этом в нескольких регионах наблюдается спад числа зарегистрированных преступлений — скажем, в Нижегородской области их число упало на 16,8 процента, а в Ненецком автономном округе — на 15,6 процента.

Лидерами по росту числа преступлений на трассах вне населенных пунктов являются Астраханская область (200 процентов), Иркутская область (126,6 процента), Удмуртия (114,3 процента) и Калининградская область (90,9 процентов).

О неблагополучной обстановке в регионах говорят показатели подростковой преступности, — здесь лидерами являются Забайкальский край (9,1 процента); Ненецкий АО (9 процентов) — заметим, при серьезном спаде числа зарегистрированных преступлений; республика Коми (8,4 процента), сообщает Lenta.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^