28 Июня

27 Июня

Популярное

Рост преступности вывел Бурятию в пятерку российских лидеров

Происшествия,  20.06.2015 08:53
На прошедшей неделе на сайте министерства внутренних дел России был размещен доклад о состоянии преступности в России с января по май текущего года

Цифры, в нем фигурирующие, на первый взгляд интересны лишь специалистам — как показатели в любом сезонном ведомственном отчете. Куда больший интерес представляет полная версия доклада, ссылка на которую мелким шрифтом дана в самом конце публикации.

Здесь имеется подробная детализация преступлений не только по характеру, но и по региональной специфике отечественного криминалитета. Еще более интересна динамика по сравнению с тем же периодом прошлого года. За отчетный период, согласно докладу, в России зарегистрировано чуть менее миллиона преступлений — 938 295. Из тех, что находились в производстве, раскрыто 515 605. Прирост регистрируемых преступлений составил 2,7 процента, раскрываемости — лишь 0,9 процента. Стоит заметить, что речь идет не о совершенных, а именно о зарегистрированных преступлениях, и это различие следует учитывать при рассмотрении и анализе региональных показателей.

Больше половины преступлений — около 520 тысяч — это разбой и грабеж, еще около 376 тысяч — кражи, примерно 72 тысячи случаев мошенничества, 11 тысяч угонов, 664 преступления террористического характера и 618 — экстремистской направленности. Убийств и покушений на убийство зарегистрировано 5179, изнасилований и покушений на изнасилование — 1487. Интересно, что число грабежей упало на 11,8 процента по сравнению с прошлым годом, угонов — на 13,7 процента, а терроризм и экстремизм «подросли»: первого стало больше на 57 процентов, второго — на 33,1 процента.

Однако существенно интереснее рассмотреть эти показатели применительно к российским регионам. Так, в целом ряде субъектов федерации число зарегистрированных преступлений не просто превысило среднероссийский показатель, а составило от 15 и более процентов по сравнению с январем-маем 2014 года.

Лидером стала Ярославская область с ростом в 26,4 процента; за ней идет Ростовская область (21,3 процента); Адыгея (20,9 процента); Бурятия (19,8 процентов) и Челябинская область (17,5 процентов). При этом в нескольких регионах наблюдается спад числа зарегистрированных преступлений — скажем, в Нижегородской области их число упало на 16,8 процента, а в Ненецком автономном округе — на 15,6 процента.

Лидерами по росту числа преступлений на трассах вне населенных пунктов являются Астраханская область (200 процентов), Иркутская область (126,6 процента), Удмуртия (114,3 процента) и Калининградская область (90,9 процентов).

О неблагополучной обстановке в регионах говорят показатели подростковой преступности, — здесь лидерами являются Забайкальский край (9,1 процента); Ненецкий АО (9 процентов) — заметим, при серьезном спаде числа зарегистрированных преступлений; республика Коми (8,4 процента), сообщает Lenta.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Лес горит в 19 районах республики
Дело 50-летнего педофила из Братска ушло в суд
Участок хотели очистить от лесных насаждений для деятельности по добыче золота
Не согласный с запрошенным наказанием мужчина оскорбил государственного обвинителя
Сотрудники межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу выявили в Улан-Удэ схему нелегальной поставки алкогольной продукции, сообщает пресс-служба управления
Благотворительный концерт «Нина, держись!» состоится 30-го июня в забайкальской краевой филармонии
Вечером 19 июня в дежурную часть поступило сообщение о краже вещей из спортивного магазина на улице Корабельной. Факт хищения был установлен в ходе просмотра сотрудниками торговой точки записей с камер видеонаблюдения. Ущерб составил свыше четырех тысяч рублей
Забайкальский краевой суд закончил рассмотрение первого в регионе уголовного дела за реабилитацию нацизма (ст.354.1 УК РФ). 36-летний житель города Краснокаменска был признан виновным и приговорён к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 2 года и штрафом в размере 300 тысяч рублей
В Бурятии вынесли приговор банде, убившей целую семью из-за баранов
Они требовали компенсацию за «неправильное» поведение
Возможно, он хотел сделать красивое селфи
В летнем лагере Улан-Удэ ребёнок с двойным переломом сутки ждал помощи
Следователи начали проверку в летнем лагере «Огонёк»
Мужчина выстрелил в директора на глазах у посетителей
Он похитил у неё холодильник и ковёр
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^