30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Рост преступности вывел Бурятию в пятерку российских лидеров

Происшествия,  20.06.2015 08:53
На прошедшей неделе на сайте министерства внутренних дел России был размещен доклад о состоянии преступности в России с января по май текущего года

Цифры, в нем фигурирующие, на первый взгляд интересны лишь специалистам — как показатели в любом сезонном ведомственном отчете. Куда больший интерес представляет полная версия доклада, ссылка на которую мелким шрифтом дана в самом конце публикации.

Здесь имеется подробная детализация преступлений не только по характеру, но и по региональной специфике отечественного криминалитета. Еще более интересна динамика по сравнению с тем же периодом прошлого года. За отчетный период, согласно докладу, в России зарегистрировано чуть менее миллиона преступлений — 938 295. Из тех, что находились в производстве, раскрыто 515 605. Прирост регистрируемых преступлений составил 2,7 процента, раскрываемости — лишь 0,9 процента. Стоит заметить, что речь идет не о совершенных, а именно о зарегистрированных преступлениях, и это различие следует учитывать при рассмотрении и анализе региональных показателей.

Больше половины преступлений — около 520 тысяч — это разбой и грабеж, еще около 376 тысяч — кражи, примерно 72 тысячи случаев мошенничества, 11 тысяч угонов, 664 преступления террористического характера и 618 — экстремистской направленности. Убийств и покушений на убийство зарегистрировано 5179, изнасилований и покушений на изнасилование — 1487. Интересно, что число грабежей упало на 11,8 процента по сравнению с прошлым годом, угонов — на 13,7 процента, а терроризм и экстремизм «подросли»: первого стало больше на 57 процентов, второго — на 33,1 процента.

Однако существенно интереснее рассмотреть эти показатели применительно к российским регионам. Так, в целом ряде субъектов федерации число зарегистрированных преступлений не просто превысило среднероссийский показатель, а составило от 15 и более процентов по сравнению с январем-маем 2014 года.

Лидером стала Ярославская область с ростом в 26,4 процента; за ней идет Ростовская область (21,3 процента); Адыгея (20,9 процента); Бурятия (19,8 процентов) и Челябинская область (17,5 процентов). При этом в нескольких регионах наблюдается спад числа зарегистрированных преступлений — скажем, в Нижегородской области их число упало на 16,8 процента, а в Ненецком автономном округе — на 15,6 процента.

Лидерами по росту числа преступлений на трассах вне населенных пунктов являются Астраханская область (200 процентов), Иркутская область (126,6 процента), Удмуртия (114,3 процента) и Калининградская область (90,9 процентов).

О неблагополучной обстановке в регионах говорят показатели подростковой преступности, — здесь лидерами являются Забайкальский край (9,1 процента); Ненецкий АО (9 процентов) — заметим, при серьезном спаде числа зарегистрированных преступлений; республика Коми (8,4 процента), сообщает Lenta.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Водителя и пассажиров «Волги» доставили в больницу
16 молодым людям придётся заплатить штрафы
КамАЗ в Улан-Удэ протаранил грузовик
Обошлось без пострадавших
Посетителей торгового центра эвакуировали в Улан-Удэ
Операция была проведена из-за бесхозной коробки
Его удалось локализовать на площади 2 гектара
В Тайшете возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки в больнице
Двое жителей Бурятии устроили лесной пожар, делая шашлык из украденного барана
В Еравнинском районе Бурятии полицейскими установлены виновники лесного пожара
В Улан-Удэ столкнулись два автобуса с пассажирами
Лишь по счастливой случайности авария обошлась без пострадавших
Улицу Ленина перекрыли из-за бесхозной сумки
После пожара, уничтожившего Черёмушки, на главу села в Бурятии возбуждено уголовное дело
47-летнюю Оксану Тришкину подозревают в халатности, из-за которой огонь уничтожал всё на своём пути
В Улан-Удэ пьяный водитель «Тойоты» разбил «всмятку» «Жигули» (фото, видео)
После столкновения дедушку-водителя «Жигулей» и пассажира иномарки зажало в салоне
В Бурятии задержан предполагаемый виновник «огненного ада» в Черёмушках (видео)
Халатность рыбака привела к уничтожению большей половины села. Глава МЧС России дал распоряжение взять ситуацию с пожарами под жёсткий контроль
«Огненный ад»: Что осталось от села Черёмушки (фото)
Половина села Черёмушки Прибайкальского района превратилась в огненные руины
В Бурятии уничтожено больше 40 домов, введён режим ЧС
Глава МЧС России совершил облёт пожароопасных районов Бурятии и распорядился увеличить в республике группировку по тушению пожаров
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^